создаем
будущее

Мясо из пробирки и протеин из нефти: на выставке "Россия" прошла лекция о том, какое меню будет в 2050 году

Мясо из пробирки и протеин из нефти: на выставке "Россия" прошла лекция о том, какое меню будет в 2050 году
Новости выставки
Фото: Министерство промышленности и торговли РФ
26.03.2024

Будущее не за растительным, а за химическим белком: о трендах пищевой и аграрной промышленности гостям Международной выставки-форума "Россия" рассказали на лекции «Меню на 2050: какие технологии определяют, что мы будем есть», организованной Минпромторгом России в своём павильоне «Сделано нами». Также слушатели узнали о новых научных исследованиях и технологических подходах к разработке продуктов питания, создании умного рациона и внедрении искусственного интеллекта в различные процессы.

По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Земли приблизится к отметке 10 млрд. Такие показатели ставят современности новые задачи и требуют инновационных подходов для ответа на вопрос: «Как накормить весь мир?».

«Мир без голода — это не просто мечта, это наша миссия, — поделилась руководитель департамента развития бренда работодателя и работы с молодыми талантами Группы компаний «Уралхим» Ксения Иванова, — именно индустрия агрофудтеха занимается поиском альтернативных источников питания и новых технологий для производства еды, в том числе с учётом экологических и климатических изменений».

Безусловным трендом последних лет стало создание альтернативных белков. В день человеку необходимо от 50 до 100 граммов чистого белка, получение которого традиционными способами ресурсозатратно. Поэтому учёные нашли новый способ добычи этого ключевого нутриента — из натурального гороха.

Если употребление растительного белка стало повседневным, то нефть, бензин или машинное масло на завтрак — это будущее. Например, в России успешно запущено производство кормового микробного белка, который получают путём культивирования бактерий из природного газа. Такой биопротеин уже используется в рыбных хозяйствах в качестве кормовой добавки.

Набирает популярность и фудпринтинг — печать еды на 3D-принтере.

«В 2013 году учёным удалось культивировать белковые молекулы. Сейчас идёт процесс работы над качеством и текстурой продукции. По прогнозам, уже через 5-7 лет мы увидим напечатанные на 3D-принтере котлеты из мяса, выращенного из пробирки», — рассказала Ксения Иванова. К слову, уже сейчас в России можно попробовать кальмара из бобовых, распечатанного на биопринтере.

Современные исследования показывают, что не существует неполезных продуктов, есть определённые индивидуальные особенности организма. Россия богата природными и технологическими ресурсами, что даёт возможность каждый день составлять свой рацион из качественного и чистого питания.
Вам может быть интересно
Новости выставки
06.09.2024
Президент Владимир Путин создал Организационный комитет Национального центра «Россия»

6 сентября 2024 года Президент Владимир Путин подписал Указ «Об Организационном комитете Национального центра «Россия».

Новости выставки
06.09.2024
С любовью и благодарностью к России. Оставьте ваш отзыв о Выставке

Посетители Выставки активно делятся своими историями о посещении Выставки, оставляя отзывы и комментарии.

Новости выставки
05.09.2024
Представленный на Выставке проект «Молодежный культурный обмен» продолжил развитие на Чукотке

Одним из победителей Всероссийского конкурса «Пространство будущего» на выставке «Россия» стал Чукотский автономный округ.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Авторизуйтесь, чтобы сохранить интересные материалы и актуальные новости
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации