Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 сентября 2019
14:34 / 12.09.2019
Путин выпил в Ботлихе нетронутую в августе 1999 года стопку водки
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:34 / 12.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 14:33 / 12.09.2019
Путин встретился с участниками народного ополчения, которые принимали участие в боевых действиях в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Президент сказал приветственные слова, вспомнив о тех событиях, и завершил выступление, подняв стопку водки и выпив ее до дна, передает РИА «Новости».

Ранее экс-руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев рассказал, что приезд Путина в Ботлихский район в 1999 году, через два дня после назначения и. о. премьера, очень поднял моральный дух населению. Мусаев вспомнил, как Путин встречался с боевыми генералами.

«Он выступил, все тост подняли, уже возле губ стаканы были, а он бах – поставил его на стол и говорит: «А пить мы будем, когда победим», – рассказал тогда Мусаев.

Этим летом президенту напомнили историю в ходе прямой линии. В ответ он пообещал выпить оставленный нетронутым в 1999 году бокал.

Позже Путин возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, которые погибли в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года. После этого он в течение 20 минут общался с жителями села и ополченцами и сфотографировался с ними на память.

Собравшиеся у памятника проводили его аплодисментами.

Путин, вспоминая о событиях 1999 года, подчеркнул, что тогда «было важно для всей России – показать международным бандам, что народ не с ними», и в этом была заслуга тех, кто противостоял боевикам.

Президент добавил, что с тех пор в Дагестане построено две тысячи мечетей, боевики же, шедшие на преступления под знаменем ислама, «столько бы не построили никогда».

«Они только убивать умели», – сказал Путин.

Мемориал, который посетил президент, является комплексом со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца. Фигуры высечены из горы. Перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе будет располагаться Музей воинской славы.

Памятник был открыт в среду, 11 сентября. Его создал в Белоруссии скульптор Хизри Асадулаев, который родился в Ботлихе.

12 сентября Путин прибыл в Ботлих – самое большое село западного Дагестана, где проживают около 13 тыс. жителей и рядом с которым расположена одна из отдельных горных мотострелковых бригад ВС России. В Ботлихском районе в эти дни отмечают 20-ю годовщину разгрома международных террористов, которые вторглись в республику.

10:28 / 23:09:2019
Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта
«Если судить по характеру повреждений, сила удара была такой, как будто парашюты практически не наполнились. Мог не сработать вытяжной парашют, вытаскивающий основные купола», – сказал газете ВЗГЛЯД глава исполкома Союза десантников России Валерий Юрьев. Так он прокомментировал инцидент на учениях «Центр-2019», где у двух БМД не сработали парашютные системы.
Подробнее
08:40 / 23:09:2019
Названы особенности российского истребителя шестого поколения
Работа над шестым поколением истребителей ведется в России, возможность пилотирования в них будет опциональна, рассказал гендиректор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергей Хохлов.
14Подробнее
07:31 / 23:09:2019
Власти Молдавии отказались от «антироссийского подхода»
Президент Молдавии Игорь Додон и кабмин страны договорились отказаться от системного «антироссийского подхода», сообщают СМИ.
14Подробнее
03:29 / 23:09:2019
Анонсировано масштабное сокращение чиновников
С 2020 года в России стартует реформа в сфере госуправления, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
14Подробнее
22:57 / 22:09:2019
Трампу пригрозили импичментом из-за Зеленского
Если глава американского государства Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, главе Белого дома может грозить импичмент, заявил конгрессмен-демократ США Адам Шифф.
14Подробнее