международная Выставка - форум

04.11.2023–08.07.2024 москва, вднх

москва, вднх
04.11.2023–08.07.2024

Оренбургская область

Основная цель выставочной экспозиции Оренбургской области показать уникальность, красоту и гордость одного из крупнейших приграничных регионов России на Среднеазиатском направлении.
Оренбуржье находится на стыке Европы и Азии, обеспечивает продовольственную безопасность страны, является центром зарождения сарматской цивилизации, а также притяжением великих людей (Пушкин А.С., Ростропович М.Л., Гагарин Ю.А., Черномырдин В.С. и многих других)
Экспозиция Оренбуржья строится на главном образе края – Великой степи, а орнамент вязки пухового платка, аккуратно встроенный в оформление стенда, выступает символом Тепла региона.
Стенд разносторонне представляет область: с одной стороны - уникальная природа и культура, заповедники и национальный парк, с другой - перспективные инвестиционные проекты, благодаря которым развивается экономика и растет уровень жизни жителей.
Фото: Оренбургская область
Фото: Оренбургская область
Фото: Оренбургская область
Понравился участник?
Ваш голос имеет огромное значение для определения победителя.
Голосовать за экспозицию

Аудиогиды

Аудиогид Оренбургской области
52 секунды
Аудиогид Оренбургской области
1 минута 31 секунда
Аудиогид Оренбургской области
2 минуты 11 секунд
Аудиогид Оренбургской области
3 минуты
Аудиогид Оренбургской области
2 минуты 30 секунд
Аудиогид Оренбургской области
1 минута 41 секунда
Аудиогид Оренбургской области
3 минуты
Аудиогид Оренбургской области
1 минута 4 секунды
Аудиогид Оренбургской области
Привет! Я Михаил Мяло. А я Максим Меденюк, и добро пожаловать на стенд Оренбургской области. Вместе с вами мы пройдём по следам богатого прошлого, активного настоящего и яркого будущего Оренбуржья. Ну и, конечно же, — посмотрите наверх — раскроем секрет уникальности оренбургской паутинки, которая проходит через обручальное колечко и согревает в самую суровую стужу. Для начала я всё же предлагаю пройти к левой стене. Видите надпись «Вдохновленные Оренбуржьем»? Нам именно туда.
Аудиогид Оренбургской области
Перед вами Александр Сергеевич Пушкин, двухсот двадцатипятилетие которого мы отмечаем в 2024 году. Ровно 190 лет назад он посетил наш край, чтобы собрать исторические материалы о Пугачёвском бунте. Это была настолько запретная, политически опасная тема, что за Пушкиным даже организовали слежку: обратите внимание на документ под гравюрой писателя — это просьба о необходимости учинить секретный полицейский надзор за поэтом во время его пребывания в Оренбургской губернии. Несмотря на это, поездка оказалась очень плодотворной, и истории о восстании, которые он собрал на Оренбургской земле, легли в основу его бессмертного произведения «Капитанская дочка», известного во всём мире. Часто именно с этой повести начиналось знакомство многих народов и стран не только с творчеством А.С. Пушкина, но и с великой русской литературой. «Капитанская дочка» была первым русским художественным произведением, переведённым на японский и эстонский языки, и одной из первых напечатанных в Европе после Второй мировой войны. А вообще она издана более чем на 50 языках. Некоторые зарубежные издания здесь представлены. А собрать самую известную цитату из «Капитанской дочки» вы можете на магнитной доске чуть ниже.
Аудиогид Оренбургской области
Теперь давайте отправимся дальше и погрузимся в атмосферу нефти и газа. Узнали человека на фотографии? Это основатель и первый руководитель российского «Газпрома» и один из известнейших оренбуржцев Виктор Степанович Черномырдин. Он известен не только высокими профессиональными достижениями, а ещё и афористичной манерой очень точно выражать свои мысли. Наиболее яркие его цитаты называются «черномырдинки», и у нас на стенде можно пролистать целую книгу его крылатых фраз. Например, вот моя любимая: «Никогда такого не было, и вот опять». А ещё одной его цитатой назван весь этот блок: «Я всю жизнь прожил в атмосфере нефти и газа». Хоть это и звучит немного странно, но сейчас в этой атмосфере живём все мы. Оренбуржье — четвёртый регион по объёму добычи нефти и газа в России. Посмотрите: из нефти, которую добывают в нашем регионе, делают не только бензин и другое топливо. Пластиковые бутылки, ткани для спортивной одежды, детские игрушки и соски — всё это состоит из нефтепродуктов. Даже некоторые лекарства, например аспирин, — это тоже нефть. Наверняка прямо сейчас на вас есть что-то из оренбургской нефти. Но, несмотря на богатые природные запасы, мы в Оренбуржье понимаем, что будущее — за возобновляемыми источниками энергии, и с этим нам повезло: мы живём в крае солнца и ветра. В Оренбургской области действуют 18 солнечных электростанций и 4 ветряные. Мы — лидеры по развитию возобновляемой энергетики в России! А сейчас вы можете немного подзарядить свои телефоны от солнца степи и принять участие в развитии нашего региона!
Аудиогид Оренбургской области
Перед вами карта ключевых инвестиционных проектов Оренбуржья. Сегодня у нас реализуется более 70 проектов на сумму свыше 450 миллиардов рублей, направленных на качественное изменение жизни региона. Строится новый аэропорт, ремонтируются дороги, благоустраиваются города, но, конечно, самое важное для региона — у нас строятся и модернизируются предприятия! И это очень важно, ведь заводы — это не только новые товары, но и новые рабочие места, высокие зарплаты и дополнительные деньги в бюджете, которые предприятие выплачивает в форме налогов, а значит, и больше инвестиций на строительство школ, больниц и благоустройство наших городов и сёл. Наша цель — чтобы всё оренбургское сырьё перерабатывалось, не покидая границ области, и за счёт этого Оренбуржье развивалось и процветало! А сейчас предлагаю посмотреть, какие же именно инвестиционные проекты у нас реализуются. Обратите внимание на «Аккерман цемент» — ведь именно из этого цемента построена значительная часть Москва-Сити. А рядом вы можете увидеть «Уральскую сталь» — она поставляла мостовую сталь на строительство Крымского моста! И на оба эти уникальные предприятия можно съездить на экскурсию — они активно участвуют в проекте «Открытая промышленность». Подробности узнайте на инфостенде у противоположной стены. Обязательно посмотрите. Ведь на «Аккермане» туристы могут пройти по дну доисторического океана, а на «Уральской стали» можно увидеть, как разливаются реки раскалённого металла. Честно скажу, это почти так же круто, как смотреть на извержение вулкана. Но давайте двигаться дальше. Вот рядом представлен завод «Орский холодильник», и он наверняка знаком вашим родителям: во многих квартирах Советского Союза стоял именно он, холодильник «Орск». А сейчас на заводе произошла реновация, и там уже выпускают абсолютно современные и традиционно надёжные холодильники, готовые заместить зарубежные бренды. Скоро холодильник «Орск» снова будет стоять во многих квартирах страны. Можете рассмотреть радиаторы отопления «Рифар», полюбоваться золотистым маслом, приготовленным из оренбургской семечки, которую будет перерабатывать крупнейший в Европе завод компании «Астон», и другие направления, которые мы развиваем в нашем регионе, а затем я приглашаю вас к противоположной стороне.
Аудиогид Оренбургской области
Давайте окинем диораму общим взглядом. Что мы видим? Золотую пшеницу, солнце, степь — это всё золото Оренбуржья. Но стоит копнуть глубже — и я сейчас говорю в самом прямом смысле этого слова «копнуть», — и мы можем обнаружить настоящее золото Оренбуржья, наследие древних сарматов, сокрытое с ними в погребальных курганах. Но сначала я предлагаю посмотреть на наше современное степное золото. Давайте подойдём к кругам слева от рамки. Удивлены, почему я назвал эти зёрна современным золотом? В нашем постоянно растущем по численности населения мире одним из важнейших вопросов встаёт продовольственная безопасность. Увеличивается количество людей, растут города, а площади пахотных земель — сокращаются, обостряется продовольственный вопрос. Но жителям России можно не переживать, ведь в её составе есть Оренбургская область. Наш климат идеально подходит для сельского хозяйства. Оренбургская область стоит на первом месте в стране по сбору пшеницы твёрдых сортов и арбузов, на четвёртом месте — по подсолнечнику. У нас выращивается много разнообразных сельскохозяйственных культур, с частью из которых вы можете прямо сейчас ознакомиться и потрогать их в специальных ячейках, чтобы научиться отличать пшеницу твёрдых сортов от мягких. А вы знаете, почему пшеница твёрдых сортов так ценна? Ведь она почти в два раза дороже. Всё дело в количестве клейковины, ведь именно она даёт макаронам при варке не слипаться и не терять форму, поэтому пшеница твёрдых сортов — выбор производителей элитных марок макарон. А самое главное — в ней в два раза больше белка! Кстати, наша диорама выполнена из натуральных колосьев пшеницы твёрдого сорта «оренбургская 10». Предлагаю вам подробно изучить содержимое наших ячеек, а потом направим наше внимание на этих очаровательных лошадок на фото.
Аудиогид Оренбургской области
Перед вами — лошади Пржевальского в своей естественной среде обитания. Ещё 50 лет назад такую фотографию было бы невозможно сделать: на тот момент все дикие лошади Пржевальского уже вымерли. Сохранились отдельные особи, разбросанные по зоопаркам всего мира. На сегодняшний день этот вид всё ещё находится на грани вымирания. Он внесён в Красную книгу. Категория редкости — исчезнувший из природы вид. Особи обитают лишь в специальных резерватах, заповедниках и питомниках. Именно такой заповедник (единственный в России!) находится на территории Оренбургской области. Сто особей диких лошадей в естественной среде обитания. Кстати, отличить лошадь Пржевальского от обычной лошади очень легко: она меньше ростом и её грива стоит торчком, как ирокез, а не развевается по ветру. Эдакие лошади-панки. Кстати, от обычных лошадей их отличает ещё и свободолюбие. Они, конечно, различают людей, которые за ними ухаживают, и даже подпускают их к себе, но дать себя оседлать, а тем более запрячь — не в характере этих лошадок. Поэтому даже у нас в заповеднике их нельзя погладить или покормить с руки, можно только любоваться свободной жизнью вольных лошадей в дикой природе. Сейчас предлагаю вам сделать фото на память и перейти к заключительной части нашей экскурсии.
Аудиогид Оренбургской области
Ну что же, честно скажу, в завершение экскурсии вас ждёт шедевр. Предлагаю пройти к круглой витрине справа от фоторамки. Итак, перед вами золото сарматов, которое веками лежало скрытым в курганах оренбургских степей. По своему историко-культурному значению сарматское золото является бесценным достоянием и не имеет аналогов в мире. Коллекция, добытая из оренбургских курганов, стала научной сенсацией мирового значения. Но давайте посмотрим, что именно у нас тут представлено. Центральное место в экспозиции занимает шедевр древнего оружейного дела — сарматский меч-акинак. На инкрустированном драгоценным металлом клинке выгравирован миф о человеке, который боролся со страшным вепрем, погиб и вознёсся на небеса. В переплетении более чем сорока фигур животных зашифровано сказание о воине-герое и воине-колдуне. Сарматский меч — одно из чудес древней культуры. По легенде, меч обагряли кровью перед боем и приносили ему в жертву пленных воинов противника. Удивительной красоты зеркало с золотой ручкой принадлежало самой сарматской царице! На протяжении тысячелетий зеркала являлись символами необъяснимой силы и сопровождали своих владельцев как при жизни, так и после смерти. На ручке зеркала изображён золотой олень с ветвистыми рогами, на которых он держит серебряный диск. В центре — хищная, похожая на орла птица, а вокруг неё идут по кругу крылатые быки. В этой сцене отражены представления древних людей об устройстве мира. А прямоугольные предметы с затейливыми узорами — это нашивки на одежду знатных кочевников. Например, на одной мы можем рассмотреть кошачьего хищника. Мне кажется, он похож на тигра. А вот на второй прыгнувшая пантера своими передними когтистыми лапами вцепилась в плечо сайгака и кусает его за ухо! Другие же — словно россыпь полевых цветов-ромашек. Около 400 таких ромашек украшали одеяние высокопоставленной сарматки. А занимали они очень высокое положение в племени! Настоящие амазонки, они и сражались наравне с мужчинами в бою, были татуировщицами, жрицами и хранительницами очага.
Аудиогид Оренбургской области
В завершение истории о нашем регионе хочется сказать, что главная ценность оренбургских степей — это, конечно, сами оренбуржцы. С начала времён до сегодняшних дней в нашем крае живут уникальные люди — с душой широкой, как степь, с мышлением гибким, как колос на ветру, и с золотым сердцем в груди. Наш регион влюбляет в себя даже случайных проезжих, вдохновляет и поддерживает в тяжёлые времена. Предлагаю и вам открыть для себя Оренбуржье! А наши волонтёры прямо сейчас расскажут про тонкую шерсть оренбургских коз, умелые руки мастериц и проведут мастер-класс. ОРЕНБУРЖЬЕ — СВЯЖИ СВОЮ ИСТОРИЮ!

Интересные факты

1
Оренбургская область — первая по сбору пшеницы твёрдых сортов и арбузов, четвёртая — по сбору подсолнечника. А арбузов столько, что мы их даже солим!
2
Почти все шарики в России надувают оренбургским гелием. Оренбуржье занимает первое место по производству гелия и практически не имеет конкурентов.
3
Лошадь Пржевальского — последняя дикая на Земле. Заповедник «Оренбургский» — единственное место в России, где можно увидеть этих лошадей на воле.
4
В Оренбуржье очень разнообразная природа: есть предгорья, степи, леса, песчаная пустыня, и что самое ценное — они все рядом, в пределах одной области.
5
В Оренбуржье приручили силу степи. Солнце и ветер служат источниками возобновляемой энергии. Оренбуржье является лидером зелёной энергетики в России.
3D-экскурсия
Как найти
Павильон 75 . #Страну_меняют_люди/ Регионы России / Мы — Дальний Восток

Новости

Новости выставки
05.12.2023
Ель Оренбургской области украсили нежнейшими узорами пухового платка
Небольшие образцы платков, имитация клубочков с пухом, стилизованное веретено и спицы и даже ангелы в прозрачных шарах, одетые в пуховое одеяние, — все эти элементы всемирно известного народного промысла региона стали основой новогоднего декора ели Оренбургской области.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации