москва, вднх

Наталья Виртуозова: «Выставка — это море созидательной энергии»

Новости выставки
28.03.2024

Генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Наталья Виртуозова стала героиней просветительского проекта «Женщины». Это международный образовательный проект Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей». В основе проекта — четыре интервью с женщинами, сумевшими реализовать себя в самых разных профессиях. С руководителем выставки побеседовала Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж».

Текст интервью приведён с сокращениями, полное интервью смотрите на видео.

Наталья, вы руководите потрясающим проектом. В нескольких локациях собраны уникальные вещи, которые характеризуют наши регионы, фактически здесь собрана вся новейшая история нашей страны. Много людей уже посетило выставку, я знаю, что её посещает руководство нашей страны. Почему её нужно обязательно посетить?

Вы, наверное, успели заметить, сколько у нас на выставке энергии жизни, энергии созидания и какая прекрасная атмосфера. Наша выставка — она очень солнечная. Мы сейчас с вами пойдём по выставке, и вы увидите наших посетителей — эти счастливые, радостные, солнечные лица. И это не один-два дня — пятый месяц хожу по выставке и вижу эти счастливые лица. И каждый человек передаёт эту энергию радости и созидания.

И эта атмосфера любви, тепла рождена не дирекцией — она рождена людьми и всеми участниками выставки. Потому что каждый регион, каждое министерство, наши общественные организации и корпорации привнесли сюда самое лучшее. Они хотят показать, как они гордятся тем, чем они занимаются, тем местом, где они живут, и вот эта гордость, которая их переполняет, может быть только созидательной. Это целое море невозможно созидательной и счастливой энергии. Она передаётся от человека к человеку, и для этого сюда нужно прийти, чтобы жить и творить.

Я знаю, что гордость — это всегда рядом с рекордами. У выставки много рекордов, можете поделиться самыми-самыми?

Самый главный наш рекорд — это, конечно, посетители. Даже в самых смелых наших мечтах мы не рассчитывали, что у нас каждый день будет такой поток гостей. И этот поток не то что не уменьшается — он увеличивается. Вся предпраздничная неделя перед 23 февраля была рекордная. В будний день 120 тысяч человек — это был абсолютный рекорд. У нас за один час прошло более 25 тысяч человек — это тоже был абсолютный рекорд выставки. За неделю — около миллиона посетителей.

Символ нашей программы — солнце, у солнца много значений. Звезда по имени Солнце нас согревает и освещает нам путь. Если говорить о просветительских функциях мероприятия, то что бы вы отметили?

Это наша важнейшая функция. У нас ни одной экспозиции, где не было бы глубокого просветительского содержания. И это рассчитано абсолютно на разную публику: от самого маленького гостя до самого взрослого. Мы и сами каждый день что-то для себя открываем. Я до начала этой выставки думала, что я достаточно образованный человек. Сейчас у меня такой иллюзии уже нет. Мы очень мало знаем про нашу страну и про нас самих. А выставка, как это ни парадоксально, видимо, стала настолько умной, что она уже сама нас учит каждый день. Не мы её создаём, а она нам говорит, что делать, чтобы не отставать от неё. Энергия выставки живёт своей жизнью, она нас учит, она нас воспитывает. Конечно, мы иногда чувствуем себя неловкими учениками, не всё получается, но мы учимся, и мы, конечно, после неё очень изменимся.

Слово «Россия» в названии выставки написано какими-то удивительными буквами и шрифтом. Кто его придумал и что он обозначает?

Наш фирменный стиль придумал очень известный, очень талантливый, я бы сказала, гениальный художник Андрей Шелютто. Наш стиль непростой, очень глубокий. Буквы в слове «Россия» написаны разными историческими шрифтами нашей страны. По каждой букве есть документальное подтверждение, что она так писалась шрифтом той или иной эпохи и её использовали при написании Евангелия или устава. Есть шрифты, которые использовались при Иване Грозном, Петре I, Екатерине II. И наши современные шрифты, конечно, есть.

И в этом сочетании букв особая идея: в слове «Россия» собрана вся история нашей страны от её создания и по сегодняшний день. Символом выставки стало наше бьющееся сердце. Я считаю, что Россия — это сердце всего мира, такое терпеливое, огромное, бесконечно щедрое и очень красивое бездонное сердце.

Какие управленческие качества нужны, чтобы руководить таким огромным проектом?

Я сейчас буду говорить только о том, что касается меня. Я считаю, что невозможно работать, если тебе неинтересно, особенно женщине. Дело, которым ты занимаешься, должно быть тебе интересно. Дальше, конечно, это ответственность, это работоспособность, это самодисциплина. И надо постоянно учиться, учиться у тех, кто лучше тебя. И нужно признавать, что очень много тех, кто лучше тебя. Нужно смотреть на них, признавать, где ты слаб, где ты ошибаешься, где ты некорректен, где ты чего-то не умеешь. И учиться у тех, кто тебя окружает. Да и у себя надо учиться. Нужно уметь разговаривать с собой крайне честно и учиться у себя.

Мы много говорим о том, что важно быть без иллюзий…

Знаете, во всем должна быть гармония. В признании своих ошибок важно не скатиться в самокопание и рефлексию. Нужно быть смелее. Даже если ты где-то чуть-чуть не добираешь, ничего страшного, доберёшь во время пути. Не получилось — ничего страшного, завтра научусь, завтра стану лучше. Не бояться, ни в коем случае не бояться, надо честно с собой разговаривать и от этой честности быть ещё смелее и уверенно идти вперёд.

Невозможно идти без вдохновения. А что вдохновляет на выставке? Что вас вдохновляет в этом проекте?

Меня вдохновляет сама жизнь, наша страна. Я баловень судьбы в том плане, что общаюсь с самыми талантливыми людьми. Это касается и тех людей, которые делают эту выставку. Нас поддерживают и помогают нам сильные высокопоставленные люди. Общаться с ними — огромная честь. Я каждый день общаюсь с большим количеством жителей нашей страны. Они за что-то критикуют, что-то подсказывают, и от этого огромного количества искреннего общения ты понимаешь, что нужно идти ещё быстрее. Мы уже 4 месяца удивляем, и каждый день должны удивлять ещё, и ещё, и ещё. Что вдохновляет? Да люди вдохновляют!

Весна только пришла, а кто-то из регионов быстрее перешёл к весне, быстрее начал удивлять, а значит, мы, как организаторы, должны быть ещё быстрее. Нет ни одной минуты передышки. Ну и, конечно, есть простые вещи — это путешествия, когда ты ездишь, смотришь, подглядываешь и восхищаешься. Вот это всё и вдохновляет, но в первую очередь люди. Раз мы заявили такую выставку, то хочется, чтобы она с каждым днём становилась лучше, интереснее. Каждое утро я иду по выставке — и я восхищаюсь.

Есть любимое место на выставке?

Это, конечно, экспозиции регионов. Я сама родом из Алтайского края. Очень часто туда езжу, чтобы набраться сил и эмоций.

Семья вас поддерживает? Времени хватает на семью?

Я считаю, что для женщины самое главное — семья. Для многих женщин характерно чрезмерное внимание к детям. Но самое главное, чтобы они были счастливы, чтобы они были самостоятельны. И в этой самостоятельности нашли своё счастье. А мы можем только быть поддержкой им.

Конечно, у меня хватает времени на семью. Несмотря на то что я практически все выходные на выставке, обязательно в выходные у нас большой семейный обед. И моя мама, и сестра — мы всей семьёй собираемся за столом. Перед Новым годом у нас обязательно семейная лепка пельменей.

Ну и стараюсь выбираться в путешествия. Может, это не такой долгий отдых, но мне этого достаточно. Зимой я люблю Алтай. А вот сейчас пришла весна, скоро начнутся наши семейные поездки в Крым, в Севастополь. Моя дочь там выросла.

Я вижу, как меняются наши регионы, какие винодельни в Крыму. Для меня винодельня не про вино, это про красоту. Виноделы вспахивают землю, как разрастается эта лоза. Труд виноградаря невероятно сложный. Лозу можно только руками привязать. И в этом труде такая невероятная любовь! Я преклоняюсь перед людьми труда.

Какая есть мечта?

Чтобы ребёнок был самостоятельным и счастливым. Чтобы всегда в жизни была любовь. И чтобы следующее дело было не менее интересным, чем это.

Наталья, есть ли у вас место силы?

Безусловно, это дом. И точка, где ты сидишь и смотришь на море. Я смотрю на море, слушаю ветер, чувствую солнце и прошу у них всегда дать мне чуть-чуть того, чем обладают они.

Просветительский онлайн-проект «Женщины» — это международный образовательный проект Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей».

В основе проекта — четыре интервью с женщинами, сумевшими реализовать себя как в семье, так и в самых разных, порой неженских профессиях. В программе также запланировано четыре вебинара с экспертом-методологом, который поделится полезными инструментами саморазвития в четырёх сферах жизни: «личность» — «общество» — «дело» — «семья».

Онлайн-проект будет проходить в телеграм-канале, ссылка на который станет доступна после заполнения анкеты участника. Дата проведения: с 18 по 29 марта. На период обучения в рабочие дни потребуется ежедневно около 40 минут. Принять участие могут женщины и девушки с 14 лет. Программа будет интересна и мужской аудитории. По завершении онлайн-проекта все участники получат именные цифровые сертификаты.

К участию приглашены международные сообщества, поэтому образовательный контент будет дублироваться на английском языке.