создаем
будущее

На фестивале театральных школ стран БРИКС+ выступили студенты-театралы из Китая и ЮАР

На фестивале театральных школ стран БРИКС+ выступили студенты-театралы из Китая и ЮАР
Новости выставки
Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости
02.06.2024

С 1 по 8 июня на площадке Международной выставки-форума "Россия" проходит VII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС+ с участием российских артистов и деятелей культуры, детских хореографических коллективов и солистов, а также представителей театральных школ из Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов и Белоруссии. 2 июня в рамках фестивальной программы на выставке прошли мастер-классы по актёрскому мастерству и показы спектаклей от театральной школы Waterfront (ЮАР) и Шанхайской театральной академии (Китай).

Несмотря на разницу культур и языковой барьер, участники мастер-класса — студенты театральных школ и гости выставки "Россия" — прекрасно понимали, чему их хотят научить, и схватывали суть происходящего буквально на лету. Ведь актёрское мастерство во многом строится на универсальном языке жестов, образов, движений, эмоций и настроений.

«Мне кажется, что идея фестиваля, принадлежащая нашему почётному профессору Валентину Теплякову, развивается, потому что участники фестиваля объединены общей деятельностью: все они — студенты театральных вузов. И даже если они не знают языка друг друга, они ментально говорят на одном языке», — отметил ректор Института театрального искусства им. И. Д. Кобзона Дмитрий Томилин.

Театральные школы разных стран порой значительно отличаются друг от друга, поэтому студентам-театралам всегда есть чему научиться у своих зарубежных коллег.

«Театральные школы Китая и ЮАР объединяют в себе традиции русского и европейского театра, а также дополнены национальными особенностями. Например, в ЮАР многое основано на сказках и так называемом сторителлинге, а в театральных школах Китая студенты изучают и Станиславского, и богатые традиции Пекинской оперы, и так далее. Поэтому спектакли наших иностранных гостей очень зрелищные», — рассказал главный режиссёр Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС, заместитель заведующего кафедрой Института театрального искусства им. И. Д. Кобзона Алексей Шумилин.

Мастер-классы и показы в рамках фестиваля способствуют не только культурному сближению стран БРИКС, но и укреплению дружеских и профессиональных связей между российской и иностранной студенческой молодёжью, а также более глубокому изучению особенностей театрального искусства разных стран и народов.

«Я в России уже не в первый раз, и каждый раз это очень интересное путешествие. Что касается нашей театральной школы — в ней всё идёт от традиционного китайского театра, поскольку мы являемся древней цивилизацией со своими особенностями, и можно сказать, что наша театральная школа — это театр плюс музыка плюс песня», — рассказал доцент, режиссёр Шанхайской театральной академии (STA) Хао Хе.

В театральных школах Южно-Африканской Республики, помимо актёрского мастерства, в программу обучения также входит множество других дисциплин.

«Наряду с актёрским мастерством, мы также преподаем танец, вокал и многое другое. Ведь наша театральная индустрия не такая масштабная, как в России, поэтому наши студенты должны после выпуска много уметь, чтобы обеспечить себе достойную жизнь», — отметил директор театральной школы Waterfront Пол Гриффитс.

В рамках седьмого по счёту фестиваля творческая молодёжь из разных стран представит собственную версию «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, наполнив знаменитое произведение национальным колоритом.

«Мы все работаем над одним спектаклем, смотрим, насколько разные и интересные подходы у каждой страны с учётом национальных особенностей и особенностей театральных школ. И в финале мы объединяем всё это в один спектакль», — рассказал Алексей Шумилин.

Сказка Пушкина выбрана организаторами фестиваля неслучайно, ведь 6 июня 2024 года Россия отмечает 225-летие этого величайшего поэта, произведения которого любимы далеко за пределами нашей страны и переведены на многие языки мира.

«У нас много сказок в традиционном фольклоре, поэтому для нас сыграть сказку Пушкина было не настолько тяжёлой задачей. И мы использовали текст автора, чтобы рассказать историю своей страны: в нашей интерпретации через жену рыбака мы расскажем о несправедливости в нашей стране — о приезде британцев, о том, как возник апартеид, и о том, как в конце концов нам удалось наладить мир в нашей стране», — рассказал Пол Гриффитс.

Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС организован Институтом театрального искусства имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона и проходит в России с 2017 года. Как одна из форм общественной дипломатии, инициатива направлена на проявление и развитие дружественных связей студенческой молодёжи стран БРИКС и Беларуси. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов и МИД Российской Федерации.

Вам может быть интересно
Новости выставки
16.07.2024
Подведены итоги конкурса проектов в рамках Дней регионального развития «Пространство будущего»

Региональные проекты были презентованы на выставке "Россия", начиная с 21 мая

Новости выставки
16.07.2024
Стенды с Выставки "Россия" покажут жителям регионов

О таких планах уже заявили Пермский край, Тюменская, Курская, Кировская и Ростовская области.

Новости выставки
15.07.2024
Первым мероприятием Национального центра "Россия" станет Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее»

Первым мероприятием, которое пройдёт в Национальном центре "Россия", который создаётся по поручению Президента Владимира Путина, станет Международный научно-фантастический симпозиум-выставка «Создавая будущее». Симпозиум будет проводиться с 4 по 6 ноября.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации