Можно ли в 20 лет стать президентом Российской Федерации и не нарушить нашу Конституцию? Оказывается, можно. И это сделал Владимир Кущ, глава Российской делегации и президент Российской Федерации на молодежном саммите большой восьмерки. Мария Дрокова встретилась с Владимиром и узнала: что такое soft power, какие еще механизмы общественной дипломатии должна применять наша страна, и как молодому человеку попасть в публичную политику, минуя общественные организации.
Мария Дрокова:
Можно ли в 20 лет стать президентом Российской Федерации и не нарушить нашу Конституцию? Оказывается, можно. И это сделал Владимир Кущ, глава Российской делегации и президент Российской Федерации на молодежном саммите Большой восьмерки. Сейчас мы познакомимся с Владимиром и узнаем: что такое soft power, какие еще механизмы общественной дипломатии должна применять наша страна и как молодому человеку попасть в публичную политику, минуя общественные организации.
Как вы вообще себя ощущаете президентом?
Владимир Кущ, президент России на саммите G8 в Японии:
Это очень ответственно. Это очень сложно, но это того стоит. Когда проходил отбор, я претендовал на позицию Министра иностранных дел. Но жюри, команда, которая оценивала резюме, посмотрев мое, предложила мне именно роль президента Российской Федерации. Первая Молодежная Большая восьмерка. Cаммит прошел в Санкт-Петербурге. И организатором выступила Российская Федерация, т.е. молодые представители Российской Федерации выступили с этой идеей, собрали представителей семи других государств. Это было в 2006 году.
Большинство информации, которая поступает, которая в поле зрения молодых людей, даже не очень молодых, в принципе, иностранцев, составляет продукт, произведенный глобальными масс-медиа, которые зачастую очень беспощадно критикуют, и порой, даже, неcут бред откровенный в адрес Российской Федерации. И именно этому противостоять призваны такие мероприятия. Когда мы рассказываем о позиции Российской Федерации, о том, какая она есть на самом деле, а не о том, какой ее хотят показать. Это очень важно.
В Соединенных Штатах есть такое подразделение, как Агентство по международному развитию, которое отходит от стандартов холодной войны и не использует hard power, т.е. вооружение и экономическая мощь.
Мария Дрокова:
Мягкая сила, то есть.
Владимир Кущ, президент России на саммите G8 в Японии:
Они используют soft power. Т.е. они создают международные отношения, отталкиваясь от привлекательности образа жизни, имиджа, культуры. Нам, безусловно, нужно работать над развитием общественных организаций. Т.е. сильное представительство Российской Федерации в рамках общественных организаций, той самой общественной дипломатии, пусть даже молодежной общественной дипломатии, это очень важно. Если мы не будем этого делать, то мы будем постоянно проигрывать. Все будут говорить, что Россия напала на Грузию и раздавила маленькое бедное государство. Все будут говорить, что в России ходят в лаптях и валенках, пьют водку в обнимку с медведями. Так будет всегда до тех пор, пока мы будем проигрывать войну, ну не войну, а противостояние, soft power. Пока мы будем проигрывать противостояние в информационной войне.
Мария Дрокова:
Многие молодые люди говорят, что на самом деле их круг ограничен, и пробиться в политику имеют возможность только те, которые либо занимаются там, работая в Молодежных общественных организациях, поддерживающих президента и премьера, либо какие-то вот блатные молодые, у которых там кто-то где-то папа. Какое ваше впечатление сложилось?
Владимир Кущ, президент России на саммите G8 в Японии:
Единственная возможность – это твоя возможность. Ты тот, кем ты хочешь быть. Вот все очень просто. Публичная политика, в принципе, должна быть нацелена на интересы общества, потому что тебя выбирают люди, ты достаточно смел, ты готов взять ответственность за выбор людей и продвигать их интересы. И не надо этого бояться. У нас надо стараться ломать в среде молодежи эти стереотипы: то, что надо быть как все, нужно быть в массе, не нужно высовываться. Нет, берите на себя ответственность. Пробуйте, пробуйте заявлять. Да, вы много раз обожжетесь. Вас много раз там ткнут носом, скажут:''Ты молодой, сиди и не дергайся''. И это будет, безусловно. Есть люди, которые против того, чтоб молодежь вообще куда-то совалась. Вот подрастет – и узнает.
Мария Дрокова:
Но на выходе, что они получат больше, чем те, кто не берется за это?
Владимир Кущ, президент России на саммите G8 в Японии:
На выходе, безусловно, они узнают эту жизнь раньше. Они узнают эту жизнь раньше, что защита своих прав и защита интересов какого-то коллектива, она стоит каких-то, если не жертв, то каких-то нервов.
Мария Дрокова:
Есть многие люди, которые считают, что с течением жизни, с развитием у политика ценности каким-то образом меняются. И политики часто меняют свои взгляды, ценности и приверженность чему-то. А как у вас, есть ли какие-то ценности, которые для вас сейчас являются основополагающими и которые лежат в основе того, что вы говорите?
Владимир Кущ, президент России на саммите G8 в Японии:
Безусловно, у каждого человека должны быть какие-то ценности, принципы, моральные устои, которым он должен соответствовать. И я считаю, что в данном случае, самый лучшие принципы – это общечеловеческие ценности, которые есть. Вот, если человек действует в соответствии с ними, то он, в принципе, навряд ли может совершить что-то плохое. Что касается гибкости, то для меня гибкость выражается в таком понятии, как свобода. Т.е. свобода в самоопределении себя в этом мире. Свобода в выборе своего пути. Свобода в решении делать это или не делать. И вообще, понятие свободный человек для меня - это свободный внутри, свободный в душе человек. Потому что тело может, наше физическая жизнь, суть и плоть, она может быть закована в различные оковы. Оковы там они могут быть и образные, и абсолютно реальные. Но, вот именно, свободный дух у человека всегда остается сильным и непобедимым.