создаем
будущее

Мировое лидерство и 600 тысяч рабочих мест: алюминиевую отрасль обсудили на выставке "Россия"

Мировое лидерство и 600 тысяч рабочих мест: алюминиевую отрасль обсудили на выставке "Россия"
Новости выставки
Фото: Павел Бедняков/Фотохост-агентство РИА Новости
28.02.2024

Отечественные алюминиевые предприятия обеспечивают занятость более 600 тысяч человек. За последние несколько лет годовое производство увеличилось с 700 тысяч тонн до 1,15 миллиона тонн. Потенциал на ближайшие годы — не менее двух миллионов тонн производства и переработки. Такие данные представили на сессии «Алюминиевая отрасль высоких достижений», которая прошла на выставке "Россия".

 «Отечественные алюминиевые предприятия обеспечивают занятость более 600 тысяч человек с обширной географией присутствия промышленных производств и активно создают условия для обеспечения технологической независимости России. Благодаря активной кооперации промышленных предприятий в алюминиевой отрасли реализуются значимые проекты в области строительства, автомобилестроения, транспортной инфраструктуры, энергетики, в машиностроении, судостроении, которые используют самые передовые отечественные решения», — отмечено в обращении министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к участникам сессии.

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов напомнил о том, что потенциал развития алюминиевой промышленности в стране далеко не исчерпан, а темпы её модернизации, хотя и замедлились из-за санкционного давления, могут быть вновь ускорены уже в ближайшее время.

Фото: Павел Бедняков/Фотохост-агентство РИА Новости

«Сейчас мы находимся по производству алюминия на втором месте в мире, но у нас есть очень много перспектив именно в производстве с высокой добавленной стоимостью. За последние несколько лет мы с 700 тысяч тонн в год увеличили производство до 1,15 миллиона тонн, а в 2021 году вообще вышли на пиковый показатель в 1,3 миллиона тонн. Потом введённые ограничения немного отодвинули нас назад. Но по оценкам экспертов, на ближайшие годы наш потенциал — не менее двух миллионов тонн производства и переработки. Причём для потребления не только внутри нашей страны, но и для того, чтобы удивить и заинтересовать партнёров из других стран», — обозначил Виктор Евтухов.

Заместитель министра строительства и архитектуры РФ Сергей Музыченко сообщил о том, что уже сейчас алюминий приобрёл ключевое значение для строительной отрасли. Его применяют в различных элементах конструкций, мостовых сооружений, опалубке, фасадах, витражах. Недавно в своды строительных правил были включены нормы по применению алюминия в строительстве аэродромов, в том числе в виде плит для покрытия взлётно-посадочных полос. Ярким примером роста востребованности стало завершённое в 2023 году возведение моста в Нижегородской области — мостовая конструкция длиной 72 метра через реку Линда впервые в России выполнена целиком из алюминия. Но ценность лёгкого металла в строительстве может ещё очень сильно вырасти.

Фото: Павел Бедняков/Фотохост-агентство РИА Новости

«Перспективным направлением является переход к строительству несущих конструкций зданий. Есть понимание, что такие конструкции могут быть очень полезными при строительстве в сейсмоактивных зонах страны. Алюминий и легче традиционных материалов, и не уступает им по другим важным характеристикам. Нужно развивать нормативную базу, проводить научно-исследовательские работы, мы уже совместно с Алюминиевой Ассоциацией в этом направлении работаем, есть конкретные планы и на нынешний год, и на последующие», — подчеркнул Сергей Музыченко.

Как рассказала председатель Алюминиевой Ассоциации России Ирина Казовская, ещё 10 лет назад производителям алюминия было куда проще отправить свою продукцию на экспорт, чем найти покупателей внутри страны. Но за прошедшие годы ситуация изменилась, и теперь внутренний спрос на алюминий постоянно растёт. Производители выпускают высокотехнологичную и экологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Фото: Павел Бедняков/Фотохост-агентство РИА Новости

«В основном рост потребления ожидаем в строительстве, транспорте, товарах народного потребления, энергетике. В последнем случае удалось создать для потребителей удобную альтернативу медным проводам — алюминиевая проводка и дешевле на 40%, обладая теми же техническими характеристиками, но при этом защищена от фальсификации. Кроме того, большие перспективы открываются в производстве экологичной упаковки для медикаментов и продуктов питания. Ещё совсем недавно не было целого ряда продуктов — в том числе грузовых вагонов, цистерн. В настоящее время занимаемся проектированием и пассажирских вагонов, включая и двухэтажные, и в перспективе вагонов для высокоскоростных магистралей», — отметила Ирина Казовская.

Дни алюминия подготовлены и проводятся объединением производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая Ассоциация). Ассоциация была создана в 2015 году при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и компании РУСАЛ.  В её состав входит более 130 компаний и организаций, представляющих всю производственную цепочку: от производства алюминия до выпуска высокотехнологичной конечной продукции из алюминия и вторичной переработки. Сегодня на долю этих компаний приходится более 75% всего производства продукции высоких переделов из алюминия.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации