создаем
будущее

Марийский праздник цветов прошёл на выставке "Россия"

Марийский праздник цветов прошёл на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости
26.05.2024

Традиционный марийский праздник цветов «Пеледыш пайрем» отмечается жителями Республики Марий Эл в конце весны или начале лета. Гости выставки "Россия" присоединились к яркому праздничному шествию, приняли участие во флешмобе и послушали лучшие образцы марийской и классической инструментальной музыки.

Праздник «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «праздник цветов», появился во времена зарождения Советского Союза в 1920 году по инициативе известного марийского писателя, педагога и общественного деятеля Александра Конакова. Сегодня праздник цветов представляет собой яркое сочетание наследия советской эпохи и самобытных традиций, а в 2022 году глава республики Юрий Зайцев принял решение о придании празднику государственного статуса. С тех пор день празднования «Пеледыш пайрем» является в республике одной из главных праздничных дат. 

«За более чем 100 лет праздник стал важным, истинно народным и истинно многонациональным. И когда я увидел, как люди отмечают этот праздник, как они радуются, ходят по улицам, дарят друг другу цветы, показывают свои промыслы, то у меня не было другого выбора, кроме как сделать этот праздник официальным. Поэтому я вас поздравляю и хочу поблагодарить за то, что поддерживаете культуру марийского народа. А мы со стороны правительства стараемся приложить все силы, чтобы о марийской культуре и Марийской земле узнали как можно больше людей», — сказал глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев. 

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

«Пеледыш пайрем» не только яркий массовый праздник, известный далеко за пределами Республики Марий Эл, но и важная ступень к сохранению культурного наследия марийского народа и всей страны.

«Всё, что есть вокруг нас на этой потрясающей выставке — павильоны, фонтаны, — это объекты материального культурного наследия. Но есть и такое явление, как нематериальное этнокультурное достояние. И если здания и фонтаны так или иначе останутся для следующих поколений, то вот народная культура, творчество, традиции будут переданы по наследству, только если и когда мы их сохраним. Я очень рад, что Республика Марий Эл свою богатую культуру и традиции сохраняет очень бережно и трепетно. И я уверен, что вы это сегодня видите и точно так же этому радуетесь. Потому что каждый из таких праздников — это наше общенациональное достояние, достояние всей нашей великой страны», — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев. 

Праздник «Пеледыш пайрем», в который принято петь песни, танцевать и веселиться от души, является одним из самых ярких и запоминающихся событий года для марийцев и собирает тысячи участников и зрителей. К праздничному шествию на выставке также мог присоединиться любой желающий. Яркой, шумной и разноцветной колонной участники парада проследовали от фонтана «Каменный цветок» к главной уличной сцене выставки, а завершилось красочное действо массовым флешмобом, в ходе которого артисты вместе с гостями исполнили традиционный танец «Марийская круговая».

Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости

«Очень приятно, что сегодня народ мари практически в центре Москвы отмечает свой любимый праздник. В самой Республике Марий Эл на праздник собирается так же много людей в национальных костюмах, цветовая гамма которых зависит от территории, но в целом все костюмы светлые, яркие, чистые — такие же, как и сам народ. Очень здорово, что и в современной одежде присутствуют элементы национального костюма и марийского орнамента, который ни с каким другим не спутаешь. Сегодня стилизуют и футболки, и джинсы, и все остальное. И конечно же, яркие традиции нашего праздника — это музыка, танцы, шествие, спортивные игры, творческие мастерские и выставки для всех желающих», — рассказала заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл Лариса Яковлева.

Масштабная презентация праздника цветов «Пеледыш пайрем» завершилась концертом на главной уличной сцене. В программе приняли участие лучшие артисты и творческие коллективы Республики Марий Эл, такие как Государственный оркестр народных инструментов «Марий кундем» им. С. Элембаева, Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана, Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева, Всемарийский детский ансамбль гусляров и, конечно, Государственный ансамбль танца «Марий Эл» — настоящая визитная карточка республики.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации