Полярный плашкоут и каша с ладожским сигом: на выставке "Россия" представили кухню для путешественников
Шеф-повара раскрыли секреты бортовой кухни и показали, что готовят
для путешественников на речных судах и в самолетах. Гости выставки
"Россия" побывали в гастрономическом круизе «Родные берега» от
компании «ВодоходЪ» и попробовали «воздушную» кухню вместе с компанией
«Аэромар», которая готовит еду для клиентов «Аэрофлота».
Бренд-шеф компании «ВодоходЪ» Рустам Мамедов, шеф-кондитер
Гуля Булатова, шеф-наставники Светлана Ли и Олег Егай, шеф-повар теплохода
«Максим Горький» Иван Шишков и шеф-повар теплохода «Лев Толстой» Владимир
Минеев продемонстрировали кулинарное мастерство, а также рассказали о лучших
рецептах с побережья великих русских рек — Волги и Енисея.
Гости выставки увидели мастер-класс по приготовлению
«Полярного плашкоута», ладожского сига с кедровой кашей, сибирского десерта из
таёжной ягоды с кедровыми орешками и мешочка с томлëной уткой и пшëнной кашей.
После мастер-класса посетителей павильона «Дом российской кухни» ждала
дегустация.
«Для приготовления блюд мы в основном используем локальные
продукты. Наше меню разрабатывается исходя из мест, которые мы проходим во
время круизов. Кроме того, имеет значение класс теплохода — под каждый класс
разрабатывается своё меню. Также мы устраиваем тематические ужины, используя
локальные продукты, например продукты поволжской кухни», — сказал Рустам
Мамедов.
Идея создания концепции «Родные берега» возникла благодаря
желанию круизной компании «ВодоходЪ» познакомить своих гостей с богатыми
кулинарными традициями народов России. Повара компании тщательно изучали
особенности локальных блюд от Санкт-Петербурга до Байкала, пробовали местные
продукты, знакомились с историей их применения, чтобы создать тематическое
меню. Благодаря концепции «Родные берега» гости круизной компании могут не
только насладиться изысканной кухней, но и получить более полное представление
о том месте, в котором находятся.
Второй мастер-класс в Доме российской кухни прошёл под
девизом компании: «С вами и в небе, и на земле». Шеф-повар компании «Аэромар»
Руслан Муталиев приготовил для гостей выставки "Россия" кашу с
яблоками, жаренными в апельсиновой карамели. Это блюдо пользуется популярностью
у пассажиров «Аэрофлота».
Рецепт оказался несложным: каша готовится на воде без соли и
сахара, а яблоки карамелизуются сначала в сливочном масле с сахаром на
сковороде, после чего к ним добавляют апельсиновый сок и мелко натёртую цедру.
Это блюдо отведали зрители кулинарного шоу.
Шеф-повар с 26-летним стажем сообщил, что больше всего
пассажиры любят макароны с мясом, и посоветовал в самолёте из всех напитков
выбирать томатный сок: он поможет раскрыть вкус любых блюд.
«Главная особенность бортового питания в том, что его нужно
делать ярче по вкусовым особенностям, потому что на высоте вкусовые рецепторы
притупляются и блюда «бледнеют» по вкусу примерно на 40%. Самый простой способ
раскрыть весь вкус блюд в полёте — выпить томатный сок», — пояснил Руслан
Муталиев.
Он также рассказал, почему едой в самолёте невозможно
отравиться: для пассажиров и экипажа готовят одни и те же повара, и от них
зависит самочувствие пилотов и безопасность людей на борту. Еда запечатывается
в специальные контейнеры и разогревается в высокотехнологичных печах.
«Это как президента кормить — очень ответственно. Мы
добавляем много специй, варим много соусов и стараемся предложить специальное
меню, в том числе диетическое и кошерное. Зачастую его можно получить
бесплатно, оформив предзаказ при покупке билета. Но самая главная фишка повара
— вкладывать частичку души в то, что готовит, и так, чтобы после наших блюд
людям захотелось полететь с этой компанией ещё раз. Когда делаешь всё с любовью,
всё получается», — рассказал шеф-повар.
Участников мастер-класса угостили и горячим: омлетом с
куриной купатой, а дополнением к трапезе стал «поднебесный» снек-бокс.
Украшением события стали стюардессы «Аэрофлота» и выступление группы ВИА
«АДАМ».
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.