создаем
будущее

Фестиваль минтая проходит на выставке "Россия"

Фестиваль минтая проходит на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости
30.03.2024

На выставке "Россия" в павильоне «Дом российской кухни» проходит фестиваль минтая «О! Мега Вкус!». Гостям представят гастрономические шоу от ведущих шеф-поваров Приморья и кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни с дегустацией.  

«Минтай не до конца оценён. Мы в целом потеряли культуру потребления рыбы и морепродуктов. Об этом и Президент Владимир Путин, и губернатор Камчатского края Владимир Солодов говорили. Мы для себя видим необходимость популяризации этой рыбы, причём именно как рыбы дальневосточного промысла. Мы с коллегами из Туристско-информационного центра в прошлом году придумали этот фестиваль и пилотно провели в Хабаровском и Приморском краях. Мероприятие прошло с успехом, и мы видим интерес и к фестивалю, и к новым блюдам, и к самой рыбе минтай», — рассказал директор по внешним и внутренним коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Алексей Меркулов.

В мае 2024 года фестиваль минтая «О! Мега Вкус!» пройдёт в ресторанах Дальнего Востока, а с 24 по 26 мая состоится уличная часть гастромероприятия. Его организаторами выступают правительство Приморского края, Туристско-информационный центр Приморья и «Русская рыбопромышленная компания».

«Минтай — это очень экологичная рыба, которая водится в Охотском и Беринговом морях. Эта рыба — основной вид нашего промысла, важно отметить, что мы перерабатываем её прямо в море. Построены суда нового типа, которые, выловив, могут переработать прямо в море до 100% рыбы. Производим и филе, и фарш сурими (именно из него делаются крабовые палочки), и рыбную муку, и ещё много чего другого», — отметил Алексей Меркулов.

В ходе гастропредставления шеф-повара покажут, как готовить изысканные блюда, такие как завертон из минтая холодного копчения с черемшой, сливочный суп из минтая, хрустящие трубочки с минтаем в сливочном соусе, эклеры из минтая с пряным огурцом, минтай горячего копчения в глазури с морским виноградом и соусом из черемши.

Из минтая можно приготовить даже мороженое. О секрете приготовления рассказал шеф-повар ресторана «Миллионка» из Владивостока Александр Казакевич, который может приготовить из минтая более 300 блюд:

«Минтай тем и интересен, что ему можно придать абсолютно любой вкус. Мороженое я придумал, когда мне поручили придумать десерт из минтая. Я совместил эту рыбу, морской гребешок и сгущённое молоко — всё это проварил, сделал паштет и заморозил. А оценить вкус предлагаю нашим сегодняшним гостям. В ресторане мороженое пользуется большой популярностью».

Фото: Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости
Вам может быть интересно
Новости выставки
26.07.2024
Любовь к стране, Родине и людям. Крым подвел итоги работы стенда на Выставке «Россия»

Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.

Новости выставки
25.07.2024
Президент утвердил сроки и порядок начала работы Национального центра "Россия"

Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Новости выставки
25.07.2024
Первый национальный забег, этнический колорит и фольклор. Как отмечали национальные праздники на Выставке "Россия"

За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны. 

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации