создаем
будущее

Нужны «медленные» станции и новая нормативная база: на выставке обсудили развитие электротранспорта

Нужны «медленные» станции и новая нормативная база: на выставке обсудили развитие электротранспорта
Новости выставки
Фото: Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости
29.02.2024

На площадке выставки "Россия" прошла открытая дискуссия, посвящённая развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры. Участники рассмотрели уже достигнутые результаты в создании сетей электрозаправок в регионах Сибири, изучили ряд успешных кейсов и обозначили пути дальнейшего роста отрасли на будущее.

Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев отметил, что перевод транспортной системы на электропитание является мировым процессом, и России важно не отстать от этого тренда. Не только потому, что электротранспорт экологичнее и экономичнее в эксплуатации, но и потому что развитие этой сферы является мощным стимулом для активизации научного поиска по целому ряду направлений, включая способы сохранения электроэнергии.

Как подчеркнул замминистра, сегодня на федеральном уровне уже работают два основных вида субсидий, направленных на поддержку развития инфраструктуры электротранспорта. В результате их применения удалось существенно активизировать темпы установки новых электрозарядных станций — так, в 2022 году их было размещено около 400 по стране.

«Есть субсидия на производство оборудования для таких станций, её выдает Минпромторг. А субсидии на установку станций выдаёт Минэнерго. И компания, которая приходит в регион и готова вкладываться в такие проекты, получает финансовую поддержку от правительства. Но и на этом помощь не оканчивается, мы помогаем и в присоединении к местным сетям, и в проектировании конкретных объектов. Сейчас можно заявиться на получение таких субсидий в 2025 году», — сообщил Эдуард Шереметцев.

Директор по развитию электротранспорта Сибирской генерирующей компании Андрей Витковский рассказал о результатах исследования транспортной системы городов Сибири и её влияния на местную экологию. Исследование показало, что есть два вида транспорта, перевод которых на электродвигатели позволит дать самые весомые результаты в части снижения выбросов вредных веществ. Во-первых, это личный автотранспорт граждан, просто в силу его многочисленности, а во-вторых, городской общественный транспорт. Сегодня Сибирская генерирующая компания реализует собственный проект, который должен помочь улучшить ситуацию в обоих направлениях.

«Два года назад мы вышли на рынок зарядных станций в Красноярске, мы сразу выбрали для себя модель размещения станций во дворах многоквартирных жилых домов. На тот момент это была принципиально новая модель, поскольку до сих пор в основном устанавливались так называемые "быстрые" зарядные станции — в торговых центрах и других популярных местах. Но мы понимаем, что таких станций на всех не хватит, а главной основой инфраструктуры должны быть именно придомовые станции. В 2023 году начали устанавливать их в Новосибирске, в планах на нынешний год — выход в Кузбасс, на Алтай и в Хакасию», — заявил Андрей Витковский.

Власти на местах также хорошо понимают неизбежность быстрого роста сферы электротранспорта и важность подготовки городской инфраструктуры к этому процессу. В частности, выступивший на заседании вице-мэр Новосибирска Артём Скатов спрогнозировал увеличение более чем в 54 раза числа единиц электрического транспорта в городе к 2030 году — с 550 единиц до 30 тысяч. Чтобы обеспечить потребности растущего парка электромобильной техники, Новосибирску нужно будет к этому сроку построить порядка 700 станций «медленной» зарядки и около 250 «быстрых» точек электропитания. Эта работа уже ведётся в сотрудничестве с инвесторами, но для её активизации необходимо обновление действующей нормативной базы.

«Нужно вводить нормативы градостроительного проектирования. Общественный запрос есть, и некоторые застройщики уже по собственной инициативе начинают новые жилые дома обеспечивать необходимыми точками присоединения или даже самими зарядными станциями. Но они это делают как коммерческое предложение и способ повысить конкурентоспособность своей продукции, а системные задачи в этой области со стороны государства не ставятся. Наш городской департамент строительства готов ввести нормативы, но пока нет определённости с тем, как именно эту нормативную базу формировать — учитывать ли в ней выделяемые мощности, или количество мест под зарядку, или число самих станций. Здесь нужна подсказка от отраслевиков и профессионального сообщества», — призвал Артём Скатов.

В ходе дискуссии также прозвучали выступления руководителя центра прикладного искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Евгения Бурнаева, директора по развитию сети ЭЗС компании «Ситроникс» Ивана Иванова, гендиректора компании «ТЭЭМП-Холдинг» Валерия Поташникова, заместителя гендиректора ООО «Парус Электро» Владимира Хлебникова. Модератором встречи выступил руководитель направления развития зарядной инфраструктуры группы компаний «Россети» Алексей Паршиков.

Вам может быть интересно
Новости выставки
22.07.2024
Огонь Всероссийского семейного очага Выставки "Россия" вышел на международный уровень. В какие страны его передали и как это было

23 января на Международной выставке-форуме «Россия» Президент России Владимир Путин в рамках форума «Родные — любимые» дал старт Году семьи. В этот же день на Выставке был зажжен символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», который прибыл из города Мурома — одного из древнейших городов страны, в котором жили Петр и Феврония, ставшие многовековым символом любви и верности. Тепло общероссийского семейного очага затем распространили во все регионы России, а после и в дружественные страны.

Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации