Куриное суфле и морошковые облака: «Русский завтрак донора» можно попробовать на выставке "Россия"
В Национальный день донора, 20 апреля, Федеральное
медико-биологическое агентство приглашает принять участие в праздничном
кулинарном представлении. В Доме российской кухни гостей ждут необычные
дегустации и мастер-классы.
Команда поваров Дома российской кухни и врач-трансфузиолог
Центра крови ФМБА России Екатерина Белоцкая познакомят аудиторию с принципами
качественного сбалансированного меню и возможностями разнообразить рацион питания перед
донацией и в период между донорскими процедурами.
Особенное внимание на мастер-классе уделят правилам
подготовки к донации. Гости узнают, что можно есть перед донацией и как
питаться одновременно правильно и вкусно. Смогут составить для себя идеальный
завтрак донора и разнообразить питание накануне донации. Кроме того, донорам
предстоит оценить блюда поваров и проголосовать за понравившиеся варианты.
Всего в программе субботнего гастрономического представления 10 блюд и напитков
русского завтрака от Дальнего Востока до Арктики.
КАМЧАТСКИЙ ДОМ
Каша из полбы с запечёнными овощами (морковь, кабачок,
болгарский перец)
Овсяный кисель
Светлана Бокова, основатель и бренд-шеф производства
дальневосточной кухни «Камчатский дом», Камчатский край.
АЗБУКА СЕВЕРА
Овсяная каша с брусникой
Чай с брусникой и клюквой
Морс из облепихи и чёрной смородины
Данила Козлов, основатель сети магазинов северных
деликатесов «Азбука Севера», Москва; Кирилл Горячев, шеф-повар корнера
Республики Саха (Якутия), Дом российской кухни.
В КАРЕЛИИ ЕСТЬ
Куриное суфле
Десерт из «любимого печенья донора» с яблоком
Михаил Гаврилов, шеф-повар корнера Республики Карелия
«ВКарелииЕсть», Дом российской кухни.
Пшёнка с карамельной грушей и яблочным пюре
Десерт «Морошковые облака» с печеньем «Юбилейное»
Чай «Согревайка»
Андрей Виноградов, шеф-повар корнера «Арктик Мун» и Сергей
Митрофанов, шеф-повар мобильной арктической кухни «Арктик Мун», Мурманская
область, Дом российской кухни.
Ведущие дня: куратор Дома российской кухни, автор проекта
«Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и её дочь Анна Шаповалова,
врач-педиатр, ординатор-детский эндокринолог НМИЦ Эндокринологии, донор с
6-летним стажем.
Напомним, что Национальный день донора отмечается ежегодно
20 апреля. Именно в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей
Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице. Жизнь
женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа
пациентки.
20 апреля, 15:00–17:00, Дом российской кухни.
Международная выставка-форум "Россия" объявила о начале акции «Белгород, наши сердца — с вами» и сбор средств для жителей, пострадавших от обстрелов. Сегодня жители Белгородской области проявляют стойкость духа и мужественно противостоят всем попыткам нарушить мир и спокойствие.