создаем
будущее

Русская икона как основа идентичности: на выставке "Россия" обсудили значение иконописи

Русская икона как основа идентичности: на выставке "Россия" обсудили значение иконописи
Новости выставки
Фото: Сергей Баранов/Пресс-служба выставки "Россия"
23.05.2024

День искусства в павильоне «Роснефти» продолжился панельной дискуссией «Русская икона: фундамент формирования национальной идентичности в изобразительном искусстве». Эксперты отметили, что большое значение в этом контексте играет Музей русской иконы, носящий имя Михаила Абрамова — знаменитого коллекционера икон, предпринимателя и мецената, награждённого медалью ЮНЕСКО «Пять континентов» за вклад в сохранение исторического наследия.

«Идея Михаила Абрамова создать коллекцию очень быстро переросла в идею создания Музея русской иконы, потому что, посмотрев собрания известных коллекционеров, он понял, что всё это закрыто от публики, от учёных, и, будучи человеком фундаментальным с очень широкими взглядами, он обозначил себя как создателя серьёзного просветительского центра, где всем желающим можно было бы рассказать о красоте и значимости русской иконы, о происхождении изображаемых на ней сюжетов. Теперь здесь сформирована прекрасная коллекция, собран прекрасный коллектив профессиональных искусствоведов, и мы рассматриваем наш музей как благотворительный просветительский проект», — сказал директор Музея русской иконы Николай Задорожный. 

Заместитель директора Музея русской иконы, заместитель директора Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублёва (ЦМИАР) Сергей Богатырёв рассказал участникам дискуссии о том, какие мероприятия проводят музеи для популяризации иконописи. Он также отметил растущий интерес к русской иконе и обратил внимание на необходимость приближать к этому искусству молодёжь: «Молодёжи это зачастую неинтересно, поэтому для привлечения молодых людей мы работаем в разных направлениях. Например, в музее имени Андрея Рублёва сейчас завершается проект создания диджитал-маршрута по экспозиции — это контент с видеороликами, рассказами о каких-то интересных исторических фактах, и так далее. Этот контент интегрирован в нашу социальную сеть "ВКонтакте", таким образом мы хотим максимально привлекать молодёжную аудиторию. Также мы предлагаем экскурсии, мастер-классы и многое другое — например, в нашей "Мастерской иконописца" самым маленьким посетителям рассказывают, как создаются иконы. И конечно, присутствие в социальных сетях само по себе расширяет аудиторию». 

Илья Кушнирский, директор проекта Russian Icon, направленного на популяризацию русской иконы за рубежом, рассказал о большом интересе к ней за границей.

«Интерес очень большой. Я долго жил в Латинской Америке и видел, что люди воспринимают русскую икону с особым духовным ощущением, с удовольствием принимают написанные образы, им интересно, они видят в этом какую-то магию. И этот интерес нужно культивировать с помощью выставок и музейной деятельности. У нас уже есть предложения провести выставку из Аргентины, Италии, Мексики, то есть интерес есть у всех», — отметил Илья Кушнирский. 

Тему всемирной популярности русской иконы продолжил коллекционер, антиквар, эксперт по русской иконе Сергей Ходорковский. Он, в частности, подчеркнул, что интерес к русской иконе возрастает в современном мире и у самих коллекционеров.

«Шедевры в каждом веке были, есть и будут, и всё это очень востребовано. И если люди встали на путь коллекционирования, то они идут по нему до конца, ведь это завораживает и не оставляет равнодушным», — заявил Сергей Ходорковский.

Вам может быть интересно
Новости выставки
19.07.2024
Миллионы жителей и гостей нашей страны узнали Карелию благодаря Выставке "Россия"

Республика Карелия подвела итоги работы на Международной выставке-форуме "Россия".

Новости выставки
19.07.2024
Массовая зарядка, турнир силачей и сценический экстрим. Какие спортивные рекорды установили на Выставке "Россия"

На выставке "Россия" профессиональными спортсменами и посетителями был установлен целый ряд рекордов.

Новости выставки
19.07.2024
«Я увидела, что Россия — очень развитая страна»: что говорили иностранные гости о Выставке "Россия"

С момента открытия на площадках выставки "Россия" побывали более 120 иностранных делегаций из разных уголков мира.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации