Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
reuters.com
18:43 / 28.03.2013
Главный просчет идеолога развала СССР Бжезинского
"Комсомольская правда"ОПУБЛИКОВАНО: 18:43 / 28.03.2013 | ОБНОВЛЕНО: 23:00 / 28.03.2013

Збигневу Бжезинскому исполняется 85 лет. Корреспонденты «КП» Александр Гришин и Дарья Асламова вспомнили все победы и поражения одного из самых ярких «врагов Москвы».

Антикомунист? Да, но больше - русофоб

Его русофобство имеет давние семейные корни. Папа - Тадеуш Бжезинский - был дипломатом еще той, панской Польши и убежденным союзником Гитлера против СССР. По ряду сведений, именно папа Збигнева, работавший в 1938 году в Москве, немало способствовал в отказе Варшавы дать проход советским войскам для помощи Праге после Мюнхенского сговора по сдаче Гитлеру Чехословакии.

Кстати, Польша тогда тоже откусила себе немалый кусок от растерзанной страны. Как ни удивительно, но супруга Збигнева Эмилия, дочь свергнутого нацистами президента Чехословакии Эдварда Бенеша, разделяла русофобские взгляды мужа.

«Железный Збигнев», как прозвали Бжезинского, сыграл выдающуюся роль в американской внешней политике второй половины XX и начала XXI века. Достаточно сказать, что он, как профессор, формировал взгляды своих студенток Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс, которые потом стали госсекретарями США. Он занимался и Латинской Америкой, и Ближним Востоком, но больше всего главным врагом США - СССР.

Триумфатор

Именно Бжезинский стал автором американской доктрины в отношении СССР, которую можно охарактеризовать коротким словосочетанием «загнать как лошадь». Пика активности он достиг при президенте США Джимми Картере, который сделал его своим советником по национальной безопасности. В 98-м Бжезинский признался: «Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года». А от вопроса журналиста (к тому времени Талибан уже властвовал в Афганистане, но «Аль-Каида» еще не атаковала башни-близнецы), не опасно ли снабжать бен Ладена оружием, Бжезинский отмахнулся: «Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?.. Что важнее в истории мира - Талибан или падение советской империи?»

Моментом триумфа стал для него развал СССР. Он прогнозировал будущее нашей страны еще в 1988-м так: «Длительные, но так и не ведущие к определенным результатам беспорядки... дальнейшие уступки и необдуманные перемены... Реформы в экономике, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, а именно гарантий занятости и стабильной зарплаты... Усиление среди народов СССР национальных и религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений». Согласитесь, все обрисовано очень точно.

А с Россией - облом

Для правопреемника СССР Бжезинский видел очень специфическое будущее - вассала США, счастливого уже тем, что высшая сила дозволила существовать на свете. А еще лучше, по стратегии Бжезинского, чтобы такое будущее ждало сразу несколько мелких государств, на которые надо раздробить Россию.

Тем, кто был несогласен, американский политтехнолог грозил недвусмысленно: «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия - это вообще лишняя страна... Это - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Но настоящим девизом для внешней политики США стало следующее изречение Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

И первоначально все шло по этим рецептам. По крайней мере до тех пор, пока у руля был Ельцин. Там было и «берите суверенитета сколько хотите», и шоковая терапия... А потом, начиная с лета 2000-го, «система Бжезинского» начала давать сбои.

- Если Россия будет  преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции надо изолировать, - предупреждал Бжезинский. Предупреждал, но не смог предотвратить.

Россия Путина стала стремительно приобретать союзников. Шанхайская организация сотрудничества, Таможенный союз, Евразийский союз... Это Бжезинскому как кость в горле.

Еще одной костью стало крушение его планов по расколу Украины с Россией. Планировалось привести к власти в Киеве «оранжевых» (на время удалось), установить там контроль НАТО (провал), блокировать Черноморский флот России (провал), ввести визовый режим Украины с Россией (провал).

Он посвятил свою жизнь уничтожению российского гиганта. Но гигант еще жив. И это для Збигнева - главный кошмар.

Звонок юбиляру. Бжезинский - «Комсомолке»: «Я люблю Россию, но...»

Бывший серый кардинал в администрации президента Джимми Картера сегодня консультирует, исследует, читает лекции. И, кстати, ведет весьма активную светскую жизнь, являясь, например, непременным участником ежегодного бала, который проводит в Нью-Йорке Фонд Костюшко, объединяющий выходцев из Польши, живущих в Америке.

Многие уверены, что его взгляды по отношению к России, неизменные еще со времен холодной войны, до сих пор оказывают немалое влияние на умы в администрации президента США. Советует ли Збиг что-то напрямую Бараку Обаме, неизвестно. А публично он излагает свои мысли так, что их истинное значение оказывается понятным лишь спустя какое-то время.

Что он думает сейчас о нашей стране? Я позвонил юбиляру: «С днем рождения, мистер Бжезинский! Скажите несколько слов для «КП»: какие чувства вы испытываете к России?» Он поблагодарил за поздравление, но, сославшись на занятость, сказал, что ответит по электронной почте. И вскоре пришло краткое послание: «Я люблю Россию так сильно, что хочу, чтобы Россия была Россией». Вот так, понимайте как хотите...

Нью-Йорк. Алексей Осипов

Дьявол средней руки

Спецкор «КП» Дарья Асламова вспоминает, как в 2008 году брала у Збигнева Бжезинского интервью

Он произвел на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба - лишь детская игрушка.

Когда-то я испытывала молодую ненависть к этому человеку, сделавшему все, чтобы разрушить мою Родину, СССР. Бжезинский - автор целой идеологии «борьбы с тоталитаризмом». Это была гениальная идея - превратить схватку «капитализма с коммунизмом» в борьбу «демократии с тоталитаризмом», тем самым лишив противника морального перевеса. До этого финансовому капиталу было нечего противопоставить идее «всеобщего братства и солидарности».

С опытом ненависть ушла. Я даже протянула Бжезинскому руку со словами: «Приятно пожать руку самому знаменитому из наших врагов. Особенно если враг умен». Он смерил меня высокомерным взглядом: «Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш Путин».

Я пришла к Бжезинскому с четким желанием узнать, что мы НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ. Как? Очень просто. Спросить у него совета, куда России двигаться. И сделать с точностью до наоборот. Бжезинский немедленно заговорил о федерализации России: «Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации. Если бы у вас сложилось содружество республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и в Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда не было бы Калифорнии и Нью-Йорка». «Но США и Россия - страны с совершенно разной исторической реальностью, - возразила я. - В США в каждом штате проживают люди разных национальностей и даже рас. Россия же, напротив, состоит из национальных ­республик, каждая из которых может претендовать на самостоятельную роль. Федерализация - это первый шаг к распаду России». «К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные», - заметил мой собеседник.

В Бжезинском чувствовалось раздражение на сам факт, что Россия как единая страна все еще существует, что дело его жизни не закончено. Да, СССР мертв, но Россия жива. Значит, надо ее добить федерализацией, раздробив на множество вздорящих, скандалящих до крови мелких республик. Вот тогда можно спокойно умереть. Но он все еще жив. Впрочем, Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен. Как бессмертна идея войны. Ведь войны, холодные или горячие, никогда не заканчиваются.

"Комсомольская правда"
В аэропорту Франкфурта произошло ДТП, 15 человек получили раненияВ Госдуме назвали клеветой обвинения со стороны США во вмешательстве в выборыМЧС предупреждает москвичей об аномальных морозах до минус 35 градусовСмертельно больной сестре Эвелины Бледанс не удалось собрать деньги на лечениеСоветы экспертов: какая еда полезна в холода