Дальний Восток представит свои гастрономические свадебные традиции в Доме российской кухни
Танцы, обряды, блюда из красной рыбы и краба, а на десерт
«птичье молоко» с жимолостью. Всероссийский свадебный фестиваль пройдёт
познавательно, интересно и очень вкусно. 13 мая участниками станут регионы
Дальневосточного федерального округа.
Свадебный стол-инсталляция «Дальневосточная свадьба» представляют
Камчатский край, Республика Бурятия и Хабаровский край
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 11:00–12:00
Гастрономическое представление «Национальные нанайские
блюда»:
- Дудусэ талани (картофельная тала);
- Тасима (лепёшка);
- Солима (десерт);
- Бода (напиток).
Участники: Ирина Пассар, Виктория Дубовикова,
представительницы КМНС в национальных нанайских костюмах.
В программе — музыкально-танцевальное представление
национально-этнографического коллектива Образцового ансамбля национального
танца «Диро»: национальные обрядовые песни «Андаха дидэмэ», «Холин докин»,
«Гатау», «Пондо», «Дандыки», Ульчские песенки и скороговорки, стихотворения и
танцы «Ивушки», «Чайки», «Хэдунбуву», «Нивхский», «Погремушки», «Хо-хо-хо»,
«Длинные палки», «Таёжные ритмы».
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, 13:30–14:00
Лекция с дегустацией «Чайная церемония «У невесты».
Лекция о свадебных традициях бурятов и мастер-класс по
приготовлению и дегустация традиционных бурятских напитков.
«Свадебные традиции бурятского народа».
Правила подготовки тарелки-далга при подношении к алтарю.
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ, 14:00–16:00
Гастрономическое представление «Камчатский рецепт семейного
счастья».
Кулинарные мастер-классы «Пять причин сыграть свадьбу на
Камчатке».
Светлана Бокова, основатель и бренд-шеф производства дальневосточной
кухни «Камчатский Дом»; Ирина Бокова, технолог производства «Камчатский дом».
Дмитрий Нуйкавье и Мария Тынанав, молодожёны Камчатского
края, представители коренных малочисленных народов Камчатки, Нымыланы.
Андрей Умья, артист с программой творческих номеров
малочисленных народов Камчатки.
БЛЮДА ДЛЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ:
- Закуска из копчёного кижуча с икрой горбуши на хлебе с
морскими водорослями;
- «Енытнын» (толчёная юккола с зелёным луком, жиром и
специями);
- Камчатский пирог с двумя видами рыбы — нерка и минтай;
- Травяной сбор с камчатским кипреем и листьями диких ягод.
МУЗЫКАЛЬНО-ОБРЯДОВАЯ ЧАСТЬ:
Представители коренных малочисленных народов Севера —
нымыланов (береговых коряк) расскажут о быте, культуре, кухне и свадебных
традициях коренных народов. Исполнят корякские напевы и танцы под игру в бубен.
Выступление с хореографическим номером «Встреча на берегу
реки Тымлат» от Дмитрия Нуйкавье и Марии Тынанав.
Выступление артиста Андрея Умья:
вокальные номера — «Чтобы помнили своих предков», «Моя
Палана»;
интерактивная программа — хореографический мастер-класс
«Танец любви».
БЛЮДА ДЛЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО СВАДЕБНОГО СТОЛА» ОТ КАМЧАТСКОГО
КРАЯ:
- Рыбный пирог из двух видов рыб — нерка и минтай;
- Закуска из яиц;
- Два вида тельного: красное — нерка с соусом с красной
икрой, белое — палтус;
- «Мимоза» с печенью и икрой минтая;
- Красная рыба из села Тымлат Камчатского края;
- Десерт — «Птичка с вулканов»: «птичье молоко» с жимолостью;
- Камчатский краб (для декора).
13 мая, 11:00–19:30,
Дом российской кухни
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.