Мировой гастрономический рекорд: самая большая карта Тульской области из белевской пастилы
Тульские кондитеры представили на выставке "Россия" самую большую карты Тульской области, сделанную из белёвской пастилы. Это — настоящий мировой рекорд.
Достижение приурочили к 150-летию изобретения пастилы. Ранее регион уже представлял свои традиции и достижения на выставке: в Доме российской кухни посетителей угощали большим тульским пряником.
«Конечно, не могли обойти стороной наш ещё один широко известный на весь мир гастрономический бренд — белёвскую пастилу. Наш край богат и интересен и с точки зрения гастрономии, и с точки зрения туризма. Потому мы решили сделать такую необычную карту Тульской области, тем самым показать, что наш регион — это не только пряник и самовар», — рассказала руководитель проекта «Сделано в Тульской области» Юлия Шляхова.
На выставке "Россия" в День Тульской области представлена классическая, заварная пастила, яблочный, малиновый, смородиновый и ванильный белёвский зефир, мармелад со вкусами «Дюшес», «Фруктово-ягодное ассорти», «Лесное лукошко», «Клюква в сахаре».
История создания белёвской пастилы связана с именем Амвросия Прохорова, купца из города Белёва. В 1888 году во время сушки большого количества яблок фрукты передержали и они превратились в подобие пюре. Купец решил поэкспериментировать и добавить в эту массу белки и сахар, чтобы не дать пропасть продукту. Готовое яблочное тесто высушили, потом припудрили — так и появилось лакомство.
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.