Яровая хороший и умный человек. Проблема заключается в сближении позиций Государственного аппарата и обывателя - гражданина. Со времён Ивана Грозного Государство воспринималось обывателем как враг. Вспомните Пушкинское "народ безмолствует". Отсюда, как следствие, презрительное отношение к "доносительству", которое затем закрепилось в криминальной морали, но было распространено на ...
Яровая хороший и умный человек. Проблема заключается в сближении позиций Государственного аппарата и обывателя - гражданина. Со времён Ивана Грозного Государство воспринималось обывателем как враг. Вспомните Пушкинское "народ безмолствует". Отсюда, как следствие, презрительное отношение к "доносительству", которое затем закрепилось в криминальной морали, но было распространено на всё общество. В цивилизованных странах обыватель считает Государственный аппарат своим союзником и защитником, и считает своим гражданским долгом сообщать о любом замеченном правонарушении в полицию. А населению России ещё необходимо разъяснять, что соблюдение моральных законов криминального мира противоречат его личным интересам - интересам законопослушной личности.
Вообще-то , любое государство со времени его образования на любой территории, рассматривалось личностью как аппарат насилия. Что в Урарту, что при Грозном, что сейчас. И это норма. Давление закона не всегда воспринимается как благо.
Это называется: Благими намерениями, которыми... Её складная болтовня о социализме в её руках. Рынок - это собственность, закон - её поддержка. Он мечтает законами создать Рынок. Телега впереди лошади.
Госпожа Яровая, не ведая, находится в правовой пещере. Считает современная форма лишения прав граждан достижением. Она может быть хорошим юристом, но не как "правоведом", тем более не имеет право быть "законодателем". Пока будут в Думе такие "юристы", не будет в РОССИИ правовое государство.
подробнее