создаем
будущее

Наталья Виртуозова: «Ничего похожего на выставку "Россия" в истории ещё не было»

Наталья Виртуозова: «Ничего похожего на выставку "Россия" в истории ещё не было»
Новости выставки
Фото: предоставлено редакцией журнала CongressTime
20.06.2024

На ВДНХ 4 ноября 2023 года свои двери для посетителей открыл самый масштабный проект страны — выставка-форум "Россия". Предполагалось, что она будет принимать гостей до апреля и познакомит всех с достижениями страны и её регионами. Мероприятие стало таким популярным, что было принято решение о продлении работы выставки-форума до 8 июля 2024 года. О том, как создавался этот проект, какие смыслы были заложены в концепцию и что нас ждёт после его завершения, главному редактору журнала CongressTime Дарье Островской рассказала генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Наталья Виртуозова.

Наталья Сергеевна, вы помните, как вам предложили возглавить этот проект? Вы сразу согласились?

Сразу же. Это стало логическим продолжением моей профессиональной деятельности. Работая в Правительстве Московской области, я курировала информационную политику, культуру и туризм. Конечно, было несколько необычно приступать к работе в дирекции, потому что непосредственно мероприятиями я никогда не занималась. Но выставка-форум "Россия" должна была стать уникальной, поэтому я мгновенно согласилась. И сейчас могу с уверенностью сказать, что для меня большая честь быть причастной к такому проекту.

Совпали ли ваши ожидания и реальность?

Точно не совпали. Ни я, ни кто-либо другой не думали, что у нас получится такая выставка. Она превзошла все ожидания. Это связано с тем, что в проект вложились абсолютно все. Выставка постоянно растёт, и, мне кажется, что сейчас уже она нас ведёт за собой и задаёт темп, которому мы стремимся соответствовать.

Какое событие или встреча в рамках программы выставки запомнились вам больше всего и почему?

Безусловно, таким событием всегда является приезд Владимира Владимировича Путина, потому что это были его идея и решение. Мы очень переживали, чтобы не подвести, понимая, какие усилия и поддержка вложены в проект со всей страны. Вообще же, ярких моментов много. Например, когда выступает Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и ему стоя подпевает весь зал или когда под музыку Эдуарда Артемьева транслируются кадры из всеми любимого фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». В такие моменты в зале возникает единство, потому что люди видят что-то для них очень важное и дорогое.

Расскажу несколько личных историй. Однажды на выставке я вижу: сидят четыре чудесные женщины. Подошла к ним и поинтересовалась, откуда они приехали. Оказалось, что из Ярославля. После выхода на пенсию много путешествуют, и наша выставка стала очередной поездкой. Мы с ними походили по экспозиции, я пригласила их приехать ещё раз. Они ко мне приезжали уже три раза! Каждый раз с подарками-оберегами. Мы с ними постоянно переписываемся. Сейчас жду их на фестиваль «Будущее в цветах» на ВДНХ.

Мне кажется, что выставка-форум "Россия" — это проект в первую очередь про любовь и человеческие отношения.

Да. Представьте, эти путешественницы каждый раз едут из Ярославля несколько часов к нам на выставку, чтобы узнать что-то новое о своей стране.

Ещё один запоминающийся момент случился, когда к нам приехала делегация из Италии. Они очень долго ходили по выставке, им всё понравилось. А я всегда стараюсь сопровождать иностранцев, чтобы убедить их в том, что у нашей страны другой образ, отличный от того, который сейчас создаётся на Западе. И вот в конце визита один из членов делегации подходит ко мне и говорит, что хочет нас поругать. Я немного опешила, а он продолжил: «Вы отвратительно себя ведёте! Вы очень скромные, и это преступление. Вы должны всему миру рассказать, какая восхитительная у вас страна!»

Вот, пожалуй, это одни из самых ярких эпизодов.

Чья оценка выставки была для вас самой важной?

Это, наверное, прозвучит пафосно, но оценка людей. Я начинаю свой день с обхода выставки, очень много разговариваю с посетителями. Кто-то, конечно, критикует. Недавно одна из посетительниц упрекнула меня, что я много рассказываю о Камчатке, а на самом деле там всё не так радужно в части инфраструктуры и сервиса. Соглашусь, что не во всех наших регионах уровень услуг соответствует ожиданиям, но так будет до тех пор, пока мы сами не начнём ездить по стране и тем самым поможем создавать нужные нам условия и инфраструктуру. Это всегда дорога с двусторонним движением.

Кто-то из москвичей мне недавно сказал, что у нас не очень понятный телеграм-канал, в нём сложно ориентироваться. Предложили создать новостной канал, где просто и быстро можно увидеть информацию с анонсами событий, которые проходят на площадке выставки. И мы его запустили.

Я видела, что сейчас появился отдельный канал с афишей мероприятий выставки.

Да, мы прислушиваемся к нашим гостям. В основном же отзывы положительные, выставка всем нравится. Многие благодарят. И эти эмоции дорогого стоят.

Кстати, сколько человек уже посетили выставку "Россия"?

За всё время работы более 15 миллионов человек. Вообще, ежедневно мы принимаем 100–120 тысяч гостей. Хотя при планировании мы ориентировались на 60–70 тысяч.

Звучит очень масштабно. А сколько компаний было задействовано в подготовке выставки? Ведь она была сформирована в рекордно короткие сроки.

Да, времени было очень мало. В самом начале работы над проектом мы обратились практически ко всем профессиональным компаниям на рынке с просьбой принять участие в подготовке выставки. Согласились не все по разным причинам: у кого-то было много заказов, кто-то не верил в саму идею, кто-то не был готов к таким срокам и так далее. Сегодня у нас работает 450 компаний, в том числе более 120 по застройке и эксплуатации павильонов.

Как происходит координация такого количества подрядчиков? Мне кажется, что самое главное в любом проекте — добиться того, чтобы все работали слаженно, как часы.

Это было очень непросто, в том числе сложно шло формирование команды. Когда мы начинали собирать дирекцию, многие говорили, что проект временный, и они не готовы к нему присоединяться. Вы прекрасно знаете, что на нашем рынке есть лидеры, в том числе Фонд Росконгресс, на который мы равняемся. У таких больших компаний всегда задействовано много людей с учётом масштаба и регулярности их мероприятий. У нас ситуация другая. В итоге убедить людей пойти к нам работать было непросто. Мне кажется, что наша команда собралась, когда все начали верить в проект.

Наша выставка постоянно меняется и растёт. Сначала был зимний сезон, потом летний. На площадке проходит очень много временных проектов. Для того чтобы это всё координировать, нами разработаны единые требования к экспозициям, которые представлены в техническом задании для экспонентов и их подрядчиков. Внутри дирекции существует несколько функциональных контуров, каждый из них возглавляет один человек. Например, культурная программа, деловая программа и прочее. Также есть выделенные направления под конкретные проекты, например фестиваль «Будущее в цветах». Все люди взаимосвязаны.

Получается классическая матричная структура?

Да, подчинение сотрудников выстраивается как по функциональному, так и по проектному принципу. При этом ни одно ключевое решение, касающееся развития выставки, не принимается без участия всех контуров.

Сколько человек сейчас работает в дирекции?

Всего 321 человек. Когда мы запустили выставку 4 ноября 2023 года, нас было 150. Но как я уже сказала, проект растёт и развивается.

Правильно ли я понимаю, что функциональность дирекции касается идеологии и ключевых требований? Какие полномочия есть у экспонентов, в том числе регионов?

Руководитель контура контролирует выполнение технического задания, которое разработано для того или иного блока выставки. Он его передает экспонентам и задействованным подрядчикам. Также по некоторым блокам, например культурной программе, мы направляем всем матрицу планируемых мероприятий и их форматов, а дальше экспоненты определяют, в какой из форматов они готовы встроиться. Так мы работаем с нашими 132 участниками. Конечно, могут быть исключения, но в целом наша программа представляет собой единую матрицу.

Техническое задание и матрица мероприятий определяются концепцией выставки. Как она создавалась? "Россию" часто сравнивают со Всемирной выставкой.

Ничего похожего на выставку "Россия" в истории ещё не было. Я постоянно повторяю, что выставка создана всей страной. Это действительно так. Утопия полагать, что такой проект был придуман несколькими конкретными людьми. Перед выставкой стояло несколько задач. Во-первых, она должна была быть о гордости и любви к своей стране. Во-вторых, этот проект должен был олицетворять мечту. В-третьих, выставка создавалась для людей. И самыми главными среди наших гостей являются дети. Взрослого можно обмануть, ребёнка можно заставить, но обмануть невозможно. Мы хотели по-настоящему, абсолютно искренне увлечь детскую аудиторию. Думаю, у нас получилось. Дети возвращаются к нам не один раз. И ещё наша выставка — это территория благодарности.

Фото: предоставлено редакцией журнала CongressTime

В чём это выражается?

Вообще наша страна обладает большим, добрым, сострадающим и открытым сердцем. Мы даже для официального символа выставки выбрали этот образ. И нам было важно, чтобы человек, приходя к нам, испытывал чувство благодарности к стране, людям, которые создали эту выставку, и к тем, кто вместе с ним сейчас идёт по ней. Знаете, нам удалось создать такую атмосферу благодарности друг другу. Все наши посетители всегда улыбаются. На площадке везде разложены бумажные сердечки, на которых каждый желающий может оставить свой отзыв. Люди пишут на разных языках и благодарят за выставку.

Кстати, сердце в официальной символике мероприятия состоит из шрифтов, которые были распространены в разное время. Здесь вы найдете буквы из эпохи Алексея Михайловича, Петра I, нашего времени и другие. Каждое такое написание документально подтверждено. Идея принадлежит талантливейшему художнику Андрею Шелютто. В её основе — объединение всех эпох в большом сердце России. И это тоже своего рода благодарность — нашей истории и нашим предкам. На выставке нам было очень важно рассказать про гордость, мечту и будущее.

Именно будущему посвящён новый этап, на который переходит выставка "Россия"?

Всё верно. Он наступил после 12 апреля 2024 года. Его общая тема звучит как «Создавая будущее». Когда мы планировали новый этап, нам один художник сказал: «Почему люди любят советское прошлое? Потому что в нём было будущее». Что происходит сегодня в мире? Настоящее разрушает и прошлое, и будущее. Наша задача состоит как раз в том, чтобы создать будущее, не ломая прошлого. Я считаю, мы справляемся с этим.

Какое будущее ждёт саму выставку после 8 июля? Какие идеи есть по сохранению накопленного опыта?

У нас есть поручение Президента о создании Национального центра "Россия" и его филиалов в регионах. Работа в этом направлении началась. Она непростая. Мы сейчас совместно с правительством Москвы ищем место, где можно разместить такой центр. Аналогичную работу проводят регионы. Кто-то из них создаст филиал на существующих площадях, кто-то предоставит землю, где-то есть площадки, схожие с ВДНХ.

В Санкт-Петербурге уже запустили такой центр.

Да, это первый проект. Но мы уже работаем со многими регионами в этом направлении. Кстати, выставка-форум "Россия" породила здоровую конкуренцию. Каждый из регионов старается постоянно обновляться и развивать свою экспозицию. Думаю, так будет и дальше. В рамках дирекции у нас появился новый контур «Наследие». Сейчас идёт работа по систематизации и описанию Национального центра "Россия".  

Обновится ли фирменный стиль выставки с учётом планов?

Мы уже представили новый символ. Это лев.

Почему был выбран именно такой образ? Всё же наследие — это про будущее, а лев кажется историей из прошлого.

Лев — это символ сильной власти и возрождения культуры. Нас многие спрашивают, откуда в России львы и почему мы заимствовали знак из европейской символики. Лев — библейский символ, и в нашей стране он был всегда. Его можно увидеть на мече Александра Невского, встретить в фольклоре и так далее. Вы можете увидеть его на гербах русских городов: Владимира, Белгорода и Красноярска. Наш лев сошёл с изразцов собора во Владимире. Обратите внимание на изображение: кажется, будто животное улыбается. Это абсолютно русская самобытная история.

Говоря о наследии, можете ли вы предположить повторение мероприятия такого формата и масштаба?

Нет. Выставка — уникальное событие. Оно появилось именно в это время, в этом месте, с этим настроением и настроем, которые сегодня есть в стране. Его создали люди, которые невероятно верят и гордятся Россией. Мероприятие, безусловно, повлияет на всю конгрессно-выставочную индустрию, но повторение невозможно.

Какое влияние, на ваш взгляд, оказала выставка на конгрессно-выставочную отрасль в целом?

Выставка-форум "Россия" вывела отрасль на новый качественный уровень. Не потому, что мы такие замечательные, а потому, что в проекте участвуют лучшие представители рынка. Объединение и совместная работа задали высокую планку не только для российского выставочного движения, но и для всего мира. Многие иностранные делегации, приезжая к нам, поражаются качеством экспозиций — не только техническим уровнем, но и их концепцией. Ещё невероятный эффект даёт культурно-деловая программа, которая идёт в рамках выставки.

Есть ли уже предварительные оценки того, как выставка повлияла на экономику страны и конкретно Москвы?

Думаю, это сложно оценить. Но мы видим определённые маленькие победы. Например, на выставке работает Универмаг, где собраны товары со всей страны. Всего 602 производителя. Сегодня есть бренды, за которыми выстраивается очередь. Среди них — сарапульский зефир, луганские кукурузные палочки в шоколаде и домашний текстиль с елецким кружевом. Ещё хотела бы добавить, что четыре бренда российской косметики после представления в Универмаге получили возможность встать на полки сетевых магазинов, а ещё два производителя открыли филиалы в Москве. В целом достижением можно назвать и тот факт, что огромное количество людей планируют свой отпуск так, чтобы приехать на выставку "Россия", а это билеты, отели, рестораны и так далее.

Получается, что это эффект в масштабе всей страны?

Да. Отрасль туризма, безусловно, тоже почувствует эффект от выставки. Люди поедут путешествовать по стране. Нам об этом говорят и губернаторы, и представители регионов, что благодаря проекту к ним поехали туристы. Мы сейчас в начале летнего туристического сезона. Думаю, к концу года таких людей будет ещё больше. Самое главное, чтобы сервис на месте смог быстрее реагировать на поток посетителей. Но как я уже сказала, это движение с двух сторон и взаимная работа. Получается такой отложенный экономический эффект. Нашей команде точно есть чем гордиться. 

БЛИЦ-ОПРОС

Какие три места на карте России стоят у вас в планах на ближайшее время для посещения?

Очень хочу в Архангельскую область. Я мало знаю о Кавказе и обязательно хочу посетить регионы, расположенные там. И я не была на Камчатке.

Что помогает оставаться в ресурсе?

Дом, близкие люди и любовь.

Ваша любимая пословица/поговорка?

Всё только начинается.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации