создаем
будущее

Полярный плашкоут и каша с ладожским сигом: на выставке "Россия" представили кухню для путешественников

Полярный плашкоут и каша с ладожским сигом: на выставке "Россия" представили кухню для путешественников
Новости выставки
Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости
21.02.2024

Шеф-повара раскрыли секреты бортовой кухни и показали, что готовят для путешественников на речных судах и в самолетах. Гости выставки "Россия" побывали в гастрономическом круизе «Родные берега» от компании «ВодоходЪ» и попробовали «воздушную» кухню вместе с компанией «Аэромар», которая готовит еду для клиентов «Аэрофлота».

Бренд-шеф компании «ВодоходЪ» Рустам Мамедов, шеф-кондитер Гуля Булатова, шеф-наставники Светлана Ли и Олег Егай, шеф-повар теплохода «Максим Горький» Иван Шишков и шеф-повар теплохода «Лев Толстой» Владимир Минеев продемонстрировали кулинарное мастерство, а также рассказали о лучших рецептах с побережья великих русских рек — Волги и Енисея.

Гости выставки увидели мастер-класс по приготовлению «Полярного плашкоута», ладожского сига с кедровой кашей, сибирского десерта из таёжной ягоды с кедровыми орешками и мешочка с томлëной уткой и пшëнной кашей. После мастер-класса посетителей павильона «Дом российской кухни» ждала дегустация.

«Для приготовления блюд мы в основном используем локальные продукты. Наше меню разрабатывается исходя из мест, которые мы проходим во время круизов. Кроме того, имеет значение класс теплохода — под каждый класс разрабатывается своё меню. Также мы устраиваем тематические ужины, используя локальные продукты, например продукты поволжской кухни», — сказал Рустам Мамедов.

Идея создания концепции «Родные берега» возникла благодаря желанию круизной компании «ВодоходЪ» познакомить своих гостей с богатыми кулинарными традициями народов России. Повара компании тщательно изучали особенности локальных блюд от Санкт-Петербурга до Байкала, пробовали местные продукты, знакомились с историей их применения, чтобы создать тематическое меню. Благодаря концепции «Родные берега» гости круизной компании могут не только насладиться изысканной кухней, но и получить более полное представление о том месте, в котором находятся.

Фото: Екатерина Чеснокова/Фотохост-агентство РИА Новости

Второй мастер-класс в Доме российской кухни прошёл под девизом компании: «С вами и в небе, и на земле». Шеф-повар компании «Аэромар» Руслан Муталиев приготовил для гостей выставки "Россия" кашу с яблоками, жаренными в апельсиновой карамели. Это блюдо пользуется популярностью у пассажиров «Аэрофлота».

Рецепт оказался несложным: каша готовится на воде без соли и сахара, а яблоки карамелизуются сначала в сливочном масле с сахаром на сковороде, после чего к ним добавляют апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Это блюдо отведали зрители кулинарного шоу.

Шеф-повар с 26-летним стажем сообщил, что больше всего пассажиры любят макароны с мясом, и посоветовал в самолёте из всех напитков выбирать томатный сок: он поможет раскрыть вкус любых блюд. 

«Главная особенность бортового питания в том, что его нужно делать ярче по вкусовым особенностям, потому что на высоте вкусовые рецепторы притупляются и блюда «бледнеют» по вкусу примерно на 40%. Самый простой способ раскрыть весь вкус блюд в полёте — выпить томатный сок», — пояснил Руслан Муталиев.

Он также рассказал, почему едой в самолёте невозможно отравиться: для пассажиров и экипажа готовят одни и те же повара, и от них зависит самочувствие пилотов и безопасность людей на борту. Еда запечатывается в специальные контейнеры и разогревается в высокотехнологичных печах.

«Это как президента кормить — очень ответственно. Мы добавляем много специй, варим много соусов и стараемся предложить специальное меню, в том числе диетическое и кошерное. Зачастую его можно получить бесплатно, оформив предзаказ при покупке билета. Но самая главная фишка повара — вкладывать частичку души в то, что готовит, и так, чтобы после наших блюд людям захотелось полететь с этой компанией ещё раз. Когда делаешь всё с любовью, всё получается», — рассказал шеф-повар.

Участников мастер-класса угостили и горячим: омлетом с куриной купатой, а дополнением к трапезе стал «поднебесный» снек-бокс. Украшением события стали стюардессы «Аэрофлота» и выступление группы ВИА «АДАМ».

Вам может быть интересно
Новости выставки
22.07.2024
Огонь Всероссийского семейного очага Выставки "Россия" вышел на международный уровень. В какие страны его передали и как это было

23 января на Международной выставке-форуме «Россия» Президент России Владимир Путин в рамках форума «Родные — любимые» дал старт Году семьи. В этот же день на Выставке был зажжен символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», который прибыл из города Мурома — одного из древнейших городов страны, в котором жили Петр и Феврония, ставшие многовековым символом любви и верности. Тепло общероссийского семейного очага затем распространили во все регионы России, а после и в дружественные страны.

Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации