создаем
будущее

Байкал, Хамар-Дабан и КБЖД представила Иркутская область на фестивале цветов на Международной выставке-форуме "Россия"

Байкал, Хамар-Дабан и КБЖД представила Иркутская область на фестивале цветов на Международной выставке-форуме "Россия"
Новости выставки
Фото: Управление пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
30.06.2024

Фестиваль цветов «Будущее в цветах» проходит на Международной выставке-форуме "Россия", он продлится до 8 июля. Клумбы-экспозиции представили 89 регионов страны, а также ведомства и госкорпорации. Гостей ждут более 100 миллионов цветов и уникальные флористические арт-объекты. Ландшафтная композиция Иркутской области объединила туристические символы, которые знакомы многим людям, живущим не только в регионе, но и по всей стране и миру: озеро Байкал, горный хребет Хамар-Дабан и Кругобайкальская железная дорога.

В центре клумбы — озеро Байкал, самое глубокое и крупнейшее по объёму пресной воды в мире озеро. Оно выполнено из зеркала, что ассоциируется с чистой водой, и отражает небо так же, как и само озеро в штиль. Макет установлен на специальных подпорках из оргстекла, словно на чистейших байкальских льдинках. Ещё один символ чистоты байкальского льда — стеклянные шары, расположенные вдоль озера на ковре из разноцветных вечноцветущих бегоний, олицетворяющих осенний сибирский лес.

Невдалеке от стеклянного Байкала возвышается Хамар-Дабан — настоящий магнит для пеших туристов, альпинистов и любителей скоростного сплава по горным рекам. Горы в композиции выполнены из металла и покрыты подушкой из мха с вкраплениями ягеля (лишайник). Горный хребет Хамар-Дабан, проходящий сразу по двум прибайкальским территориям — Иркутской области и Республики Бурятия, символизирует дружбу регионов.

На ландшафтной композиции опоясывает Хамар-Дабан Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — главная рукотворная достопримечательность Байкала. Это памятник инженерного искусства рубежа ХIX-XX веков. Тогда за два года и три месяца были возведены 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Тоннели и каменные галереи дороги уникальны тем, что строились по нетиповым проектам и не изменялись в последующие годы, по сей день сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров. Тоннели макета КБЖД, познакомиться с которым могут посетители выставки "Россия", выполнены из пластика с помощью техники 3D-моделирования, а по рельсам курсирует игрушечный поезд с панорамной крышей, перевозящий туристов.

«Иркутская область — регион высокого туристического потенциала. Мы живём в удивительном месте с уникальной природой и с удовольствием продемонстрируем часть этой уникальности всем посетителям фестиваля цветов, которых, конечно же, в дальнейшем ждём в гости на гостеприимной Иркутской земле, чтобы они могли воочию увидеть всю красоту прибайкальской природы и само озеро», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, в марте глава региона представил Президенту России Владимиру Путину туристический проект «Волшебный Байкал», который Иркутская область планирует реализовать в тесном сотрудничестве с Правительством страны, Республикой Бурятия, корпорацией Туризм.РФ, государственными корпорациями и инвесторами в рамках мероприятий по созданию федеральных круглогодичных морских курортов проекта «Пять морей и озеро Байкал». Общая площадь курортной зоны проекта «Волшебный Байкал» на территории Иркутской области составит 1200 гектаров, он включает в себя две региональные локации: город Байкальск и новое туристическое пространство «Байкальская слобода» около посёлка Тальцы. Будет создано 5400 комфортабельных номеров. Реализация проекта позволит увеличить туристический поток почти на полтора миллиона человек, открыть 6000 новых рабочих мест.


Иркутская область – регион высокого туристического потенциала. Мы живём в удивительном месте с уникальной природой и с удовольствием продемонстрируем часть этой уникальности всем посетителям фестиваля цветов, которых, конечно же, в дальнейшем ждём в гости на гостеприимной иркутской земле, чтобы они могли воочию увидеть всю красоту прибайкальской природы и само озеро

— Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации