международная Выставка - форум

04.11.2023–08.07.2024 москва, вднх

москва, вднх
04.11.2023–08.07.2024

Шедевры из берёзы: уникальные берестяные изделия в Универмаге выставки "Россия"

Шедевры из берёзы: уникальные берестяные изделия в Универмаге выставки "Россия"
Промыслы и ремесла

Берёза — один из символов нашей страны. Скромная, неприхотливая и нежная, она дорога сердцу каждого русского человека. А ещё это единственное дерево в мире с белой корой, её наружная часть, береста, на Руси стала почти столь же распространённым материалом, как и дерево. Мягкая бархатистая поверхность, шёлковый блеск бересты требуют обращаться с ней бережно, словно она живая, вкладывая в каждое творение всю любовь и умение.

И хотя сегодня в каждом втором сувенирном магазине можно увидеть поделки из бересты, они едва ли смогут поразить взыскательный взор. Ведь зачастую это массовое производство. А уникальные изделия из бересты создают настоящие мастера, одним из которых является Владимир Антипенко из Иркутской области. В своих работах он использует одну из наиболее сложных традиционных технологий работы с берестой, а именно изготовление емкостей из так называемого сколота или сколотня.

Изделия мастер украшает многослойным орнаментом из резной бересты, используя необычные сочетания естественных тонов дерева, палитра которых на удивление богата: от тёмно-серых, почти чёрных, коричневых и золотистых, до нежно-розовых и совсем светлых тонов.

Традиционными изделиями из берестяного пласта являются туеса — цилиндрические сосуды для солений, кваса, молока, сметаны, мёда, масла. В бересте продукты хранятся долго и не портятся, а ещё из бересты можно делать целебные стельки.

Кстати, когда-то именно вырезка из журнала со статьёй «Как сделать туес» определила судьбу Владимира Антипенко. Мастер до сих пор хранит и всегда привозит на выставки-ярмарки как талисман свой первый туес, сделанный в 1985 году.

Мастер всегда ищет новые формы работы с берестой. Так было с берестяной летописью Иркутска и с берестяным самоваром — собственной разработкой мастера. На самоваре изображены купола иркутских храмов.

«Вот я делал книгу «Летопись Иркутска», а потом лет десять в голове вынашивал идею другой книги — «Православные храмы города Иркутска». А вот когда созрел, приступил к работе и каждый день с семи утра уже сидел за рабочим столом, не считая времени. И эта работа не приносит усталость, а одно удовольствие», — рассказывает Антипенко. 

Было время, Владимира Антипенко звали работать за рубеж, но мастер остался верен своей малой родине и своим берёзам.

«Где родился, там и пригодился. Родина есть Родина, где бы ты ни был, всё равно домой тянет. А там, тем более я был в их лесу, мне не понравилось совершенно, нет тех берёз, наших российских. Ведь наша берёза — самая прекрасная», — уверен мастер.

Берестяные сувениры можно приобрести в Универмаге выставки "Россия".

Подробнее о производителях и товарах

18.05.2024
Экологичность и качество: уникальные сумки из Белгорода в Универмаге выставки

Стильные сумки и кошельки, удобные и вместительные шоперы TOUCH MY JUTE не оставят равнодушными не одну модницу. Все изделия сплетены вручную из натурального материала — джута, с деталями из хлопка, металла и натуральной кожи.

Оживляя историю, сохраняя традиции: наследие легендарного тверского мастера на выставке "Россия"

В Универмаге выставки "Россия" среди множества деревянных изделий эти яркие и выразительные фигурки сразу же привлекают внимание. 

Чтобы дети росли добрыми: волшебные сказки и настольные игры из Удмуртии в Универмаге выставки "Россия"
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос добрым, сильным духом и трудолюбивым, чтобы у него с детства формировались правильные нравственные ценности.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации