международная Выставка - форум

04.11.2023–08.07.2024
москва
вднх

москва, вднх
04.11.2023–08.07.2024

Безопасность детей в Сети обсудили на выставке "Россия"

Безопасность детей в Сети обсудили на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости
14.03.2024

На сессии «Безопасная информационная среда — важнейший фактор национального суверенитета России» обсудили угрозы для несовершеннолетних пользователей в Сети и меры по противодействию им, которые могут быть приняты в нашей стране.

Основатель и лидер Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России», правозащитник Артур Шлыков заявил, что сегодня на иностранных платформах процветает среда агрессии, деструктива и русофобии, которая крайне негативно воздействует на детей. Особого внимания, по его словам, заслуживает ситуация с YouTube, который активно насаждает прозападную повестку и манипулирует гражданской позицией россиян, в том числе самых юных.

В связи с этим «Гражданский комитет» намерен сформировать на сайте Российской общественной инициативы петицию о необходимости введения санкций в отношении видеохостинга.

Работа над документом начнётся уже с 15 марта. К процессу будут привлечены представители РПЦ, «Родительской палаты» и иных российских общественных движений.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

«Это реальная народная петиция, которая выразит реальное объективное мнение от земли, от людей, от родительского сообщества, от спортсменов, от военнослужащих СВО и их семей, от молодёжи — что очень важно», — подчеркнул Артур Шлыков.

Директор АНО «Центр комплексной безопасности семьи и детства «Заслон» Юрий Пустовой отметил, что такой сомнительный ресурс, как YouTube, совершенно не нужен нашей молодёжи, и предложил активно развивать его отечественный аналог.

«YouTube — большой котёл, в котором варится всё. Причём идеологическая направленность явно в нём присутствует. Постоянно выскакивают какие-то ципсошные [Центр информационно-психологических операций Украины. — Прим.] предложения, заявления, блокируются наши ролики и так далее. Ну зачем он нам нужен? Давайте развивать Rutube. Мы не будем запрещать YouTube, мы сделаем качественным Rutube, и молодёжь потихоньку перейдёт туда», — сказал Артур Шлыков.

Именно российские сети могут стать площадкой для просвещения в области цифровой культуры и обучения населения распознаванию и неприятию дезинформации, которая распространяется на иностранных площадках. Соответствующее мнение высказала победительница проекта «Лига лекторов», медиааналитик Ольга Андерсон.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

«Такая глобальная задача невозможна без наших отечественных социальных сетей. Потому что как только мы выйдем с образовательными роликами на эту тему в YouTube, нас тут же забанят, и мы не будем там никому нужны», — заметила Ольга Андерсон.

Секретарь по делам молодёжи Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России», координатор проектов «Молодёжная Лига» и «Поколение Z» Лев Пустовой также заявил о необходимости создания качественной отечественной альтернативы западным платформам. Такая мера, по его мнению, необходима для борьбы с подменой традиционных ценностей и внедрением прозападных идей, которые осуществляются в том числе социальными сетями.

Кроме того, отечественные площадки способны дать высказаться авторам контента, защищающего традиционные ценности. Как объяснил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе, на западных площадках это сделать невозможно, так как подобный контент целенаправленно пессимизируется.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

Перед обществом сегодня стоит важная задача: разрушить миф о том, что западные площадки — это среда нейтрального общения, считает Вахтанг Кипшидзе.

«Те, кто всё-таки входит в это пространство, должны понимать, что это пространство по своей природе является враждебным», — отметил Вахтанг Кипшидзе.

Секретарь по делам семьи и детства Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России», сопредседатель «Родительской палаты» Надежда Жилина заявила, что социальные сети, мессенджеры и иные цифровые средства используются против России в информационной войне и наносят стране ощутимый демографический урон.

Мы уже видим успехи в работе по обеспечению безопасности детей в Рунете. Так, по словам доцента кафедры «Безопасность и правопорядок» Юридического института ТГТУ Алексея Швыркина, законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», формирование единого реестра доменных имён и иные меры, принятые на этом поприще, создали необходимые механизмы, которые служат препятствием к распространению нежелательной информации.

Он также отметил, что огромное количество полезной информации, способной повысить осведомлённость о сетевых угрозах несовершеннолетним пользователям, размещено на сайтах Лиги безопасного интернета, а также Центра изучения и сетевого мониторинга информационной среды, созданного по инициативе Президента РФ.

Вам может быть интересно
Новости выставки
14.04.2024
«Газовый диктант» прошёл на выставке "Россия"
Более 200 студентов ведущих вузов страны написали «Газовый диктант» на выставке "Россия". Провёл «Газовый диктант» журналист, телеведущий канала НТВ, автор программы «Чудо техники» Сергей Малозёмов. Акция проходила в рамках Недели космоса.
Новости выставки
14.04.2024
Концерт «Будущее» на главной уличной сцене 14 апреля

Главная уличная сцена выставки "Россия" приглашает гостей на концерт «Будущее». Заряд эмоций и отличное настроение вам подарят молодые исполнители КРЕСТ, марбл, RADOPI, «БеZ Б» и группа «Ё».

Новости выставки
14.04.2024
Станцуй круугу — непременно станешь счастливым: свадьбу по карельским традициям сыграли на выставке "Россия"
Традицию свадебных церемоний с национальным колоритом продолжила Республика Карелия.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации