Уличный блинный турнир «Масленица-2024» прошёл на выставке "Россия"
В завершающий день Масленичной недели гости выставки "Россия"
стали свидетелями одного из самых вкусных праздничных соревнований — уличного
блинного турнира «Масленица-2024».
Кулинарное мастерство продемонстрировали повара федерального проекта «Гастрономическая карта России» — участники фестиваля «Россия на вкус» Всемирного фестиваля молодёжи. Координатором программы выступила автор проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома российской кухни Екатерина Шаповалова. Мероприятие посетила генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Наталья Виртуозова.
«Сегодня такой светлый, всеми любимый, наш родной праздник —
Масленица. Блин — это олицетворение солнца, созидания, единства. Лучшие повара
со всей страны на выставке "Россия" принимали участие в выпекании
блинов. Рецептов невероятно много: от Дальнего Востока до Калининграда.
Благодарим каждого повара, что поделились с нами своими секретами. И вот мы со
всех уголков нашей Родины собрались здесь все вместе, чтобы попробовать наши
знаменитые блины», — отметила генеральный директор Автономной некоммерческой
организации «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Наталья
Виртуозова.
Более тысячи гостей праздничного гуляния смогли попробовать
лучшие вариации культового блюда России — рязанские каравайцы с облепиховой
сгущёнкой и брусничным взваром, розовые блины Арины Родионовны с морошковым
вареньем, блинчики с алтайской мраморной говядиной и сметаной, арктические
блины с морошкой, табани с зыретом и мёдом, пачат с сибирскими груздями,
донские блинчики с творогом и изюмом, бабушкины блины со сметаной и икрой нерки,
хингалш с тыквой.
Гости могли проголосовать за понравившееся блюдо
региональных команд. По итогам голосования народное жюри выбрало блин со
сметаной и икрой нерки от Светланы Боковой.
Региональные команды поваров были представлены девятью
субъектами Российской Федерации — Мурманская, Рязанская и Ростовская области,
Республики Карелия и Саха (Якутия), Камчатский край, Удмуртская Республика,
Алтайский край, Чеченская Республика.
«От Дальнего Востока до Арктики праздничные масленичные
гуляния продолжают радовать наш народ. Сегодня здесь, на одной площадке,
удалось продемонстрировать лишь малую часть блинных традиций нашей огромной
страны. Для нас это очередная возможность объединиться и в формате одного блюда
представить всю Россию. У нас многонациональная команда, и мы не делим, какому
народу принадлежит тот или иной рецепт, мы все свидетели зарождения большого
национального кулинарного направления — российской кухни», — подчеркнула
Екатерина Шаповалова.
Фестиваль «Россия на вкус» продемонстрировал гастрономическое
разнообразие и продовольственные достижения 89 регионов нашей страны — от
Владивостока до Калининграда. Он прошёл при поддержке Президентского фонда
культурных инициатив в рамках проекта «Гастрономическая карта России»,
реализуемого совместно с арт-кластером «Таврида» (проект Росмолодёжи).
Экспозиция Республики встречала гостей Выставки 248 дней.
Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
За время работы Международная выставка-форум "Россия" стала территорией единства и местом объединения всей страны.