Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 сентября 2019
13:36 / 12.09.2019
Путин приехал в дагестанское село Ботлих
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:36 / 12.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:37 / 12.09.2019
В Ботлихском районе в эти дни, как и во всем Дагестане, отмечают 20-ю годовщину разгрома международных террористов, вторгшихся в республику. Целью террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба было «освобождение» мусульман, передает РИА «Новости».

В результате нападения погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских.

Первый удар принял на себя именно Ботлихский район, куда ваххабиты зашли практически свободно.

«Это ж не государственная граница (с Чечней), не было там особых подразделений (...) А потом, этого не ожидали», – рассказал бывший руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев.

По его словам, после захвата Ботлихского района боевики рассчитывали на «принцип домино», но этому не суждено было сбыться – в Дагестан были направлены российские военные.

Ожесточенные бои в Ботлихском районе переместились в Кадарскую зону, а затем в Новолакский район республики. 15 сентября территория Дагестана была освобождена от боевиков.

Моральный дух населению в дни сражений поднял и приезд Владимира Путина, которого почти сразу после начала вторжения в Дагестан в августе 1999 года назначили и.о. премьера.

Тогда он в солдатской палатке во время встречи с командирами и ополченцами произнес тост за погибших и здоровье раненых, но не стал пить, а отставил стопку, пообещав сделать это после разрешения конфликта.

Ополченцы, которые сыграли особую роль в освобождении Дагестана, в ходе прямой линии в июне 2019 года напомнили президенту России об этом обещании. Владимир Путин сказал, что обязательно выполнит его.

Кроме того, он сообщил, что правительство проработает вопрос о приравнивании к ветеранам боевых действий участников ополчения – мужчин из Ботлиха, которые вместе с военными противостояли вторгшимся бандам боевиков.

В начале августа глава государства подписал закон о статусе ветеранов для дагестанцев, воевавших с боевиками 20 лет назад.

Накануне в Ботлихском районе был открыт мемориальный комплекс и памятник погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года – «Доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваги народного ополчения в борьбе с международным терроризмом».

10:28 / 23:09:2019
Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта
«Если судить по характеру повреждений, сила удара была такой, как будто парашюты практически не наполнились. Мог не сработать вытяжной парашют, вытаскивающий основные купола», – сказал газете ВЗГЛЯД глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. Так он прокомментировал инцидент на учениях «Центр-2019», где у двух БМД не сработали парашютные системы.
14Подробнее
08:40 / 23:09:2019
Названы особенности российского истребителя шестого поколения
Работа над шестым поколением истребителей ведется в России, возможность пилотирования в них будет опциональна, рассказал гендиректор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.
14Подробнее
07:31 / 23:09:2019
Власти Молдавии отказались от «антироссийского подхода»
Президент Молдавии Игорь Додон и кабмин страны договорились отказаться от системного «антироссийского подхода», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:29 / 23:09:2019
Анонсировано масштабное сокращение чиновников
С 2020 года в России стартует реформа в сфере госуправления, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
14Подробнее
22:57 / 22:09:2019
Трампу пригрозили импичментом из-за Зеленского
Если глава американского государства Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, главе Белого дома может грозить импичмент, заявил конгрессмен-демократ США Адам Шифф.
14Подробнее