создаем
будущее

Гости выставки выбрали лучших исполнителей лезгинки

Гости выставки выбрали лучших исполнителей лезгинки
Новости выставки
Фото: Сергей Баранов /Пресс-служба выставки "Россия"
11.06.2024

11 июня артисты Северо-Кавказского макрорегиона представили гостям Международной выставки-форума "Россия" турнир по лезгинке «Вперёд, Россия!». За зрительские симпатии боролись исполнители из Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Мероприятие прошло в рамках культурной программы Дней регионального развития «Пространство будущего»: Северо-Кавказский макрорегион.

Участники турнира рассказали о национально-культурных особенностях своих регионов на универсальном языке музыки и танца, ведь, несмотря на общую стилистику, подход к лезгинке у разных народов во многом отличается.

Фото: Сергей Баранов /Пресс-служба выставки "Россия"

Турнир проходил в два этапа. В ходе первого зрители познакомились с участниками — Московским ансамблем кавказского танца «Барт» (Республика Ингушетия), Государственным ансамблем танца «Эльбрус» (Карачаево-Черкесия), Государственным фольклорно-этнографическим ансамблем танца «Балкария» (Республика Кабардино-Балкария) и Народно-фольклорным хореографическим ансамблем «Эхо гор» (Республика Дагестан). Во втором блоке танцевальных состязаний — «Визитная карточка» — каждый коллектив показал по одному лучшему номеру.

Фото: Сергей Баранов /Пресс-служба выставки "Россия"

Зрители стали свидетелями театрального действа с национальным колоритом. К примеру, ансамбль танца «Балкария» представил на турнире танец-знакомство «Женский платочек» и хореографическую постановку «Сказание о нарте Карашауае», на создание которой артистов вдохновила народная легенда о любви бесстрашного воина-нарта Карашауая и красавицы Агунды.

Решающим критерием выбора победителей стала сила зрительских аплодисментов, измеренная с помощью специального прибора — шумомера. Безоговорочным победителем танцевальных состязаний стал ансамбль «Барт» из Республики Ингушетия, который и завершил мероприятие ярким выступлением на бис.

Фото: Сергей Баранов /Пресс-служба выставки "Россия"

Лезгинка — один из наиболее популярных народных танцев, широко известный не только в России, но и за рубежом. Её принято танцевать как во время семейных праздников, так и на профессиональной сцене. Согласно исследованиям, история танца восходит к древним временам, когда народы Кавказа совершали обряды перед охотой и сражениями, а название «лезгинка» произошло от слова «лезгины», которыми в дореволюционные времена ошибочно называли всех горцев Дагестана. В свою очередь, считается, что слово «лезгин» имеет один корень со словом «лек» («орел»), поэтому лезгинку часто называют «танцем орла», которого олицетворяет танцор-мужчина. А в парной лезгинке танцор-девушка становится «лебедем» — символической добычей «орла».

Вам может быть интересно
Новости выставки
23.06.2024
Понедельник, 24 июня — технический день
Уважаемые гости! Напоминаем, что в понедельник, 24 июня, на выставке "Россия" проводится технический день. Павильоны и экспозиции будут недоступны для посещения. Ждём вас со вторника!
Новости выставки
23.06.2024
Полетать на самолёте, узнать о финансах и покататься на горках: детские комнаты на выставке "Россия"

Международная выставка-форум "Россия" идеально подходит для семейного отдыха. Здесь найдут чем заняться и подростки, и дошколята, и их родители.

Новости выставки
23.06.2024
Десерт «Семь специй» и сыры по старинным рецептам можно попробовать на фермерской ярмарке
Международная выставка-форум "Россия" дарит не только положительные эмоции, но и яркий гастрономический опыт. На фермерской ярмарке в 48 павильоне с 25 по 30 июня гостей ждут разнообразные сыры, изысканные десерты из орехов и цукатов, натуральный мармелад, а также рыбные и мясные деликатесы.
Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации