создаем
будущее

На выставке обсудили развитие национальных туристических маршрутов

На выставке обсудили развитие национальных туристических маршрутов
Новости выставки
Фото: Сергей Баранов/Пресс-служба Выставки "Россия"
14.06.2024

14 июня на выставке "Россия" в рамках Российского туристического форума «Путешествуй!» состоялся круглый стол «Национальные туристские маршруты». Его участники обсудили актуальные вопросы организации поездок по таким направлениям.

В частности, эксперты поделились лучшими практиками формирования межрегионального национального туристского маршрута (НТМ), рассказали о создании комфортной инфраструктуры и других темах.

«Ни один из маршрутов легко не дался его разработчикам. Но весь этот труд важен, и он даёт тот импульс и тот пример туристических продуктов, которые должны в стране создаваться. И очевидно, что у нас большой дефицит хороших комплексных туристических продуктов как для нашего туриста, так и для иностранного. Если с инфраструктурой мы вроде как разобрались, то с турпродуктами пока не очень хорошо, и это главный вызов на ближайшие два-три года. И здесь роль института национальных туристских маршрутов самая главная, потому что уже есть на что равняться», — сказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.

О том, как национальный маршрут может послужить импульсом для развития других направлений инфраструктуры на примере действующего туристического поезда «Жигулёвские выходные», рассказал министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.

 «Маршрут вбирает в себя несколько направлений под единым брендом «Жигулевского» — это и горы, и автомобили, и наш известный пенный напиток и многое другое. И у нас, безусловно, есть тенденция к особому отношению к развитию автомобильного туризма и всей инфраструктуры для путешественников, которые к нам приезжают как на автобусах, так и на личных автомобилях. А в городском округе Жигулевск, например, сегодня в перечень инвестиционных проектов входит сразу три проекта по созданию загородных объектов размещения, и если когда-то остановиться с ночёвкой в национальном парке «Самарская Лука» было сложной задачей, то сегодня вместе с инвесторами и благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» мы её активно решаем. И всё это и многое другое появляется с привязкой к нашему национальному маршруту», — подчеркнул Артур Абдрашитов.

Одним из главных векторов развития туризма с учётом развития макротерриторий в рамках национальных проектов является в первую очередь формирование межрегиональных маршрутов. Министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова рассказала о взаимодействии с другими регионами на примере Государевой дороги — популярного туристического маршрута, соединяющего две российские столицы — Москву и Санкт-Петербург.

«Все столкнулись с тем, что делали это впервые, и путь занял не месяц, не два, а несколько лет, потому что нужно было в прямом смысле «поженить» четыре региона: мы должны были друг друга найти, полюбить и принять. Самое сложное было нам всем понять, для чего нам это надо и кто будет двигать весь процесс. И мы взяли на себя инициативу это сделать: срастить четыре бюджета, включить важные объекты. У нас в регионе появились новые меры поддержки туристического бизнеса, во всех конкурсных отборах проекты в створе национальных маршрутов получают дополнительные баллы. Активно развивается туристическая инфраструктура. Вклад отрасли туризм в ВРП региона составил 3,2%. Все замечания и критику экспертов мы научились воспринимать как задачи, которые необходимо решать и которые нас двигают вперёд», — заключила Наталья Лукьянова.

В свою очередь, о развитии национальных туристических маршрутов в самом западном регионе страны рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

«Национальный туристический маршрут — это синоним качества. Это гарантия безопасности, гарантия комфорта, гарантия ярких впечатлений. Для нас национальный туристический маршрут — это ещё и возможность грамотного системного распределения субсидий от федерального центра через единую субсидию. В 2024 году мы будем подавать для национальной сертификации ещё два туристических маршрута. Один связан с пешеходным туризмом, другой связан с гастрономическим туризмом. В 2025 году в планах получить статус национального ещё для двух турмаршрутов: по Готическому кольцу и речному путешествию «От залива до залива» — под этот маршрут сейчас формируется чартерный флот и суда, которые будут перевозить пассажиров», — рассказал Андрей Ермак.

IV Российский туристический форум «Путешествуй!» проходит на Международной выставке-форуме "Россия" с 12 по 16 июня 2024 года. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», Центра стратегических разработок и ведущих отраслевых объединений.

В деловой программе, состоящей из 40 сессий, принимают участие более 250 спикеров. Ожидается, что за пять дней работы форума площадку посетят более 500 000 гостей, в том числе представители 20 иностранных государств. Выставочная экспозиция будет насчитывать более 500 экспонентов из 89 регионов России.

Подробная информация по деловой и фестивальной программе, а также мобильный путеводитель доступен на официальном сайте: https://rustravelforum.com/

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации