Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 сентября 2019
12:42 / 02.09.2019
Константинополь обвинили в рейдерском захвате русского собора в Париже
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:42 / 02.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:40 / 02.09.2019
«Это плевок в душу не только всей русской эмиграции, но и всем французам», – уверен Кирилл Фролов.

В воскресенье Константинопольский патриархат выдал отпускную грамоту архиепископу Иоанну (Реннето), главе русского экзархата Западной Европы. Это означает отставку руководителя структуры, которая была официально распущена Синодом Константинополя в прошлом году. После этого русские приходы во Франции передали в ведение клирика Константинопольского патриархата, митрополита Галльского Эммануила.

Кирилл Фролов полагает: целью всех этих действий был захват собора Святого Александра Невского на улице Дарю в Париже, построенный на средства русской общины и стараниями царя Александра II. «Это памятник русской богословской мысли и русской миграции, который попал в руки Константинопольского патриархата по трагическим обстоятельствам», – подчеркнул собеседник.

История собора, как и история русской православной общины во Франции, неразрывно связана с трагическими событиями Гражданской войны и с сопутствующим ей церковным расколом. До 1922 года собор находился в юрисдикции Русской православной церкви. Как ранее поясняла газета ВЗГЛЯД, русские священники, оказавшись в 1920-х в Европе, и их «белоэмигрантская» паства группировались вокруг двух центров. Один, вокруг митрополита Евлогия – настоятеля собора Александра Невского, в конце концов перешел из Русской церкви под юрисдикцию Константинополя. Это и есть Западноевропейский экзархат.

Другая группа сформировала Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), у которой были и есть приходы в тех же Франции, Германии и т. д. РПЦЗ существовала независимо, а в 1997 году воссоединилась с РПЦ на правах самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.

Что же касается «евлогиан» или русского Западноевропейского экзархата Константинопольской церкви, то эта структура вступила в конфликт со своей «вышестоящей организацией» – Константинополем. Как было сказано выше, патриарх Варфоломей решил распустить русский экзархат. Но экзархат отказался подчиняться и отверг требование о самороспуске. После этого появилась перспектива воссоединения этой части русской паствы в Европе с матерью-церковью – РПЦ. На Фанаре всерьез испугались потерять собор Александра Невского, который находится в ведении главной общины экзархата, отсюда и столь бурная реакция.

Константинополь не имеет никаких прав на этот храм, но заявляет русской общине: «уходите, куда хотите, а собор оставьте нам», – объяснил Кирилл Фролов. Однако, по словам Фролова, нет худа без добра: теперь те, кто сомневались возвращаться в Русскую православную церковь, увидят это рейдерство и примут это решение.

«Уже для всех очевидно: Константинопольский патриархат утрачивает видимость религиозной организации. Это уже структура, раздающая томосы всяким самозваным группировкам», – сказал эксперт, напомнив о роли Фанара в углублении церковного раскола на Украине. К слову, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которому сейчас передали русские приходы, председательствовал на так называемом объединительном соборе в Киеве, когда под эгидой Фанара создавали раскольническую «Православную церковь Украины».

Фролов отметил, что в такой ситуации в первую очередь должны отреагировать сами верующие парижского русского экзархата. «Самые сомневающиеся прихожане должны убедиться, что альтернативы возвращения в Русскую церковь нет. И по всем законам собор принадлежит ей. РПЦ должна осудить эти действия со стороны Константинополя», – заключил Фролов.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

21:56 / 20:09:2019
Московскую антидопинговую лабораторию заподозрили в манипуляции
Россию заподозрили в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, запущена процедура несоответствия РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил немецкий журналист Хайо Зеппельт на своей странице в соцсетях.
Подробнее
20:45 / 20:09:2019
«Краснодар» расторг контракт с Мамаевым
Футбольный клуб «Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым, который отбывал наказание в колонии.
14Подробнее
19:50 / 20:09:2019
В Тбилиси начался антироссийский митинг
Партии, поддерживающие экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и их сторонники после перерыва вновь собрались на митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы «напомнить о «ночи Гаврилова» 20 июня, когда оппозиция штурмовала парламент в знак протеста против депутата Госдумы Сергея Гаврилова, приглашенного на Межпарламентскую ассамблею православия. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
14Подробнее
17:43 / 20:09:2019
Устинов освобожден из СИЗО
Осужденный за нападение на бойца ОМОН во время несанкционированной акции 3 августа в Москве актер Павел Устинов освобожден из СИЗО, пишут СМИ со ссылкой на источники в уголовно-исполнительной системе.
14Подробнее
16:50 / 20:09:2019
РФС посадил Кокорина на скамейку на пять месяцев
Российский футбольный союз (РФС) отказал ФК «Зенит» в регистрации футболиста Александра Кокорина на участие в чемпионате России вне регистрационного периода, сообщил главный тренер клуба Сергей Семак.
14Подробнее