создаем
будущее

На выставке обсудили развитие платформы «Мой экспорт»

На выставке обсудили развитие платформы «Мой экспорт»
Новости выставки
Фото: Кристина Кормилицына/Фотохост-агентство РИА Новости
10.04.2024

10 апреля на площадке Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ состоялась деловая сессия «Как цифровизация меняет экспорт». Речь шла о роли цифровой платформы «Мой экспорт», призванной в режиме информационной системы «Одно окно» обеспечить бизнесу онлайн-доступ к государственным и другим услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в «ВЭБ.РФ») запустил платформу в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и продолжает развивать её.

На сессии выступили заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, а также глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Модератором на мероприятии выступил успешный действующий экспортёр Сергей Иванов — исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко». Компания продает йогурты, спреды и майонезы, кетчупы, молоко под торговой маркой «Слобода», растительные масла под маркой Altero и другие.

«Мой экспорт» набирает популярность у экспортёров. В 2023 году на цифровой платформе зарегистрировано уже более 10 тысяч личных кабинетов активных участников внешнеэкономической деятельности. Это в два раза больше, чем в 2022 году. Более 115 тысяч различного рода услуг предоставлены экспортёрам — это в 5,8 раза больше, чем в 2022 году. При этом 37 сервисов, которые сегодня имеются, реализованы полностью в электронном виде. Наиболее востребованные из них — это выдача сертификатов происхождения товаров, запросы на получение лицензии на экспорт отдельных товаров, запросы по ветеринарному и фитосанитарному контролю и получение соответствующих сертификатов, а также получение мер поддержки. И уже накоплен большой опыт, который позволяет предметно погрузиться в эту тему и обсудить, как цифровые технологии служат процветанию российского экспорта именно на платформе «Мой экспорт». Поэтому уверен, что сегодняшняя сессия обогатит участников новыми знаниями о том, как система, основанная на данных, собственно, обеспечивает экспорт прямо сейчас и какие возможности открывает для экспортёров и для укрепления их позиций на международных рынках», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

В свою очередь, генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина рассказала о нововведении, которое поможет пользователям платформы ориентироваться среди большого количества услуг и мер поддержки, представленных на платформе.

«Экспортёр или потенциальный экспортёр на своём клиентском пути сталкивается с четырьмя группами задач, которые вам надо решать. Нужна аналитика, которая позволяет бизнесу принять правильные маркетинговые управленческие решения, кроме того, различные бизнес-сервисы, будь то финансовые услуги, агенты по логистике или помощь в выводе на маркетплейсы. И конечно, господдержка, которая, в свою очередь, делится на получение компенсации и на получение различных разрешительных документов. Эти группы задач мы постарались реализовать в виде сервисов. Сейчас на платформе существует более 125 услуг, навигация в них иногда будет сложной, поэтому сегодня мы презентуем наш новый сервис — «Единый каталог услуг», который позволяет совершенно в новом, проактивном формате навигировать вас по нашим мерам поддержки», — рассказала Вероника Никишина.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что базовой задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является система поддержки экспорта на всём жизненном цикле.

«Сначала система поддержки на всём жизненном цикле была создана в бумаге, а сейчас она создана в цифре. И если мы в 2021 году начинали с одного сервиса, самого популярного, — это субсидирование логистики, то сейчас это семь разных сервисов: сертификация, НИОКРы, компенсация по выставкам и самое, наверное, сложное, — экспортное лицензирование. Для нас цифровизация работы с сервисом «Мой экспорт» позволяет эффективно решать стоящие перед нами задачи, попутно облегчая жизнь экспортëрам. Охват мер поддержки вырастает на порядки. Поэтому мы продолжим работать уже в рамках обновлённого нацпроекта», — подчеркнул Василий Осьмаков.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что ежегодно ведомством оформляется 4,6 млрд документов, из них на сегодняшний день 95% фитосанитарных сертификатов и 35% ветеринарных сертификатов поступают через платформу «Мой экспорт».

«Создавая всю эту систему когда-то, мы понимали, что мы из крупнейшего некогда импортера превратимся в крупнейшего экспортера, и мы поняли то, что правительство правильно сориентировалось в определённый промежуток времени, когда создали РЭЦ и начали осуществлять поддержку экспорта, и когда начали поручениями правительства ориентировать на то, что надо стараться делать в электронном виде. Электронные системы дают возможность сегодня оценить очень многое, в том числе и для экспорта», — отметил Сергей Данкверт.

«С самого начала работы платформы одним из наших приоритетов было развитие блока разрешительных документов, над которым мы работаем вместе с нашими партнёрами-ведомствами. И здесь один из наших основных и уважаемых партнёров — Россельхознадзор. При реализации сервисов на платформе «Мой экспорт» нам с Россельхознадзором удалось добиться взаимодополнения функциональности: полностью сохраняются функции Россельхознадзора по принятию решений. При этом мы сосредоточены на взаимодействии с клиентами: администрировании клиентского пути и выстраивании механизмов обратной связи с экспортёрами. Напомню, платформа «Мой экспорт» ориентирована прежде всего на пользователя — нашего клиента-экспортёра. Мы предлагаем интуитивно понятный интерфейс. В личном кабинете можно отслеживать статус заявки в реальном времени. Это обеспечивает прозрачность процесса и делает экспортную деятельность более предсказуемой и удобной для клиентов», — добавил старший управляющий директор по реализации и развитию проекта «Одно окно» Юрий Даценко.

Директор по развитию системы продвижения экспорта Павел Шабалов рассказал, как отечественные компании могут принять участие в выставках и бизнес-миссиях при поддержке РЭЦ. Он уточнил, что с момента запуска программы в 2019 году объём экспортных контрактов по итогам участия в мероприятиях составил свыше 90 миллиардов рублей.

«Электронный сервис по поддержке участия в выставках и деловых миссиях был призван решить сразу несколько вопросов, главные среди которых — оптимизация документооборота и исключение человеческого фактора. Запуск сервиса на портале «Мой экспорт» позволил сократить срок подготовки, подачи и отбора заявки с 4–5 недель до 1–2 дней. При этом система автоматически получает все необходимые документы и сведения из базы данных и экспортёру не требуется предоставлять ничего на бумаге или в сканах. Это также позволило перейти на полностью автоматический скоринг заявок на основе экономических показателей компаний, характеризующих их экспортную готовность. С момента запуска сервиса в конце 2020 года с его помощью сформировано уже свыше 10 000 заявок», — уточнил Павел Шабалов.

Зная о желании российского предпринимателя торговать на весь мир, несмотря на текущие сложности, РЭЦ развивает уникальный проект, который позволяет привлекать зарубежный бизнес, его инфраструктуру и компетенции, для продажи российских товаров в любой точке планеты. Так, клиенту «Моего экспорта» не нужно ни открывать зарубежные юрлица, ни искать склад за рубежом, а нужно только подать заявку на размещение продукции в одном или нескольких из 36 национальных магазинов на 17 международных электронных торговых площадках, рассказал директор по международным партнёрским программам Алексей Мурзенок. Система сама подберёт подходящий магазин и предложит аккредитованного партнёра. Благодаря этому проекту в 2023 году иностранные потребители оформили порядка 1,5 млн заказов на российские товары в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Турции, Сингапуре и даже в Европе и США.

Он уточнил, что в 2023 году три российские площадки (Wildberries, Ozon, «Авито») вошли топ мировых маркетплейсов по посещаемости. 91% предпринимателей заинтересованы в развитии продаж на весь мир.

В свою очередь, директор по развитию партнёрской инфраструктуры и нефинансовых продуктов РЭЦ Артур Завьялов рассказал о развитии сервиса «Профессионалы экспорта». Это B2B-маркетплейс, на котором доступно 39 услуг, сгруппированных по девяти наиболее значимым для ВЭД направлениям: от получения аналитических исследований зарубежных рынков до организации полного цикла логистического сопровождения. Каждая услуга стандартизирована, определён состав и объём работ, которые будет выполнять подрядчик.

«Отдельно хотелось бы отметить, что для компаний сегмента МСП предусмотрена отдельная линейка продуктов, в рамках которой услуги коммерческих провайдеров в сфере ВЭД могут быть оплачены полностью или частично за счёт средств государственной субсидии. Запустив такие услуги на платформе «Мой экспорт», мы сделали меры поддержки более доступными для начинающих и развивающих экспортную деятельность компаний, что позволит усилить конкурентоспособность их продукции на зарубежных рынках», — уточнил Артур Завьялов.

О кредитных продуктах «Росэксимбанка» и страховании «Эксара» в своём выступлении рассказал заместитель председателя правления «Росэксимбанка» Роман Смагин.

«Поступление денег радует и является целью коммерческой организации, но иногда их не хватает. Тогда предприниматели сталкиваются с необходимостью финансирования. В каталоге услуг и сервисов, формирующих платформу «Мой экспорт», динамично развивается раздел финансовых мер поддержки. Подобрать кредит или гарантии там можно не только напрямую в «Росэксимбанка», входящем в РЭЦ. Можно воспользоваться специально разработанным маркетплейсом, на котором коммерческие банки страны размещают свои предложения, полезные для экспортёров», — сообщил Роман Смагин.

Об одиннадцати государственных мерах поддержки, доступных на платформе «Мой экспорт», присутствующим рассказал управляющий директор по администрированию субсидий Константин Евстюхин. Результатом цифровизации этих услуг стало сокращение в три раза времени отработки заявок (с момента заявления до принятия решения по ней и перечисления средств).

В заключение на мероприятии состоялась презентация «Единого каталога услуг» (ЕКУ), где собраны государственные услуги и меры поддержки в сфере внешнеэкономической деятельности. ЕКУ объединил информацию о доступных услугах и мерах поддержки в сфере ВЭД, а также сервисы органов власти и инфраструктуру поддержки внешней торговли федерального и регионального уровня. Кроме того, платформа анализирует данные из различных госсистем и определяет реальные потребности экспортёра — подбирает ему релевантные меры поддержки и переносит их в верх списка услуг в ЕКУ. Новый сервис представил управляющий директор продуктового офиса РЭЦ Марк Мурашко.

Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставку уже посетило более 10 млн человек. Международная выставка-форум "Россия" проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября до 8 июля.

Вам может быть интересно
Новости выставки
27.06.2024
Торжественная церемония закрытия выставки "Россия" пройдёт 6 июля

Торжественная церемония закрытия Международной выставки-форума "Россия" пройдёт 6 июля. 

Новости выставки
27.06.2024
Уличный концерт VK и спортивный фестиваль. События 28 июня
28 июня на Международной выставке-форуме "Россия" пройдут спортивные, музыкальные и образовательные мероприятия, а также встречи с интересными людьми.
Новости выставки
27.06.2024
Юлия Барановская на выставке "Россия" рассказала о социальных проектах и бескорыстной помощи
27 июня состоялась творческая встреча с телерадиоведущей Юлией Барановской. Мероприятие прошло в павильоне № 55 «Дом молодёжи» в лектории Российского общества «Знание», которое выступает генеральным партнёром выставки.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации