Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
ИТАР-ТАСС
19:20 / 28.07.2013
Путин и Янукович вместе отметили День ВМФ в Севастополе
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 19:20 / 28.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:20 / 28.07.2013

Центром торжеств по случаю Дня ВМФ в этом году стал Севастополь, где президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович вместе поздравляли моряков обеих стран, а кроме того, приняли участие в освящении самого большого колокола Украины. Впрочем, украинская оппозиция использовала праздник как повод вновь потребовать изгнания российского ВМФ из Севастополя.

В воскресенье президент России Владимир Путин участвовал в праздновании Дня ВМФ в Севастополе. Там он вместе со своим украинским коллегой Виктором Януковичем выступил с речью во время морского парада, поздравив моряков с Днем ВМФ России и Днем флота Украины.

Президент отметил, что «отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи морякам и передаются из поколения в поколение», передает РИА «Новости». А то, что праздник и россияне, и украинцы отмечают вместе, очень символично: «Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе, и символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь в Ахтиарской бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры», – сказал российский лидер.

«Севастополь вырос в большой и прекрасный город. Легендарный город-герой. Город нашей общей немеркнущей ратной славы, где закалялось боевое братство наших народов. Слагались страницы их общей истории, в которой особую роль всегда играл Военно-морской флот. Мы по праву гордимся Черноморской флотилией, ее моряки доблестно сражались в Русско-Турецкой и Крымской войнах, участвовали в героических походах Федора Ушакова, самоотверженно противостояли нацистам в годы Великой Отечественной войны», – отметил президент.

Служба «борт о борт»

В свою очередь Виктор Янукович заявил, что Россия и Украина имеют большой потенциал для совместного развития своих военно-морских сил. «Убежден, что у нашего стратегического сотрудничества большое и успешное будущее. Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов вооружений – эти задачи решают сейчас обе наши страны. Убежден, здесь есть огромный потенциал для сотрудничества», – сказал Янукович.

Президент Украины отметил, что военно-морские силы страны и Черноморский флот России, главной базой которых остается Севастополь, связывают особые отношения, а корабли двух стран «борт о борт» несут вахту у крымских берегов.

«Мы развиваем партнерские отношения, проводим совместные учения, вместе отмечаем праздники, вместе чтим память предков», – сказал Янукович.

Президенты осмотрели боевые корабли как Черноморского флота России, так и Военно-морских сил Украины, построившиеся на парад в бухте Севастополя. А перед этим возложили венки к мемориалу защитникам города 1941–1942 годов. Главы государств также заслушали доклады командующих своими флотами, после чего на катере с двумя президентскими штандартами отплыли для осмотра кораблей.

Как отметил в канун праздника командующий ЧФ России, вице-адмирал Александр Витко, «в Севастополе это день особый, потому что второй год подряд День военно-морского флота России и День флота Украины мы отмечаем совместно».

«Моряки двух стран уже давно нашли общий язык при выполнении задач в море, и рождение новой традиции общего праздника является логическим продолжением нашего сотрудничества», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Президентов слушали десятки тысяч людей. По оценкам прессы, на южном берегу севастопольской бухты находились более 30 тыс. человек.

В парадном строю выстроились 14 крупных российских и украинских кораблей, в том числе большой противолодочный корабль «Керчь» и сторожевой корабль «Сметливый» ЧФ России, а также фрегат «Гетман Сагайдачный» и корабль управления «Славутич» ВМС Украины.

Еще около 20 кораблей участвовали в водно-спортивном празднике сразу после завершения морского парада. Севастопольцам продемонстрировали пуск торпеды, стрельбу по надводным целям и разминирование фарватера. А самыми зрелищными эпизодами стали демонстрация высадки десанта на побережье и спасения моряков с терпящего бедствие судна.

Отметим также, что после парада лидеры России и Украины приняли участие в церемонии освящения нового – самого большого на Украине – колокола Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом в Севастополе. По окончании литургии они вместе трижды ударили в колокол, вес которого составляет 795 пудов.

Пытался гнать волну

Между тем в Киеве оппозиция попыталась использовать праздник для нового антироссийского демарша. Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк вновь заявил, что в Крыму должен базироваться только один украинский флот, передает сайт LB.ua.

«Я считаю одной из ключевых ошибок нынешнего президента подписание и ратификацию так называемых Харьковских соглашений. Это неконституционно, это антигосударственно и антиукраински», – сказал Яценюк. «Мы в состоянии сами себя защищать, и если нужно будет, то мы еще и наших соседей – я имею в виду россиян – способны также оборонять», – добавил он.

Напомним, Путин находится на Украине с визитом уже несколько дней. В субботу он побывал на праздновании 1025-летия Крещения Руси в Киеве. Путин также посетил в Киеве международную конференцию «Православно-славянские ценности – основа цивилизованного выбора Украины», где напомнил всем о том, что в советские годы Украина была «самой развитой в научно-промышленном плане республикой СССР».

«Из 1500 новых промпредприятий 400 строились на Украине. Включая крупнейшие Запорожсталь, Коммунар, Кривоорожсталь, Азовсталь, ДнепроГЭС, Харьковский тракторный и Луганский паровозостроительный, алюминиевые предприятия», – приводят слова Путина «Известия в Украине».

Он подчеркнул, что страна опередила по уровню развития отраслей тяжелой промышленности ряд западноевропейских стран и заняла второе место в Европе после Германии по выплавке чугуна. А в 70-е годы Украина стали лидером в освоении передовых технологий в сфере авиации, атомного машиностроения, приборо- и судостроения, ракетно-комической отрасли и т.д.

«Мы сегодня живем в разных странах. Но это обстоятельство ни в коей мере не перечеркивает наше общее историческое прошлое. Оно является нашим преимуществом, основой для строительства новых интеграционных связей, – заявил российский президент. – У нас, слава Богу, сегодня единая энергетическая система, транспортная система, электроэнергетика, у нас глубочайшая кооперация между целым рядом отраслей экономики».

В понедельник, как говорится на сайте Кремля, Путин проведет совещание о перспективах развития ВМФ и ходе выполнения Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы.

Корабли из черепахового панциря

Празднование Дня Военно-морского флота было санкционировано постановлением Совнаркома СССР в 1939 году и первоначально отмечалось 24 июля. В 1980 году указом Верховного Совета СССР была закреплена нынешняя дата – последнее воскресенье июля.

Торжественные мероприятия по случаю Дня ВМФ с участием военных кораблей проходили, помимо Севастополя, в Североморске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Астрахани и других портах.

Так, праздничная церемония в Североморске прошла на Приморской площади, а также на рейде, где командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев обходил парадный строй кораблей на катере, после чего поздравил личный состав и горожан с полетной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Моряки с подводных и надводных кораблей, а также морские пехотинцы Северного флота продемонстрировали зрителям свои боевые возможности: условную атаку надводной и подводной цели, стрельбу артиллерийских корабельных комплексов, учебное траление фарватера и т.д.

А самыми зрелищными эпизодами были высадка морского десанта и бой за побережье. Впервые в столице Северного флота состоялся парад военной техники, на котором были представлены основные типы боевых машин береговых войск СФ.

В Калининградской области, в Балтийске, в праздновании в этом году впервые приняла участие пилотажная группа «Русские витязи».

А в Петербурге в воскресенье после переезда открылся Центральный военно-морской музей. Вход туда в этот день – свободный. Также стоит отметить, что в день открытия широкой публике была представлена коллекция моделей кораблей, выполненная в XIX веке японскими мастерами из черепахового панциря, которую привез в Россию в 1891 году из своего кругосветного путешествия будущий император Николай II.

По оценке издания «Фонтанка», за два часа Центральный военно-морской музей посетило почти 2 тыс. человек, притом что в некоторые прежние годы за весь День ВМФ музей посещало всего несколько посетителей.

В свою очередь Виктор Янукович заявил, что Россия и Украина имеют большой потенциал для совместного развития своих военно-морских сил. «Убежден, что у нашего стратегического сотрудничества большое и успешное будущее. Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов вооружений – эти задачи решают сейчас обе наши страны. Убежден, здесь есть огромный потенциал для сотрудничества», – сказал Янукович. p

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря