Масленичная неделя в самом разгаре: праздничные события на выставке "Россия"
На выставке "Россия" продолжаются мероприятия в
рамках Масленичной недели. 14 марта центральным событием дня стало открытие
Масленичного фестиваля — серии увлекательных гастрономических представлений от
лучших поваров из разных регионов страны.
Старт кулинарной фестивальной программе дал «День базовых
рецептов» в павильоне «Дом российской кухни». Координатором фестивальной
программы выступила автор проекта «Гастрономическая карта России», эксперт в
сфере гастрономии и гостеприимства Екатерина Шаповалова.
«Масленичная неделя в самом разгаре. Мы совместно с командой
поваров «Гастрономической карты России» продемонстрируем для гостей ВДНХ за
четыре дня, как можно уместить в одном блюде всю нашу необъятную страну», —
отметила Екатерина Шаповалова.
В период проведения Масленичного фестиваля гости смогут
продегустировать порядка 20 видов блинов народов России с разнообразными
начинками: каравайцы, арктические блины с олениной, розовые блины Арины
Родионовны, северные блины с морошковым вареньем, «бабушкины» блины со сметаной
и икрой нерки, хингалш с тыквой, дальневосточные блины с крабом, табани с
зыретом и мёдом, пачат и многие-многие другие.
Гости увидели представления ведущих поваров Алтайского края,
гастрошоу «Сибирская Масленица».
«Блины у нас не простые, их главный секрет — это гречневая
мука, ведь Алтайский край — самое гречневое место не только в России, но и на
всей нашей планете. И мы её любим и едим практически каждый день и, конечно,
такие блины у нас на Алтае делают многие. Мы взяли топлёное молоко, замочили в
нём гречку, ночь она постояла, потом её убрали — и молоко стало со вкусом
гречки. И вот на нём мы как раз и печём сегодня наши блины», — рассказал
шеф-повар, член Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Александр
Юдин.
Блины из натуральных алтайских продуктов гости фестиваля
могли попробовать не только с традиционными сметаной и мёдом, но и с алтайским
сыром, вареньем, грибами и даже мясом марала. Кроме того, в день базовых
рецептов посетители выставки продегустировали блины по традиционным рецептам:
манные, овсяные скоромные, «ажурные», опарные, с припёком и многие другие.
Одновременно гостям рассказали о богатых традициях Масленицы
и, конечно, объяснили, почему первый блин непременно выходит «комом».
«Вот говорят: первый блин не получился, вышел комом. Да нет:
что значит — не получился первый блин? Да просто плохо смазали сковородку и
недостаточно её раскалили. А вообще в древней мифологии был бог Велес, который
мог принимать облик медведя, а тот, в свою очередь, скатывался с горы кубарем —
комом. А Масленица в древности называлась Красная горка, и каждая хозяйка,
когда пекла блины, то первый из них клала на подоконник как подношение предкам.
Поэтому и стали говорить «первый блин кома́м» — потому что Велес охранял
границу мира живых и мира духов: в том числе предков, ушедших в мир иной», —
рассказала заслуженная артистка Республики Алтай, руководитель фольклорного
ансамбля «Ярманка» Марина Вялкова.
Масленичный фестиваль на выставке "Россия" в Доме
российской кухни продлится до 17 марта. В программе — гастрономические шедевры
из девяти регионов России: Республик Башкортостан и Мордовия, Удмуртской
Республики, Рязанской области, Приморского края, Камчатского края, Москвы,
Владимирской и Мурманской областей.
Проявить физическую активность после сытных и вкусных
дегустаций можно было на площади перед главной уличной сценой выставки, где в
течение дня проходили традиционные масленичные забавы: гости с удовольствием
приняли участие в яркой ленточной карусели, плетении кос, хороводных играх и, конечно,
весёлом перетягивании каната. А зафиксировать на долгую память яркие
впечатления праздника можно было благодаря тематическим фотозонам.
Для тех, кто предпочитает шумным народным гуляниям образовательные программы, организаторы приготовили разнообразные мастер-классы и творческие встречи: в рамках «Дней традиционной культуры. Широкая Масленица» гостей научили создавать народную масленичную куклу-чучело и рассказали о традиционных танцах и песнях, связанных с праздником. И конечно, в разгар Масленичной недели для посетителей выставки была приготовлена масштабная театрально-концертная программа.
В масленичном шествии главный герой — Солнце
исполнил народные песни и прошёл по улице в сопровождении ходулистов, трюкачей,
музыкантов и аниматоров в дизайнерских костюмах с бубнами. Прожить Масленичную
неделю за один день — от Встречи до Разгуляя — можно было, посетив
театрализованный концерт «Весёлая Масленица — сердце России» с участием
студентов — лауреатов всероссийских и международных конкурсов. На главной
уличной сцене состоялся концерт «Гуляй, Масленица» с участием народных артистов
России Надежды Крыгиной, Людмилы Николаевой, Сергея Борзова и других. А в павильоне
№ 75 можно было услышать песни и частушки и увидеть традиционные масленичные
обряды.
С полным списком мероприятий Масленичной недели можно
познакомиться в разделе «Афиша».
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.