Клюквенный жемчуг и «Наполеон» с икрой: Сибирский федеральный округ на свадебном фестивале в Доме российской кухни
На выставке продолжается масштабный свадебный фестиваль,
объединивший всю страну. Познакомиться с гастрономическими традициями разных
регионов можно в Доме российской кухни. Свадебный стол-инсталляцию «Сибирская
свадьба» представят Новосибирская, Иркутская и Томская область, Алтайский край,
Республика Тыва. Гостей ждёт яркое шоу и необычные блюда.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11:00–13:00
Гастрономическое представление «Томск объединяет сердца»,
мастер-классы по приготовлению свадебных блюд.
— Запечённый поросёнок с кашей из булгура.
— Сибирская щука, фаршированная грибами с соусом из таёжных
ягод. Антон Аврамчук, шеф-повар легендарного ресторана «Славянский базаръ»,
Томск.
— Свадебный сибирский десерт — медовый десерт с муссом из
сметаны, с брусничным мармеладом, кедровым орехом и зефиром на томлёных
яблоках. Карина Шадрина, основатель и руководитель Школы кондитеров «Сладкая
фея», Томск.
Также в программе чествование молодожёнов Томской области,
творческие выступления и дегустация русских национальных напитков «Сибирская
ягода».
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13:30–14:30
Гастрономическое представление «Сибирская свадьба»,
мастер-классы по приготовлению блюд русского свадебного стола.
— Лапша утиная.
— Теренкульская окрошка с холодцом.
— Сибирский курник с гусем.
— Житная каша и взвар из сухофруктов. Юлия Литвиненко,
основатель и руководитель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, Новосибирск.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 14:30–16:00
Гастрономическое представление «Свадьба на Алтае», ведущая
Юлия Похомова.
Гусь запеченный с яблоками. Андрей Мытник, бренд-шеф корнера
Алтайского края «Алтай-Мясо» в Доме российской кухни.
Музыкальная часть:
Народный самодеятельный коллектив Алтайского края
фольклорный ансамбль «Стрела» покажет номера, которые записаны в экспедициях по
Алтаю. Коллектив работает под живое сопровождение баяна и гармони.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16:00–18:00
Гастрономическое представление «Свадьба на Байкале».
Мастер-класс по приготовлению свадебных блюд от ресторана Kurbatov, Иркутск.
— Торт «Наполеон» с икрой омуля.
— Оленина с печёным гратеном из свеклы и с белыми грибами.
Дегустация свадебных блюд от ресторана Kurbatov.
— Клюквенный жемчуг (комплимент).
— Паштет из омуля горячего копчения.
— Крем «Сердце Ангары» из кедрового молока с мочёной
брусникой.
Павел Иволга, шеф-повар, Андрей Микушин, су-шеф, Дмитрий
Акимов, су-шеф.
Музыкально-обрядовое представление. Реконструкция молодёжных посиделок накануне венчания старожильческого населения Западного Причудья в исполнении народного ансамбля Иркутского областного Дома народного творчества «Оберег».
РЕСПУБЛИКА ТЫВА, 18:00–19:00
Традиционные блюда тувинской кухни на столе-инсталляции
«Тувинская свадьба».
— Төш — грудинка мелкого рогатого скота, отваренная в
воде/бульоне.
— Ужа — отварная нижняя часть туши курдючного барана (режут,
щедро захватывая мясо с бёдер; при правильной разделке вместе с курдюком
останется шесть спинных позвонков), её варят в большом количестве воды.
— Изиг-хан — это комплекс продуктов на основе крови,
готовится с использованием разных видов кишок. В том числе дээскинчек —
кровяная колбаса в ободочной кишке-лабиринте. Подаётся вместе с такими блюдами,
как төш и чөреме (часть ливера мелкого рогатого скота, ливерная косичка).
— Ижин-хырын — мелко нарезанный бараний ливер, приправленный
луком и чесноком. Подаётся в жареном или варёном виде.
— Согажа — жаркое из печени под висцеральным жиром,
популярное и любимое блюдо в Туве.
— Отварное мясо: чарын (вареная лопатка передней ноги
барана), бут (задние ноги барана).
— Хоорган ээги (ээгилер) — рёбра, обжариваются в топлёном
масле (саржаг) средними кусками.
— Молочные продукты: быштак (сыр), өреме (сметана), чөкпек.
— Зерновые блюда: чинге-тараа (просо, приготовленное по
особой технологии), далган (мука, приготовленная из жареного ячменя или
пшеницы).
— Хлебобулочные праздничные угощения: боорзак и боова,
хоорган/быжырган далган, хуужууры.
— Сүттүг шай (чай с молоком) — зелёный чай с добавлением
молока и соли.
— Манчы (пельмени).
14 мая, 11:00–19:00, Дом российской кухни
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.