Приготовим буузы и погадаем на бараньих косточках: бурятские традиции на выставке "Россия"
В дни Святок, которые проходят в России, устроим традиционные бурятские гадания на бараньих косточках. Культура гаданий насчитывает не менее 6 тысяч лет.
При раскопках такие косточки для гаданий встречаются повсюду: у разных народов, на обширной территории, в поселениях и в погребениях. У бурят и монголов существует ещё одна старинная традиция, связанная уже с лопаточной костью барана, — по трещинкам на опалённой над огнём кости предсказывают судьбу человека.
Павильон 75, стенд Республики Бурятия, 17 января, 15:30–16:00
Традиционное блюдо бурятского и монгольского народов буузы представит лучший гид России Дарима Тогошеева.
Участникам мастер-класса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии будет предложено собственноручно слепить свою буузу из искусственного материала на память.
Для приготовления бууз используют баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах». Отличительной особенностью является бульон внутри каждой буузы. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете всё остальное. Буузы едят исключительно руками, без использования приборов.
Павильон 75, стенд Республики Бурятия, 17 января, 17:00–17:40
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.