создаем
будущее

На выставке "Россия" стартовал 22-й Международный конкурс баянистов «Виват, Баян!»

На выставке "Россия" стартовал 22-й Международный конкурс баянистов «Виват, Баян!»
Новости выставки
Фото: Сергей Баранов/Пресс-служба выставки "Россия"
25.06.2024

25 июня на выставке "Россия" начался XXII Международный конкурс баянистов «Виват, Баян!». С 25 по 29 июня за звание лучших будут сражаться самые виртуозные баянисты России, а также любители баяна из Беларуси, Казахстана, Сербии, Китая, Боснии и Герцеговины и других стран. Традиционно состязания проводятся в Самарской области, а в Москве на площадке выставки "Россия" конкурс проходит впервые.

«Я очень рад, что наши зарубежные участники и все те, кто приехал со всей страны, посмотрят выставку "Россия" и увидят всю страну во всей её красе — особенно 75-й павильон, где представлены все 89 регионов. Ну и, конечно же, я всем участникам желаю победы и хорошего настроения. В этом году у нас рекордное количество заявок — 215. Конечно, все 215 не смогут победить, но каждый год к нам всё равно приезжают ребята, которые в прошлом году не завоевали какое-то место, чтобы снова пробовать свои силы. Поэтому конкурс — это всегда хороший большой форум, общение, новые друзья, новые впечатления, новые совместные проекты. И это действительно конкурс в основном для профессионалов — тех, кто учится в музыкальных школах, училищах и консерваториях или уже работает как профессионал на сцене. Поэтому сюда съезжаются в основном очень сильные, крепкие, подготовленные участники», — рассказал художественный руководитель конкурса, заслуженный артист России, музыкант, композитор, продюсер Сергей Войтенко.

В этом году участников конкурса традиционно ждут насыщенные соревновательные дни в 28 музыкальных категориях. Компетентное жюри — профессора российских и международных высших учебных заведений музыкального профиля — выберут лучших мастеров исполнительского искусства в младших и старших возрастных группах.

Фото: Сергей Баранов/Пресс-служба выставки "Россия"

«Выставка "Россия" сегодня отдана баянистам. Всем участникам я желаю на сцене вдохновения. Когда вы будете играть вдохновенно, вы достигнете всё новых и новых высот», — обратился к участникам конкурса член жюри, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, народный артист Российской Федерации Фридрих Липс.

«Виват, Баян!» — не только громкое событие в мире баянного искусства, ежегодно собирающее талантливых музыкантов со всей страны и из-за рубежа, но и отличная стартовая площадка для совсем юных конкурсантов. 

«Я занимаюсь на баяне три года, мне очень нравится, и на конкурс я решил поехать, чтобы создать себе хорошее портфолио и потом поступить в музыкальное училище. Надеюсь, что выступлю хорошо, потому что, как только я узнал про конкурс, то сразу начал к нему готовиться. Ну и, конечно, для меня очень важно посмотреть, как играют другие», — отметил будущий профессионал-баянист Александр Казаков.

Достойно выступить самому, а также по достоинству оценить мастерство других претендентов на победу — это, безусловно, самое главное. А для зарубежных участников конкурс «Виват, Баян!» — ещё и возможность приобщиться к культуре и традициям дружественного государства.   

«Мне очень нравится баян, в Китае на этом инструменте играет очень много людей, и ещё мы здесь, в Китае, очень любим русскую народную музыку. Я научился играть на баяне у своего преподавателя, который окончил в России Академию имени Гнесиных. Сам я в вашей стране впервые, и мне нравится, что здесь очень хорошие люди, хорошая погода и солнце», — рассказал участник конкурса из Китая Чен Хау Тхун.

Впервые в истории проведение конкурса будет отмечено грандиозным мероприятием: 27 июня на Главной аллее ВДНХ пройдёт шествие баянистов, аккордеонистов и гармонистов под руководством Сергея Войтенко. Во время шествия планируется зафиксировать целых три рекорда — самое массовое шествие играющих баянистов, аккордеонистов и гармонистов, самый крупный сводный оркестр баянистов, аккордеонистов и гармонистов, а также уникальную интерпретацию гимна России, впервые исполненную оркестром баянистов, аккордеонистов и гармонистов, состоящим из более чем 1000 участников.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации