создаем
будущее

Гости выставки посмотрели художественный фильм «Через тернии к звёздам»

Гости выставки посмотрели художественный фильм «Через тернии к звёздам»
Новости выставки
Фото: Сергей Баранов/Пресс-служба Выставки "Россия"
25.05.2024

25 мая продолжилась серия кинопоказов «Фильмы о главном». Зрители посмотрели и обсудили фильм «Через тернии к звёздам». Партнёром показа выступает Госфильмофонд — основной архив и хранитель кинофильмов России.

«Через тернии к звёздам» — двухсерийный фильм о космических полётах, экологической катастрофе планетарного масштаба, инопланетянах и роботах, дружбе и неземной любви. Картина была создана в результате сотрудничества двух великих отечественных фантастов — писателя Кира Булычёва и режиссёра Ричарда Викторова. Сразу после выхода лента оказалась в лидерах проката — в 1981 году космическую эпопею посмотрели 20,5 млн зрителей.

В завершение кинопоказа главная героиня фильма Елена Метёлкина ответила на вопросы зрителей и рассказала о том, что её первая серьёзная роль была именно в этом фильме. «Благодаря легендарному режиссёру, сценаристу Ричарду Викторову, который заметил меня, я была утверждена на эту роль. На самом деле я не была профессиональной актрисой, но стала ей по-настоящему именно здесь. И я благодарна за это!» — отметила Елена Метёлкина.

В свою очередь, режиссёр кино и телевидения, дочь Ричарда Викторова, Анна Викторова отметила, несмотря на то, что с момента выхода кинокартины прошло более 40 лет, она не теряет своей актуальности и также популярна как среди граждан России, так и жителей других государств. «Фильм выпущен в 1980 годах, но, несмотря на это, он до сих пор смотрится легко и захватывающе. И это мнение не только жителей России. Мы показывали картину в этом году 12 апреля в Объединённых Арабских Эмиратах, и оказалось, что даже иностранцы с субтитрами понимают юмор, который там есть. И дети, и взрослые смотрели картину с неподдельным интересом», — подчеркнула Анна Викторова.

Сын режиссёра фильма «Через тернии к звёздам», режиссёр, актёр Николай Викторов рассказал о том, как снимался документальный фильм «Звёзды и тернии Ричарда Викторова». «В документальном фильме я использовал некоторые фрагменты из художественной кинокартины. В начале необходимо было стать правообладателем, найти подходящую платформу, что я успешно сделал, и примерно два года назад всё удалось отснять. В детстве я очень любил фотографировать, в том числе на съёмках у отца. И эти фотографии легли в основу создания фильма о фильме», — сказал Николай Викторов.

Серия кинопоказов «Фильмы о главном» стартовала на выставке "Россия" 27 апреля с научно-фантастического художественного фильма «Планета бурь», поставленного на киностудии «Леннаучфильм» в 1961 году режиссёром Павлом Клушанцевым. Следующий показ состоялся 4 мая. Зрители смогли посмотреть и обсудить легендарную фантастическую киноленту «Москва — Кассиопея» режиссёра Ричарда Викторова.

Кроме того, на выставке "Россия" запланирован показ советских фантастических мультипликационных фильмов «Контакт» (1978), «Тир» (1979), «Возвращение» (1980), «Юбилей» (1983), «Контракт» (1985) и «Перевал» (1988) режиссёра В. Тарасова.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации