создаем
будущее

В павильоне Минпромторга России на ВДНХ рассказали о парадайвинге

В павильоне Минпромторга России на ВДНХ рассказали о парадайвинге
Новости выставки
Фото: Министерство промышленности и торговли РФ
08.06.2024

Павильон «Сделано нами» Минпромторга России продолжает удивлять. 8 июня здесь выступил удивительный человек — первый российский парапутешественник, параальпинист и изобретатель первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски Игорь Скикевич. Благодаря его усилиям Россия становится родоначальником спортивного парадайвинга.

На встрече с гостями выставки Игорь Скикевич рассказал удивительную историю своей жизни. В возрасте 42 лет он заболел гриппом. Недуг дал осложнения, и инфекция попала в позвоночник. Тяжёлое развитие болезни привело к тому, что Скикевича парализовало, пришлось удалять один из шейных позвонков. После случившегося врачи прогнозировали, что он не сможет не то чтобы ходить, а даже сидеть.

Гости павильона увидели фильм о том, как он возвращался к жизни после тяжёлой болезни и чего в итоге ему удалось добиться.

«Я понял, что главное для человека — мечта. От рождения нам дано очень многое, в первую очередь, интеллект, воля. Вместе с мечтой это помогло вернуть себя к жизни. Именно силами своих мыслей, надежд и идей, особенно любви к путешествиям», — рассказал после показа фильма Игорь Скикевич.

Любимый талисман Скикевича — детская игрушка-неваляшка. На первых этапах реабилитации он просто учился держать в руках карандаш. Невероятная воля и жажда жизни помогли добиться прогресса. Он научился рисовать, играть на пианино. А в 2015 году смог принять участие в экспедиции в Японском море, в ходе которой под водой водрузили Знамя Победы в память о подводниках, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах, не сдаваться. И тогда возможно всё», — несколько раз во время встречи подчеркнул Игорь Скикевич.

Подтверждением этого девиза являются его достижения. В 2017 году Скикевич разработал и запатентовал самоходную инвалидную коляску «Барракуда», на которой человек с параличом нижних конечностей может совершать подводные путешествия на глубине до 30 метров. Это первый в мире подобный аппарат. Проект «Барракуда» в 2020 году стал призёром Фонда президентских грантов.

Благодаря прорывному изобретению Скикевичу вместе с единомышленниками удалось открыть школу дайвинга для инвалидов. Это далеко не единственный результат. Находясь в инвалидной коляске, он прыгнул с парашютом, совершил полёт на реактивном самолёте, взобрался на скалы в заливе Петра Великого на берегу Японского моря. А также совершил одиночное трансроссийское путешествие Севастополь — Шикотан, стал обладателем географического «Оскара» — престижной международной премии «Хрустальный компас».

Встреча с Игорем Скикевичем в павильоне «Сделано нами» Минпромторга России является ещё одним подтверждением и живой иллюстрацией верности выбранной стратегии нашей страны в сфере экономики и промышленности: правильно поставленная цель и вера в собственные силы обязательно приведут к успеху.
Вам может быть интересно
Новости выставки
16.07.2024
Подведены итоги конкурса проектов в рамках Дней регионального развития «Пространство будущего»

Региональные проекты были презентованы на выставке "Россия", начиная с 21 мая

Новости выставки
16.07.2024
Стенды с Выставки "Россия" покажут жителям регионов

О таких планах уже заявили Пермский край, Тюменская, Курская, Кировская и Ростовская области.

Новости выставки
15.07.2024
Первым мероприятием Национального центра "Россия" станет Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее»

Первым мероприятием, которое пройдёт в Национальном центре "Россия", который создаётся по поручению Президента Владимира Путина, станет Международный научно-фантастический симпозиум-выставка «Создавая будущее». Симпозиум будет проводиться с 4 по 6 ноября.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации