создаем
будущее

Илья Шестаков на выставке "Россия": «Рыбная отрасль будет одним из драйверов развития экономики России и в дальнейшем»

Илья Шестаков на выставке "Россия": «Рыбная отрасль будет одним из драйверов развития экономики России и в дальнейшем»
Новости выставки
Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости
14.03.2024

Планируемый объëм вылова рыбы к 2030 году в России составит 6 млн тонн, в минувшем году он превысил 5,3 млн, что уже является рекордом за последние 30 лет. Об этом рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе пленарной сессии «Рыбохозяйственный комплекс: вчера, сегодня, завтра», которая прошла на Международной выставке-форуме "Россия".

Глава Росрыболовства рассказал об истории развития отрасли и о важных вехах, которые определили её нынешние высокие показатели и создали основу для дальнейшего роста. 

«Наша основная задача — к 2030 году выйти на объëм вылова порядка 6 млн тонн. Здесь нам должна помочь наука, обеспечив новые районы промысла. И конечно же, новый флот, который позволит этот объëм вылавливать», — заявил Илья Шестаков.

Кроме того, к 2030 году, согласно стратегии развития РПК, изменится и структура производства рыбной продукции: доля глубокой переработки уловов в общем объëме должна вырасти до 50%. При этом глава Росрыболовства отметил, что в 2023 году этот показатель составил 32%, что почти в два раза больше, чем десять лет назад (2014 год — 10–15%). Этому тренду способствует масштабная реформа отрасли — модернизация флота и переработки.

В России реализуется программа инвестиционных квот, благодаря реализации двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов (рыбопромысловых и краболовов) и 36 перерабатывающих заводов. В рамках первого этапа строятся 105 судов, 22 из них уже переданы рыбакам и ведут промысел. Работают 25 новых береговых рыбоперерабатывающих заводов. В рамках второго этапа реформы будет построено ещё 46 судов и 11 рыбоперерабатывающих производств. Кроме рыбопромыслового флота, начнётся обновление транспортно-логистической инфраструктуры. Планируется строить транспортные суда-рефрижераторы, чтобы доставлять качественную продукцию из районов промысла на берег, а также создать шесть новых логистических комплексов.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

«Это крупные инфраструктурные объекты, где предусмотрены холодильные мощности по 25–50 тысяч тонн хранения. По сути дела, мы полностью решим вопрос, связанный как с хранением, так и с логистикой до перевалочных пунктов», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства перечислил нынешние достижения. Основным результатом работы рыбопромышленных предприятий является вылов. В 2023 году показатель добычи рекордный за последние 30 лет — 5,3 млн тонн. При этом Илья Шестаков пояснил, что данные оперативные и по уточнённым данным вылов превысит 5,3 млн.

Товарная аквакультура за последние 10 лет тоже показала хорошие результаты: показатель вырос более чем в два раза — до 402 тысяч тонн, в том числе значительно увеличилось производство лососевых.

В 2023 году суммарный оборот рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций впервые в истории превысил 1 трлн рублей (+17% к 2022 году), в 2014 году этот показатель составлял всего 170 млрд рублей. Как следствие, общая сумма налогов и социальных отчислений в 2023 году составила 112 млрд рублей, при этом важно, что часть из этой суммы в консолидированные бюджеты рыбных регионов.

«Это даёт возможность развивать социальную инфраструктуру, инфраструктуру рыболовецких посёлков, о чëм говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Я думаю, что рыбная отрасль будет одним из драйверов развития экономики и в дальнейшем», — заключил Илья Шестаков.

Вам может быть интересно
Новости выставки
22.07.2024
Огонь Всероссийского семейного очага Выставки "Россия" вышел на международный уровень. В какие страны его передали и как это было

23 января на Международной выставке-форуме «Россия» Президент России Владимир Путин в рамках форума «Родные — любимые» дал старт Году семьи. В этот же день на Выставке был зажжен символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», который прибыл из города Мурома — одного из древнейших городов страны, в котором жили Петр и Феврония, ставшие многовековым символом любви и верности. Тепло общероссийского семейного очага затем распространили во все регионы России, а после и в дружественные страны.

Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации