создаем
будущее

«Я не решала становиться писательницей — это решили за меня»: Дарья Донцова на выставке "Россия"

«Я не решала становиться писательницей — это решили за меня»: Дарья Донцова на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости
16.02.2024

На выставке "Россия" прошла творческая встреча с писательницей Дарьей Донцовой. Она рассказала о своём творческом пути, а также о том, как обрести вдохновение.

«Я не решала становиться писательницей — это решили за меня. Свою первую книжку я написала в реанимации онкобольницы. Муж принёс мне книгу «12 подвигов Геракла», бумагу, ручку. Я тогда была журналисткой, книг не писала. Был жаркий-прежаркий июнь, третий этаж больницы, время — где-то час ночи. Открывается окно, появляется женщина в серенькой шубке, шапочке, зимних ботинках. Она говорит: «Я столько раз выходила замуж, и каждый раз — удачно», а потом разворачивается и уходит в окно. Я думаю: всё, я сошла с ума. Вызвала медсестру и рассказала о случившемся. А та погладила меня по голове и сказала, что я после наркоза и на серьёзных препаратах. Но вот эта фраза — «я много раз выходила замуж, и каждый раз — удачно» засела у меня в голове, и я её написала на переданной мужем бумаге. И с тех пор я 25 лет не могу остановиться», — рассказала Дарья Донцова.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

Она призналась, что никогда не руководствовалась амбициями стать одной из самых популярных писательниц России.

«Мой приход в издательство — отдельная история. Я вышла из больницы с пятью написанными книгами. Я там практически поселилась, ведь у меня было пять операций. Я лежала в больнице и всё время писала. Мой врач спрашивал: «Ты что, пишешь на нас какие-то доносы?» И вот я вышла с пятью рукописями, а куда их деть? И тут моя дочь Маша мне говорит: «6 сентября мой день рождения, тебе должно повезти — отнеси книги в издательство, тебя напечатают!» Я принесла одну рукопись, но их было там так много, что они подпирали потолок. Я разрыдалась прямо на остановке, но через два месяца мне позвонили из издательства и сообщили, что приняли решение опубликовать мой роман», — сказала Дарья Донцова.

Писательница также поделилась своим видением текущего положения дел в российской литературе.

«Есть очень много авторов, очень разных и очень хороших. Сразу назову своих подруг — Таню Устинову и Александру Маринину. Ещё один хороший автор — Андрей Дышев. Другой прекрасный автор и мой друг — Олег Рой. Прекрасной писательницей была и моя подруга Таня Полякова», — отметила Дарья Донцова.

Встреча с известной писательницей прошла при участии Российского общества «Знание» — генерального партнёра образовательной программы выставки.

Вам может быть интересно
Новости выставки
22.07.2024
Огонь Всероссийского семейного очага Выставки "Россия" вышел на международный уровень. В какие страны его передали и как это было

23 января на Международной выставке-форуме «Россия» Президент России Владимир Путин в рамках форума «Родные — любимые» дал старт Году семьи. В этот же день на Выставке был зажжен символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», который прибыл из города Мурома — одного из древнейших городов страны, в котором жили Петр и Феврония, ставшие многовековым символом любви и верности. Тепло общероссийского семейного очага затем распространили во все регионы России, а после и в дружественные страны.

Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации