создаем
будущее

Перекрыть «кислород» экстремизму: на выставке рассказали о мерах защиты пожилых людей в цифровой среде

Перекрыть «кислород» экстремизму: на выставке рассказали о мерах защиты пожилых людей в цифровой среде
Новости выставки
Фото: Иван Семенец/Пресс-служба выставки "Россия"
27.06.2024

27 июня состоялось общественное обсуждение на тему «Онлайн-пространство для старшего поколения без угроз». Участники поговорили об особенностях защиты пожилых граждан от киберпреступности, поделились своим мнением о способах обеспечения цифровой грамотности и роли ИТ-гигантов в создании безопасной среды для пользователей всех возрастов.

Мероприятие открыл член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Он отметил, что существующий стереотип о том, что старшее поколение не использует интернет, ошибочен — согласно статистике, в сеть ежедневно выходят 91% граждан в возрасте от 55 до 64 лет и 87% жителей старше 64 лет: «Помимо всех плюсов, которые даёт нам информатизация и вовлечение в цифровую жизнь старшего поколения, существуют также и негативные моменты, связанные со всевозможными киберугрозами, поджидающими в интернете: спам-звонки, мошенники, фишинговые сайты. Только в прошлом году было зафиксировано порядка 670 тысяч киберпреступлений, потерпевшими по которым порядка 113 тысяч были пенсионеры. Соответственно, налицо запрос на необходимость повышения цифровой грамотности».

Статистику также привела руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырёва. По её словам, пожилые граждане склонны скрывать факты мошеннических операций в отношении них: «Среди людей в возрасте 70–79 лет только 23% сообщают о фактах мошенничества по сравнению с 43% в категории 20–29 лет. То есть эта категория базово нуждается в психологической поддержке. Это первое. Второе — чем быстрее мы будем получать информацию о фактах и способах мошенничества, в том числе в киберпространстве, тем государство, правоохранительные органы смогут более оперативно вырабатывать соответствующие меры реагирования. Также хотела бы обратить внимание на такой достаточно интересный проект, приложение под названием "Заступник". Это мобильное приложение, с помощью которого подросток, ребёнок может нажатием одной кнопки сообщить, что он нуждается в помощи или поддержке со стороны взрослых. Похожую историю также можно было бы распространить на пенсионеров, которые нажатием такой кнопки могли бы оперативно сообщить ближайшим родственникам, соседям, персоналу, если они где-то находятся, о том, что им действительно нужна помощь».

Далее слово взял ведущий специалист по юридическому сопровождению Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Яков Петросян, который сообщил о росте числа обращений по мошенническим действиям: «Если в прошлом году к нам обратилось около 3200 заявителей, то за неполные полгода текущего года обратилось уже более 3500 заявителей. И 83% этих обращений связаны с мошенническими действиями. Где-то в общей сложности 80% — это заключение кредитных договоров, договоров займа и так далее».

Тему мошенничества продолжил руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти «Т-Банк» Михаил Быковский. Он отметил, что мошенничество зачастую происходит не в моменте — злоумышленники могут работать с поверившим им человеком неделями: «И такой человек <…> не склонен слушать никого. То есть он действительно считает, что сейчас именно этот человек, который с ним на связи, защищает его деньги. Все остальные, которые пытаются его, на самом деле, спасти, они враги, они как раз мошенники. Такая перевёрнутая логика».

Антон Немкин согласился с экспертом, подчеркнув, что в таких случаях встаёт вопрос повышения цифровой грамотности граждан и выработки простой и понятной методологии. После этого депутат передал слово директору департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры РФ Андрею Ульянову. Он дополнил коллегу, указав, что выстроенной модели угроз в части обеспечения безопасности может быть недостаточно: «Потому что даже десятки, так скажем, безопасников будут строить модель, но самым слабым звеном останется пользователь. Он просто нажмёт, ответит, не ответит или ещё что-то сделает, и вся эта модель может рухнуть. Поэтому здесь, конечно, очень важно проводить вот такие занятия по грамотности».

Продолжая выступление, Андрей Ульянов уточнил, что пенсионеры перестали быть основной категорией, которая подвержена киберпреступлениям. Сегодня уровень угрозы настолько высок, что под неё попадает каждый житель России, предупредил представитель Минцифры: «Никто не застрахован, и цифровая гигиена нужна всем. Но основное преимущество образовательных программ — это, конечно, как я сказал, создание контента для каждой целевой аудитории. Этим нужно заниматься и чётко понимать. Например, школьникам мы рассказываем о том, как бороться с кибербуллингом. Там много инструментов, в том числе даже заготовленные стикер-паки и всё прочее. Мы понимаем, что это отдельная категория, здесь требуется внимание. Взрослой аудитории мы можем рассказать, как создать надёжный пароль. Представителям старшего поколения — как обезопасить себя от мошенников. Подчеркну, что для каждой аудитории выбирается своя площадка для трансляции этого контента».

О своей концепции цифровой грамотности пожилого населения рассказал доцент кафедры журналистики Донецкого государственного университета, выпускник «Мастерской новых медиа» Алексей Якель, который выделил два основных направления работы: «Это непосредственно формирование навыков информационной гигиены и умение проверять информацию, верифицировать ресурс, проверять факт и так далее. И второе направление — это освоение инструментов и сервисов. Большинство программ, которые сегодня созданы для людей старшего возраста, они в большей степени акцентируют внимание на втором, скажем так, направлении. Что касается первого направления, оно несколько ограничено в том плане, что чаще всего за пределами внимания остаются вопросы, связанные с противодействием информационным угрозам, а в большей степени акцент делается на мошеннических различных схемах».

В свою очередь, Антон Немкин подчеркнул, что помимо профилактических мер у государства есть ещё один инструмент для предотвращения подобных рисков — законодательное регулирование: «И соцсети — не «ничейная земля», где можно творить всё, что вздумается. Государство обязано защищать своих граждан, и исключений из этого правила нет. Напомню, что сейчас в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект о запрете рекламы в экстремистских соцсетях, который призван перекрыть «кислород» тем, кто распространяет фейки, ложь и деструктив среди российской аудитории. Этим, и рядом других мер, мы можем обезопасить аудиторию, в том числе возрастную, сокращая распространение контента, который поддерживает экстремистская Meta*, а также переводя аудиторию на более безопасные отечественные площадки».

Подробнее на роли платформ остановился основатель и лидер движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков. Он отметил, что комитет часто сталкивается с преступлениями в отношении пенсионеров и ветеранов именно за счёт зарубежных онлайн-площадок: «И известных примеров предостаточно, когда старики, доверчивые наши старики, становятся жертвами звонков якобы спецслужб, правоохранительных органов или банков. И здесь не только мошенничество, здесь речь ещё и о том, когда идут прямые указания за счёт определённых манипуляций совершить противоправные действия».

Помимо этого, Артур Шлыков напомнил про размещённую на сайте Российской общественной инициативы петиции о блокировке YouTube и перешёл к теме развития российских конкурентных решений: «Мы понимаем, что плюс создания классных конкурентных аналогов, это как раз-таки может обеспечить переход аудитории с опасных зарубежных онлайн-площадок на отечественные. Потому что на отечественных площадках действует наше российское законодательство. Соответственно, наши пенсионеры могут там спокойно обучаться, общаться, находясь в полной безопасности».

Взглядом со стороны отечественных платформ поделился главный редактор LOOKY Media Василий Максименко. Он подчеркнул, что в данный момент против России ведётся информационная война, в том числе с использованием YouTube. «В то же время наблюдается значительное снижение аудитории западных платформ: «Instagram** по аудиторным показателям «просел» в шесть раз, но он остаётся. Остаётся потому, что остаются VPN-сервисы, остаётся возможность для креаторов размещать рекламу. То есть креаторы, авторы, на которых подписана аудитория, они поневоле продолжают драйвить вот этот процесс втягивания или оставления аудитории в поле, где, повторюсь, идёт информационная война».

Говоря о российских аналогах, Максименко отметил, что они продолжают крайне быстро развиваться и делают основной упор на безопасности аудитории: «У всех сетей работают большие и мощные команды по модерации, которые в случае, когда у первого уровня обороны возникают вопросы, там подключаются люди к решению каких-то неоднозначных ситуаций. Я приведу в пример RUTUBE, опять-таки с точки зрения креатора, когда два года назад огромное количество камней летело в эту площадку, что, дескать, почему у вас, вот что я туда пойду, там модерация занимает три дня. Нет, ребята, уже не три дня, а уже и три минуты, и две минуты. То есть коллеги делают просто колоссальные рывки, колоссальный прогресс. И есть ощущение того, что аудитория это видит, слышит и чувствует, потому что уже у нас в России аудитории больше на наших площадках, чем на западных. Если говорить про LOOKY, то мы изначально выходили на рынок с тем, чтобы Instagram** заместить. Опять-таки по ощущениям мы его уже не просто заместили с точки зрения технических элементов, мы начинаем предлагать аудитории различные креативные и творческие ходы при помощи нашей нейросети, при помощи складывания комьюнити и работы с этим комьюнити. То есть мы постоянно призываем креаторов к тому, чтобы они бережно относились к аудитории, чтобы производилась маркировка контента по различным возрастным группам и так далее».

Далее региональным опытом создания безопасной цифровой среды для пожилых россиян поделилась начальник управления социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина. Она подчеркнула, что в целом государственная политика защищает данные, которые находятся в контуре органов власти. Однако помощь оказывается и за его пределами: «В частности, есть ещё такие возможности для пенсионеров и для граждан — через МФЦ обратиться за помощью по защите своих прав и законных интересов в связи с обработкой персональных данных в цифровой среде. Это стало возможным в рамках совместной работы с Центром правовой помощи граждан в цифровой среде, созданным по инициативе Роскомнадзора».

В свою очередь, об успехах столицы рассказала заместитель директора ГБУ «Московское долголетие» Анна Скорик: «С 2018 года у нас прошло обучение. В проекте более 500 тысяч москвичей старшего возраста стали нашими участниками, ну и в разрезе направления цифровой грамотности это больше 200 тысяч москвичей старшего возраста».

Результатами работы по обращениям пенсионеров поделился и депутат Совета депутатов Наро-Фоминского г.о. Московской области, выпускник «Мастерской новых медиа» Егор Балев: «Яркий пример того, что те регионы, которые уже ведут такие обширные проекты по работе с пенсионерами в информационной среде, их можно дополнительно использовать с добрым помыслом. Мы раскачали социальные сети бабушек, они дублируют правильную повестку, делятся, как правильно заниматься спортом, те же информационные безопасности в среде они освещают. И как яркий пример, одна из них с нами нарисовала обложку для "Басты"».

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

**Материнская компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации