Мясо из пробирки и протеин из нефти: на выставке "Россия" прошла лекция о том, какое меню будет в 2050 году
26.03.2024
Будущее не за растительным, а за химическим белком: о трендах пищевой и аграрной промышленности гостям Международной выставки-форума "Россия" рассказали на лекции «Меню на 2050: какие технологии определяют, что мы будем есть», организованной Минпромторгом России в своём павильоне «Сделано нами». Также слушатели узнали о новых научных исследованиях и технологических подходах к разработке продуктов питания, создании умного рациона и внедрении искусственного интеллекта в различные процессы.
По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Земли приблизится к отметке 10 млрд. Такие показатели ставят современности новые задачи и требуют инновационных подходов для ответа на вопрос: «Как накормить весь мир?».
«Мир без голода — это не просто мечта, это наша миссия, — поделилась руководитель департамента развития бренда работодателя и работы с молодыми талантами Группы компаний «Уралхим» Ксения Иванова, — именно индустрия агрофудтеха занимается поиском альтернативных источников питания и новых технологий для производства еды, в том числе с учётом экологических и климатических изменений».
Безусловным трендом последних лет стало создание альтернативных белков. В день человеку необходимо от 50 до 100 граммов чистого белка, получение которого традиционными способами ресурсозатратно. Поэтому учёные нашли новый способ добычи этого ключевого нутриента — из натурального гороха.
Если употребление растительного белка стало повседневным, то нефть, бензин или машинное масло на завтрак — это будущее. Например, в России успешно запущено производство кормового микробного белка, который получают путём культивирования бактерий из природного газа. Такой биопротеин уже используется в рыбных хозяйствах в качестве кормовой добавки.
Набирает популярность и фудпринтинг — печать еды на 3D-принтере.
«В 2013 году учёным удалось культивировать белковые молекулы. Сейчас идёт процесс работы над качеством и текстурой продукции. По прогнозам, уже через 5-7 лет мы увидим напечатанные на 3D-принтере котлеты из мяса, выращенного из пробирки», — рассказала Ксения Иванова. К слову, уже сейчас в России можно попробовать кальмара из бобовых, распечатанного на биопринтере.
Современные исследования показывают, что не существует неполезных продуктов, есть определённые индивидуальные особенности организма. Россия богата природными и технологическими ресурсами, что даёт возможность каждый день составлять свой рацион из качественного и чистого питания.
По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения Земли приблизится к отметке 10 млрд. Такие показатели ставят современности новые задачи и требуют инновационных подходов для ответа на вопрос: «Как накормить весь мир?».
«Мир без голода — это не просто мечта, это наша миссия, — поделилась руководитель департамента развития бренда работодателя и работы с молодыми талантами Группы компаний «Уралхим» Ксения Иванова, — именно индустрия агрофудтеха занимается поиском альтернативных источников питания и новых технологий для производства еды, в том числе с учётом экологических и климатических изменений».
Безусловным трендом последних лет стало создание альтернативных белков. В день человеку необходимо от 50 до 100 граммов чистого белка, получение которого традиционными способами ресурсозатратно. Поэтому учёные нашли новый способ добычи этого ключевого нутриента — из натурального гороха.
Если употребление растительного белка стало повседневным, то нефть, бензин или машинное масло на завтрак — это будущее. Например, в России успешно запущено производство кормового микробного белка, который получают путём культивирования бактерий из природного газа. Такой биопротеин уже используется в рыбных хозяйствах в качестве кормовой добавки.
Набирает популярность и фудпринтинг — печать еды на 3D-принтере.
«В 2013 году учёным удалось культивировать белковые молекулы. Сейчас идёт процесс работы над качеством и текстурой продукции. По прогнозам, уже через 5-7 лет мы увидим напечатанные на 3D-принтере котлеты из мяса, выращенного из пробирки», — рассказала Ксения Иванова. К слову, уже сейчас в России можно попробовать кальмара из бобовых, распечатанного на биопринтере.
Современные исследования показывают, что не существует неполезных продуктов, есть определённые индивидуальные особенности организма. Россия богата природными и технологическими ресурсами, что даёт возможность каждый день составлять свой рацион из качественного и чистого питания.
Вам может быть интересно
06.09.2024
Президент Владимир Путин создал Организационный комитет Национального центра «Россия»
6 сентября 2024 года Президент Владимир Путин подписал Указ «Об Организационном комитете Национального центра «Россия».
06.09.2024
С любовью и благодарностью к России. Оставьте ваш отзыв о Выставке
Посетители Выставки активно делятся своими историями о посещении Выставки, оставляя отзывы и комментарии.
05.09.2024
Представленный на Выставке проект «Молодежный культурный обмен» продолжил развитие на Чукотке
Одним из победителей Всероссийского конкурса «Пространство будущего» на выставке «Россия» стал Чукотский автономный округ.