создаем
будущее

Масленичная неделя в самом разгаре: праздничные события на выставке "Россия"

Масленичная неделя в самом разгаре: праздничные события на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Кристина Кормилицына/Фотохост-агентство РИА Новости
14.03.2024

На выставке "Россия" продолжаются мероприятия в рамках Масленичной недели. 14 марта центральным событием дня стало открытие Масленичного фестиваля — серии увлекательных гастрономических представлений от лучших поваров из разных регионов страны.

Старт кулинарной фестивальной программе дал «День базовых рецептов» в павильоне «Дом российской кухни». Координатором фестивальной программы выступила автор проекта «Гастрономическая карта России», эксперт в сфере гастрономии и гостеприимства Екатерина Шаповалова.

«Масленичная неделя в самом разгаре. Мы совместно с командой поваров «Гастрономической карты России» продемонстрируем для гостей ВДНХ за четыре дня, как можно уместить в одном блюде всю нашу необъятную страну», — отметила Екатерина Шаповалова.

В период проведения Масленичного фестиваля гости смогут продегустировать порядка 20 видов блинов народов России с разнообразными начинками: каравайцы, арктические блины с олениной, розовые блины Арины Родионовны, северные блины с морошковым вареньем, «бабушкины» блины со сметаной и икрой нерки, хингалш с тыквой, дальневосточные блины с крабом, табани с зыретом и мёдом, пачат и многие-многие другие.

Гости увидели представления ведущих поваров Алтайского края, гастрошоу «Сибирская Масленица».

Фото: Кирилл Зыков/Фотохост-агентство РИА Новости

«Блины у нас не простые, их главный секрет — это гречневая мука, ведь Алтайский край — самое гречневое место не только в России, но и на всей нашей планете. И мы её любим и едим практически каждый день и, конечно, такие блины у нас на Алтае делают многие. Мы взяли топлёное молоко, замочили в нём гречку, ночь она постояла, потом её убрали — и молоко стало со вкусом гречки. И вот на нём мы как раз и печём сегодня наши блины», — рассказал шеф-повар, член Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Александр Юдин. 

Блины из натуральных алтайских продуктов гости фестиваля могли попробовать не только с традиционными сметаной и мёдом, но и с алтайским сыром, вареньем, грибами и даже мясом марала. Кроме того, в день базовых рецептов посетители выставки продегустировали блины по традиционным рецептам: манные, овсяные скоромные, «ажурные», опарные, с припёком и многие другие.

Одновременно гостям рассказали о богатых традициях Масленицы и, конечно, объяснили, почему первый блин непременно выходит «комом».

«Вот говорят: первый блин не получился, вышел комом. Да нет: что значит — не получился первый блин? Да просто плохо смазали сковородку и недостаточно её раскалили. А вообще в древней мифологии был бог Велес, который мог принимать облик медведя, а тот, в свою очередь, скатывался с горы кубарем — комом. А Масленица в древности называлась Красная горка, и каждая хозяйка, когда пекла блины, то первый из них клала на подоконник как подношение предкам. Поэтому и стали говорить «первый блин кома́м» — потому что Велес охранял границу мира живых и мира духов: в том числе предков, ушедших в мир иной», — рассказала заслуженная артистка Республики Алтай, руководитель фольклорного ансамбля «Ярманка» Марина Вялкова.

Масленичный фестиваль на выставке "Россия" в Доме российской кухни продлится до 17 марта. В программе — гастрономические шедевры из девяти регионов России: Республик Башкортостан и Мордовия, Удмуртской Республики, Рязанской области, Приморского края, Камчатского края, Москвы, Владимирской и Мурманской областей.

Проявить физическую активность после сытных и вкусных дегустаций можно было на площади перед главной уличной сценой выставки, где в течение дня проходили традиционные масленичные забавы: гости с удовольствием приняли участие в яркой ленточной карусели, плетении кос, хороводных играх и, конечно, весёлом перетягивании каната. А зафиксировать на долгую память яркие впечатления праздника можно было благодаря тематическим фотозонам.

Фото: Максим Блинов/Фотохост-агентство РИА Новости

Для тех, кто предпочитает шумным народным гуляниям образовательные программы, организаторы приготовили разнообразные мастер-классы и творческие встречи: в рамках «Дней традиционной культуры. Широкая Масленица» гостей научили создавать народную масленичную куклу-чучело и рассказали о традиционных танцах и песнях, связанных с праздником. И конечно, в разгар Масленичной недели для посетителей выставки была приготовлена масштабная театрально-концертная программа.

В масленичном шествии главный герой — Солнце исполнил народные песни и прошёл по улице в сопровождении ходулистов, трюкачей, музыкантов и аниматоров в дизайнерских костюмах с бубнами. Прожить Масленичную неделю за один день — от Встречи до Разгуляя — можно было, посетив театрализованный концерт «Весёлая Масленица — сердце России» с участием студентов — лауреатов всероссийских и международных конкурсов. На главной уличной сцене состоялся концерт «Гуляй, Масленица» с участием народных артистов России Надежды Крыгиной, Людмилы Николаевой, Сергея Борзова и других. А в павильоне № 75 можно было услышать песни и частушки и увидеть традиционные масленичные обряды.

С полным списком мероприятий Масленичной недели можно познакомиться в разделе «Афиша»

Вам может быть интересно
Новости выставки
18.07.2024
«Фильмы о главном». Какие шедевры научной фантастики показали на Выставке "Россия"

В апреле и мае на Международной выставке-форуме "Россия" прошла серия показов научно-фантастических кинолент, сыгравших особую роль в будущем отечественной и мировой кинематографии

Новости выставки
18.07.2024
Павильон «Атом» создает будущее: один из центров притяжения гостей Выставки "Россия" продолжает работу

«Атом» — уникальный выставочно-просветительский комплекс с крупнейшей и самой передовой в России экспозицией общей площадью более 25 тысяч квадратных метров.

Новости выставки
18.07.2024
Детские мечты, собранные на Выставке "Россия", отправят в космос в августе

Акция «Капсула мечт» была реализована Дирекцией Выставки совместно с Роскосмосом и Движением Первых.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации