создаем
будущее

Революция в туризме: на выставке "Россия" рассказали о заповедных сафари и орнитологических турах

Революция в туризме: на выставке "Россия" рассказали о заповедных сафари и орнитологических турах
Новости выставки
Фото: Станислав Жданов/Фотохост-агентство РИА Новости
15.06.2024

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» прошла панельная дискуссия «Развитие заповедных территорий», где эксперты обсудили ключевые вопросы модернизации инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ОППТ), а также внедрение туристических продуктов, открывающих новые возможности для путешественников и при этом сохраняющих природные богатства.

В России зарегистрировано 12 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Их основные задачи — сохранение уникального природного наследия страны, защита редких видов животных и растений, проведение научных исследований и просветительская работа.

Вместе с тем заповедные территории являются важным ресурсом развития экологического туризма, и интерес к ним у граждан России постоянно растёт, а это значит, что требуется повышать эффективность системы ООПТ и уровень экологической сознательности общества, осуществлять грамотное законодательное регулирование рекреационной деятельности на ООПТ и, конечно, находить и правильно распределять источники финансирования туристической инфраструктуры.

«Не так давно наш Президент сделал, так скажем, для нас очень лестное заявление, что к 2030 году все национальные парки России должны обладать развитой инфраструктурой. Эта задача не из лёгких, потому что долгие годы не было ни должного финансирования, ни должного внимания. Но в последние годы картина сильно меняется. Например, по проекту «Экология» за последние пять лет только на развитие национальных парков было выделено порядка 1 млрд рублей, а по проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» выделено 1,4 млрд рублей на все опыты федерального значения по развитию инфраструктуры. Поэтому мы были очень рады, что наконец-то можем реализовывать интересные идеи», — отметила заместитель директора по туризму и спецпроектам на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России, модератор дискуссии Ксения Абрамова.

 Она также подчеркнула, что во многом благодаря внедрению новых турпродуктов прирост туристов на природоохранные территории в 2023 году увеличился более чем в два раза по сравнению с 2020 годом.

«Это и заповедные сафари, и этномаршруты, и гастротуры, и хобби-туры, и маршруты выходного дня, и орнитологические туры, и многое другое. Их довольно много, и спрос на эти туры довольно большой», — заключила Ксения Абрамова.

Фото: Станислав Жданов/Фотохост-агентство РИА Новости

Директор по работе с органами государственной власти АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Кирилл Родин обратил внимание присутствовавших на нагрузку на природоохранные территории, которая увеличивается с ростом туристического потока, и, как следствие, на необходимость особой подготовки как посетителей, так и самих маршрутов в рамках ООПТ.

«Совместно с Росзаповедцентром мы сейчас проводим соответствующие исследования, чтобы, с одной стороны, понять и попытаться спрогнозировать поток туристов, который устремляется на природоохранные территории, и, с другой стороны, понять, насколько подготовленным турист туда едет», — отметил Кирилл Родин.

Согласно опросам, ежегодно проводимым ВЦИОМ, россияне начинают проявлять всё больший интерес ко внутреннему туризму, не ограничиваясь посещением Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Карелии и других популярных мест для отдыха, подчеркнул он. В связи с этим индустрия столкнулась с острой необходимостью подготовки инфраструктуры, которая должна быть не только комфортной для туриста, но и учитывать специфику регионов — в том числе с точки зрения сохранения природных богатств. 

«За последние 3–4 года произошла «революция», турист массово поехал вглубь страны. И это связано не только с закрытием зарубежных направлений. Таким образом, первый этап мы уже прошли. Теперь вопрос в том, вышли ли мы на плато или есть возможности для дальнейшего расширения. Поэтому особую важность сегодня приобретает степень подготовленности туристических локаций», — резюмировал Кирилл Родин.

Фото: Станислав Жданов/Фотохост-агентство РИА Новости

Директор ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Рустам Якубов рассказал о том, как развивается инфраструктура на природоохранных территориях.

«Несмотря на то, что мы закованы в тиски Москвы и Московской области, нам удаётся сохранить живой оазис. Конечно, совместить природоохранное законодательство и развитие внутреннего туризма — дело не из лёгких. С каждым годом мы стараемся создавать и реализовывать новые туристические маршруты, например, экотропы, водные маршруты на байдарках и так далее, а в том году закончили обустройство глэмпинга и являемся полноценной организацией, которая имеет право предоставлять гостиничные услуги», — рассказал Рустам Якубов.

В свою очередь, главной темой выступления генерального директора глэмпинг-клуба «Экспедиция» Романа Селютина стала организация работы подобных мест размещения с учётом интересов туристов, а руководитель разработки экспедиционных круизов «Васта Экспедиции» туроператора «Панарктик Стар» Дмитрий Данилов рассказал об особенностях функционирования экспедиционно-круизных маршрутов и их взаимодействии с ООПТ.

IV Российский туристический форум «Путешествуй!» проходит на Международной выставке-форуме "Россия" с 12 по 16 июня 2024 года. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», Центра стратегических разработок и ведущих отраслевых объединений.

В деловой программе, состоящей из 40 сессий, принимают участие более 250 спикеров. Ожидается, что за пять дней работы форума площадку посетит более 500 000 гостей, в том числе представители 20 иностранных государств. Выставочная экспозиция будет насчитывать более 500 экспонентов из 89 регионов России.

Подробная информация по деловой и фестивальной программе, а также мобильный путеводитель доступны на официальном сайте: https://rustravelforum.com/.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации