создаем
будущее

На выставке прошла пресс-конференция, посвященная масштабной акции «Бегущая книга»

На выставке прошла пресс-конференция, посвященная масштабной акции «Бегущая книга»
Новости выставки
Фото: пресс-служба выставки "Россия"
24.05.2024

23 мая в павильоне «АТОМ» состоялась пресс-конференция, посвящённая масштабной социокультурной акции «Бегущая книга», которая в текущем сезоне охватит более 1200 библиотек страны от Москвы до аулов Республики Адыгея.

Участники пресс-конференции обсудили традиции семейного чтения, современную литературу, которая затрагивает тему семьи, поделились опытом сегодняшних библиотек, которые успешно организуют работу с семьями и продвигают семейное чтение, рассказали о том, как администрации региональных городов включены в этот процесс, а также говорили о том, как поддержать талантливого ребёнка и издать свою книгу.

«Бегущую книгу» с 2018 года курирует «Территория культуры Росатома» не случайно. Именно по инициативе библиотекарей небольшого атомного города Лесной Свердловской области эта акция началась много лет назад и сегодня охватывает более 70 регионов страны, дойдя до Байконура. В этом сезоне акция пройдёт 26 мая также по всей стране.

Оксана Конышева, руководитель «Территории культуры Росатома»: «Суть акции проста — во Всероссийский день библиотек, 27 мая (в этом году 26 мая, в воскресенье), библиотекари идут или бегут по своему населённому пункту. Встречают читателей, задают порой каверзные вопросы и за правильный ответ вручают книгу, за неправильный — приглашение в библиотеку. Эта акция не спонсорская, не коммерческая. Она также проводится осенью, 1 сентября. По нашей статистике, количество участников каждого сезона достигает 35 тысяч человек. В этом году забег приурочен к Году семьи в России».

Олег Морозов, генеральный директор АО «Издательство «Детская литература»: «Мы переиздаём многие годы все классические произведения для семейного чтения — Чехов, Булгаков, Гоголь, Пушкин, та самая нетленка. Понято, что лидер по продажам Корней Чуковский, но среди новых авторов, которых читают всей семьёй, хочу отметить, например, замечательную Ксению Валахнович. Мы активно сотрудничаем и комплектуем практически все библиотеки страны, уделяя особое внимание качеству каждой книги. Получаем от библиотек важную обратную связь: что сейчас читают дети, в каких форматах. Сегодня, кстати, большой спрос на книги на арабском и китайском языках».

Антон Шагин, российский актёр театра и кино, поэт: «Писать стихи я начал в школе-студии МХАТ, так я стал ухаживать за своей будущей женой, подсовывал свои стихи под дверь общежития. Теперь у меня несколько сборников произведений, недавний называется "Шагомер", что идеально перекликается с названием акции "Бегущая книга", которую я очень поддерживаю. Вообще считаю, что она просто необходима и библиотеки страны должны объединяться — эти уникальные учреждения воспитали не одно поколение удивительных людей. Детям просто необходимо прививать любовь к чтению, ведь потом из них вырастают люди, которые умеют самостоятельно мыслить. Если в вашей семье есть талантливый пишущий ребёнок, главная поддержка его таланта — ваша любовь, даже критикуйте любя и мягко».

Татьяна Попова, заместитель главы г. Обнинска по социальным вопросам: «Мы гордимся тем, что в этом сезоне именно Обнинск стал столицей весеннего забега "Бегущая книга". В городе работает сеть из 10 библиотек, из них четыре детских. Мы ежегодно проводим фестиваль "Семья года", где каждый победитель получает награды по разным номинациям: трудовая династия, спортивная, творческая семья, а есть и самая читающая семья. Стать самой читающей в городе семьёй — это большая честь. Проводя такие конкурсы, мы стремимся донести, насколько важна традиционная семья и её ценности».

Александра Целищева, специалист по связям с общественностью ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Восточного административного округа»: «Могу сказать, что у современной библиотеки проблемы есть — это нехватка кадров, непросто привлечь молодых специалистов, но мы успешно работаем в этом направлении, ломаем стереотипы. Чтобы привлекать семьи, мы проводим очень много разных мероприятий, в том числе конкурсы, при этом книга и чтение — первичны. Недавно мы запустили новый проект — библиотека в торговом центре, так мы хотим стать ещё ближе к семьям с детьми и новой аудитории».

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации