международная Выставка - форум

04.11.2023–08.07.2024 москва, вднх

москва, вднх
04.11.2023–08.07.2024

Фильм советского режиссёра, положивший начало мировой кинофантастике, откроет ретроспективу кино

Фильм советского режиссёра, положивший начало мировой кинофантастике, откроет ретроспективу кино
Новости выставки
Фото: Предоставлено пресс-службой выставки "Россия"
26.04.2024

На выставке "Россия" стартуют «Фильмы о главном» — кинопоказы лент, сыгравших особую роль в истории отечественной и мировой кинематографии, но при этом малознакомых современной аудитории. Кинопоказы будут проходить каждые выходные. Первый состоится в субботу, 27 апреля, вбольшом конференц-зале павильона № 75.

Серию откроет научно-фантастический художественный фильм «Планета бурь», поставленный на киностудии «Леннаучфильм» в 1961 году режиссёром Павлом Клушанцевым. Сюжет фильма повествует о космической экспедиции на Венеру, героям которой придётся столкнуться с самыми разными вызовами — от хищных растений и существ, напоминающих динозавров, до бегства от потоков раскалённой лавы. Особый интерес в киноленте вызывает набор новаторских спецэффектов, разработанных режиссёром и его командой.

После выхода на советские экраны право на показ «Планеты бурь» приобрели 28 стран, в том числе и США, где киноленту увидели многие мэтры американского жанра кинофантастики. Среди них был и создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас, который позже называл Павла Клушанцева крестным отцом своей космической саги и не скрывал, что воспользовался многими идеями из советского фильма. Так, например, американский режиссёр для передвижения дал своим героям флипперы — катера на воздушных подушках, полностью «срисованные» с советской картины. Дроиды из «Звёздных войн» тоже «потомки» робота из фильма Клушанцева, вплоть до идеи «одеть роботом» живого актёра.

Идеями Клушанцева пользовался не только Лукас. Терминатор из одноимённого фильма Джеймса Кэмерона, опускающийся в расплавленный металл и гибнущий в вулканической лаве, — это отсылка к роботу Джону из «Планеты бурь». А в «Титанике» Кэмерон воспользовался разработанными Клушанцевым приёмами подводной съёмки. Наконец, скафандры в фильме Ридли Скотта «Прометей» тоже имеют первоисточник в «Планете бурь».

Павел Клушанцев в блокадные годы занимался кинодокументированием жизни Ленинграда и горожан, сам едва не погиб от истощения. После войны вернулся к тематике научно-популярного и научно-фантастического кино. Всего за годы творческой деятельности им снято более ста научно-популярных фильмов и сюжетов для кинопериодики. Фильмы Павла Клушанцева получали призы и дипломы на самых статусных фестивальных площадках мира, в том числе Венецианском кинофестивале и международном фестивале в Карловых Варах.

Лектором и модератором дискуссии перед показом «Планеты бурь» выступит Евгений Харитонов, руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодёжи, писатель, историк литературы и кино, поэт и музыкант. Он познакомит зрителей с тайнами советского кино, расскажет о режиссёрах, стоявших у истоков русской школы фантастического кино, чьи удивительные кинотрюки до сих пор используются в мировом жанровом кинематографе. Евгений Харитонов — автор нескольких сотен публикаций в российской и зарубежной печати и полутора десятков книг, посвящённых истории литературы, кино, комиксов.

Партнёром кинопоказа «Планета бурь» выступает Госфильмофонд, основной архив и хранитель кинофильмов России.

Следующий показ запланирован на 4 мая. Зрители увидят фантастическую мультипликацию Владимира Тарасова: мультфильмы «Контракт», «Возвращение», «Юбилей» и «Перевал». Модератором встречи выступит Андрей Щербак-Жуков, писатель, журналист, кино- и литературный критик. Кроме того, в этот вечер состоится творческая встреча с легендарным режиссёром-мультипликатором Владимиром Тарасовым.

Кроме того, на выставке "Россия" запланированы показы «Москва — Кассиопея» Ричарда Викторова, «Через тернии к звездам» Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычева, «Дорога к звездам» и «Луна» Павла Клушанцева, а также показы советских фантастических фильмов первой половины прошлого века: «Луч смерти» (1925) Льва Кулешова и «Космический рейс» (1935) Василия Журавлева.

Вам может быть интересно
Новости выставки
21.05.2024
Международная выставка-форум "Россия" объявила сбор средств для жителей Белгородской области

Международная выставка-форум "Россия" объявила о начале акции «Белгород, наши сердца — с вами» и сбор средств для жителей, пострадавших от обстрелов. Сегодня жители Белгородской области проявляют стойкость духа и мужественно противостоят всем попыткам нарушить мир и спокойствие.

Новости выставки
21.05.2024
Пространство будущего: лучшие проекты регионов представят на выставке "Россия"
Приглашаем всех желающих познакомиться с проектами регионов и выбрать самые достойные. Уникальные туристические, инфраструктурные, молодёжные проекты, образовательные пространства, IT, городская среда.
Новости выставки
21.05.2024
Фестиваль «Будущее в цветах» ждет вас на выставке "Россия"

Более 100 миллионов цветов, свыше сотни цветочных экспозиций регионов, ведомств и госкорпораций, уникальные флористические арт-объекты ждут гостей выставки "Россия" на фестивале «Будущее в цветах».

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации