создаем
будущее

На выставке обсудили развитие городского общественного транспорта до 2030 года

На выставке обсудили развитие городского общественного транспорта до 2030 года
Новости выставки
Фото: Рамиль Ситдиков/ Фотохост-агентство РИА Новости
07.06.2024

7 июня на выставке прошла практическая конференция «Городской общественный транспорт 2030: цели, вызовы и решения». Мероприятие включало в себя две сессии — «Национальные цели и государственная политика» и «Инструменты достижения национальных целей». В рамках первой эксперты обсудили региональный опыт реализации транспортных проектов и реформ, сформулировали цели и задачи развития и трансформации общественного городского транспорта до 2030 года, наметили технологические и организационные пути для эффективного решения этих задач.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ) Александр Климов и вице-президент Ассоциации транспортных инженеров Александр Солодкий.

«Без решения проблем городского транспорта мы не сможем обеспечить комфорт проживания граждан нашей страны, а это является крайне важным, потому что комфорт делает человека счастливым и эффективным. И конечно, транспорт становится всё более сложным и перспективным, поэтому мы сегодня обсуждаем проблемы автоматизации, сервиса, взаимодействия различных видов транспорта, чтобы сделать его дружественным человеку», — отметил Александр Климов.

«Создавая нашу Ассоциацию, мы ориентировались именно на то, чтобы нести новые инновационные решения, которые у кого-то зарождаются в различных городах, передавать эти решения и сформировать площадку для обмена мнениями. Для этого мы проводим регулярные конференции, создаём обучающие программы. И мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет полезным для всех его участников», — сказал Александр Солодкий.

Эксперты обсудили государственную политику в области общественного пассажирского транспорта, разработку и внедрение региональных стандартов и комплексных планов транспортного обслуживания населения, пути оптимизации организационной и финансовой модели работы городского общественного транспорта, источники финансирования инновационных проектов в сфере общественного пассажирского транспорта и другие вопросы.

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Сергей Семёнов рассказал о национальных целях и государственной политике в сфере пассажирского транспорта с точки зрения достижения национальных целей. Он, в частности, отметил промежуточные успехи в модернизации транспорта.

«С 2018 года были запущены первые программы обновления общественного транспорта в регионах с федеральной поддержкой. И мы увидели, что меры государственной поддержки подтолкнули регионы к транспортной реформе: начали выпускаться новые большие автобусы и троллейбусы, появилась единая стилистика, происходит снижение экологических выбросов, и так далее», — отметил Сергей Семёнов.

Эксперт также подчеркнул важность выстраивания мер господдержки с учётом особенностей формирования и развития транспортных систем в регионах.

«И при разработке национальных проектов, и при предоставлении мер поддержки, особенно если будем рассматривать субсидии, мы, конечно же, будем смотреть на то, что транспортные средства с федеральной поддержкой должны поставляться в планируемую и оптимизированную сеть и работать максимально эффективно. Поэтому меры государственной поддержки во многом будут завязаны на региональные стандарты и планы, которые будут принимать субъекты. Это очень важно, и мы будем за этим следить», — заключил Сергей Семёнов.

Доклады на конференции также представили первый заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Алексей Бакирей, заместитель генерального директора компании «Мовиста Регионы» по развитию городского электрического транспорта Николай Петров, исполнительный директор ООО «СИНАРА» Юрий Ильинский и другие. Модератором встречи выступила директор Академии транспортного планирования Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ) Екатерина Брязгина.

Вам может быть интересно
Новости выставки
29.06.2024
Поймать рыбу и увидеть Астраханский кремль: яркие и самобытные клумбы регионов на фестивале «Будущее в цветах»

Выставка "Россия" завершает свою работу 8 июля, а вместе с ней закончится и фестиваль цветов. 

Новости выставки
29.06.2024
Торжественная церемония закрытия выставки "Россия" пройдёт 6 июля

Торжественная церемония закрытия Международной выставки-форума "Россия" пройдёт 6 июля. 

Новости выставки
29.06.2024
Наука, искусство и скандинавская ходьба: успейте побывать на необычных экскурсиях по выставке "Россия"
Погрузиться в мир научных достижений нашей страны или обсудить архитектуру и искусство в компании единомышленников. Выставка "Россия" продолжает радовать интересными мероприятиями. На выходных, 29–30 июня, предлагаем побывать на необычных экскурсиях.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации